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Biomassa sustentável de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D.R.; GANDRA, A.L.; CRESCÊNCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi estimar a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier, 1829) mantidos em tanques-rede de pequeno volume. Durante 200 dias os peixes foram estocados em quatro tanques-rede de 1 m3, cada um com biomassa inicial total de 0,84±0,14 kg (21 peixes/tanque-rede). Os tanques-rede foram colocados em um viveiro de 50 m2 com renovação constante de água. Os índices do fator de condição, da conversão alimentar, do crescimento específico e do ganho de biomassa revelaram que a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu para a criação intensiva em tanques-rede de 1 m3 foi de aproximadamente 29 kg. O comprimento alcançado pelo peixe, no espaço reduzido do tanque-rede, é um fator limitante para manter bons índices...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Peixe; Alimentação; Crescimento; Piscicultura; Fishes; Feeding; Growth; Fish culture.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109102
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Efeito da densidade de estocagem na homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu em ambiente confinado. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D.R.; GANDRA, A.L.; CRESCÊNCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m3 em um viveiro de 120 m2 perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m3) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1±0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o aumento da densidade de estocagem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Manejo de pesca; Piscicultura; Fishery management; Fish culture.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/85799
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Enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de tambaqui. Repositório Alice
NUNES, R. da S.S.; CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Nutrição de peixes; Amilase; Fish culture; Fish nutrition; Amylase; Lipase; Protease.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118432
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Influência do período de alimentação no consumo e ganho de peso do pirarucu. Repositório Alice
CRESCÊNCIO, R.; ITUASSÚ, D.R.; ROUBACH, R.; PEREIRA FILHO, M.; CAVERO, B.A.S.; GANDRA, A.L..
O objetivo deste trabalho foi verificar o período preferencial de consumo alimentar do pirarucu, Arapaima gigas, e a influência de diferentes turnos de alimentação no consumo e ganho de peso dessa espécie. Foram testados três tratamentos: alimentação diurna (peixes alimentados às 9h e 15h), alimentação noturna (peixes alimentados às 21h e 3h) e alimentação contínua (peixes alimentados às 9h, 15h, 21h e 3h). Cada tratamento foi avaliado em triplicata, com cada unidade experimental formada por oito peixes, com peso médio de 313 g, estocados em tanques-redes de 1 m3 (1x1x1 m). Os nove tanques-redes foram alocados em um viveiro escavado de 120 m2. O experimento durou 60 dias. A alimentação contínua promoveu maiores ganhos de peso e biomassa, taxa de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Conversão alimentar; Manejo alimentar; Feed conversion ratio; Feed management.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/116963
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Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu. Repositório Alice
ITUASSÚ, D.R.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R.; CRESCÊNCIO, R.; CAVERO, B.A.S.; GANDRA, A.L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m3 cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros; Aquaculture; Fish nutrition; Pratical diets; Carnivorous fish.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113878
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Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; BORDINHON, A.M.; FONSECA, F.A.L. da; ITUASSÚ, D.R.; ROUBACH, R.; ONO, E.A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Fisiologia de peixes; Piscicultura; Fish physiology; Fish culture.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/111202
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Uso de alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; ITUASSÚ, D.R.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; BORDINHON, A.M.; FONSECA, F.A.L. da; ONO, E.A..
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram usados dois tratamentos, Artemia sp. e mistura de zooplâncton nativo. O ganho de peso, a porcentagem de comedores e a sobrevivência não apresentaram diferença estatística significativa entre os tratamentos (p>0,05). A dieta inicial, à base de alimento vivo, é eficiente no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Alimentação do peixe; Piscicultura; Fish feeding; Fishery.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109198
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