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Associação de polimorfismos no gene da u-calpaína com a maciez da carne em animais da raça Nelore. Repositório Alice
CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; BALIEIRO, J. C. de C.; REGITANO, L. C. de A.; MEIRELLES, F. V.; FERRAZ, J. B. S..
Os bovinos de origem Bos indicus são preferidos nos trópicos devido a sua maior resistência as adversidades ambientais. No entanto, estes animais não produzem carne tão macia quanto os taurinos. A seleção assistida por marcadores relacionados à maciez da carne, como é o caso da protease calpaína, pode auxiliar na melhoria da característica. Nesse trabalho, foram utilizados 229 animais da raça Nelore. Após a extração do DNA de amostras de sangue, por desproteinização em presença de NaCl a identificação e determinação dos polimorfismos para três marcadores (CAPN316, CAPN530 e CAPN4751) foi realizada pelo sistema de detecção TaqManTM utilizando-se PCR em Tempo Real. A análise de maciez da carne, aos 7, 14 e 21 dias de maturação, foi realizada com amostras de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Nelore; Calpaína; Maciez; Marcadores genéticos; Carne.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/32979
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Avaliação da resistência de bovinos de diferentes grupos genéticos ao carrapato e à babesiose. Infoteca-e
REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ALENCAR, M. M. de; CARVALHO, M. E.; ANDRÉO, R.; MOREIRA, I. C.; NÉO, T. A.; BARIONI JUNIOR, W..
Um subconjunto de animais foi também avaliado em quatro infestações artificiais. Os efeitos de grupo genético nas taxas de infecção por Babesia bigemina foram investigados no animal e no carrapato. Quando se consideraram as quatro infestações artificiais em conjunto, verificou-se que os animais dos grupos genéticos TA e TS apresentaram maior percentagem de recuperação, em comparação aos animais NI, enquanto os animais RC apresentaram taxa de recuperação intermediária, o que sugere maior resistência ao carrapato dos animais NI, resistência intermediária dos animais RC, e menor resistência dos bovinos dos grupos TA e TS. A estimativa de herdabilidade do número de carrapatos (0,15), apesar de baixa, indica que essa característica apresenta alguma variação...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grupos genéticos; Carrapatos; Babesiose; Gado de Corte; Resistência.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/47959
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Avaliação de diferentes combinações genotícas para polimorfismo no gene u-calpaína e calpastatina associados com a maciez da carne em animais da raça Nelore. Repositório Alice
CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; AFAZ, A. L. M.; FERRAZ, J. B. S.; REGITANO, L. C. de A.; MEIRELLES, F. V.; BALIEIRO, J. C. de C. A..
Por muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gado de corte; Polimorfismo; Gene; U-calpaína; Calpastatina; Carne; Maciez; Avaliação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48148
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Avaliação de dois marcadores microssatélites quanto à resistência ao carrapato Boophilus microplus em bovinos. Repositório Alice
MOREIRA, I. C.; CARVALHO, M. E.; ANDRÉO, R.; GASPARIN, G.; MIYATA, M.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ALENCAR, M. M. de; SILVA, A. M.; REGITANO, L. C. de A..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Marcadores; Microssatélites; Resistência ao carrapato; Bovino.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47760
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Caracterização molecular de bovinos cruzados ½ Angus ½ Nelore e ½ Canchim ½ Nelore. Repositório Alice
REGITANO, L. C. de A.; CARVALHO, M. E.; MELETI, L. C.; ANDRÉO, R.; VENERONI, G. B.; GASPARIN, G.; MIYATA, M.; MOREIRA, I. C.; ALENCAR, M. M. de; SILVA, A. M..
Os cruzamentos entre raças de bovinos têm sido uma alternativa para a exploração de características de produção e qualidade da carne de raças de Bos taurus especializadas e da adaptação aos trópicos de raças de Bos indicus. A raça de bovinos Aberdeen Angus tem sido utilizada em cruzamentos com Nelore, particularmente por suas características favoráveis de qualidade da carne, além de boa fertilidade, longevidade, precocidade, rusticidade e facilidade de parto. A raça Canchim, constituída por 5/8 Charolês e 3/8 Zebu, apresenta-se como excelence altemativa para cruzamentos pois permite a utilização de couros em monta natural em regime de pastagens. No presente trabalho, produtos do cruzamento de touros Aberdeen Angus (TA) e Canchim (RC) com fêmeas da raça...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização molecular; Cruzado.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47412
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Copy number variations and genome-wide associations reveal putative genes and metabolic pathways involved with the feed conversion ratio in beef cattle. Repositório Alice
SANTANA, M. H. de A.; OLIVEIRA JUNIOR, G. A.; CESAR, A. S. M.; FREUA, M. C.; GOMES, R. da C.; SILVA, S. da L.; LEME, P. R.; FUKUMASU, H.; CARVALHO, M. E.; VENTURA, R. V.; COUTINHO, L. L.; KADARMIDEEN, H. N.; FERRAZ, J. B. S..
The use of genome-wide association results combined with other genomic approaches may uncover genes and metabolic pathways related to complex traits. In this study, the phenotypic and genotypic data of 1475 Nellore (Bos indicus) cattle and 941,033 single nucleotide polymorphisms (SNPs) were used for genome-wide association study (GWAS) and copy number variations (CNVs) analysis in order to identify candidate genes and putative pathways involved with the feed conversion ratio (FCR). The GWAS was based on the Bayes B approach analyzing genomic windows with multiple regression models to estimate the proportion of genetic variance explained by each window. The CNVs were detected with PennCNV software using the log R ratio and B allele frequency data. CNV...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nellore cattle; GWAS; Cattle; Feed conversion; Genomics; Cucumber necrosis virus; Single nucleotide polymorphism.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066092
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Efeito médio de substituição alélica para os polimorfismos CAPN4753 e UOGCAST no gene da calpaína e calpastatina. Repositório Alice
CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; CUCCO, D. C.; REZENDE, F. M. de; FERRAZ, J. B. S.; MEIRELLES, F. V.; REGITANO, L. C. de A.; BALIEIRO, J. C. C..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar possíveis interações alélicas para os polimorfismos nos genes da µ-calpaína (CAPN4753) e da calpastatina (UOGCAST1), ligados a característica de maciez da carne. Nesse trabalho, foram utilizados 590 animais da raça Nelore. Após a extração do DNA de amostras de sangue por precipitação em NaCl. A identificação e determinação dos polimorfismos para os marcadores foram realizadas pelo sistema de detecção TaqManTM utilizando-se PCR em Tempo Real. A análise de maciez da carne, aos 7, 14 e 21 dias de maturação, foi realizada com amostras de carne do Longissimus dorsi, retiradas entre a 12ª e 13ª costela e cisalhadas utilizando-se um Warner Bratzler Shear Force. Foram observados resultados significativos para o efeito...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calpastatina; Maciez; Μ-calpaína; Nelore.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46300
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Expressão de genes ligados à maciez da carne em bovinos da raça Nelore. Repositório Alice
CARVALHO, M. E.; GASPARIN, G.; SILVA, S. da L.; REGITANO, L. C. de A.; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L..
Dentre as características da carne, a maciez é a mais desejada pelo consumidor. Bovinos de origem Bos taurus indicus são conhecidos por produzirem carne de menor maciez quando comparado às raças de origem taurina. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão dos genes codificadores de proteínas da família ?heat shock? (CRYAB, HSPB1 e DNAJA1) em bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus). A expressão do gene CRYAB foi associada à maciez aos sete (P=0,003) e 14 dias (P=0,01) de maturação, e do gene HSPB1 associado à força de cisalhamento 24 horas (P=0,04) após abate e aos 7 (P=0,003) e 14 dias (P=003) de maturação. Baseado nos resultados, é possível sugerir que os genes CRYAB e HSBP1 podem ser potenciais marcadores de maciez da carne em bovinos da raça...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bos taurus indicus; Expressão gênica; Raça Nelore; Maciez.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943068
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Genotypic and allelic frequencies of gene polymorphisms associated with meat tenderness in Nellore beef cattle. Repositório Alice
CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; BONIN, M. N.; REZENDE, F. M.; BIASE, F. H.; MEIRELLES, F. V.; REGITANO, L. C. de A.; COUTINHO, L. L.; BALIEIRO, J. C. C.; FERRAZ, J. B. S..
The objectives of this study were to characterize the allelic and genotypic frequencies of polymorphisms in the μ-calpain and calpastatin genes, and to assess their association with meat tenderness and animal growth in Nellore cattle. We evaluated 605 Nellore animals at 24 months of age, on average, at slaughter. The polymorphisms were determined for the molecular markers CAPN316, CAPN530, CAPN4751, CAPN4753, and UOGACAST1. Analyses of meat tenderness at 7, 14, and 21 days of maturation were performed in samples of longissimus thoracis obtained between the 12th and 13th rib and sheared using a Warner Bratzler Shear Force. Significant effects were observed for meat tenderness at days 7, 14, and 21 of maturation for the marker CAPN4751, at day 21...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nellore cattle; Bos Indicus; Polymorphism.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074518
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