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An alternative method for Staphylococcus aureus DNA isolation. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; MOON, D. H.; GOMES, J. E.; DUARTE, F. R.; TSAI, S. M..
Metodologia alternativa para extração de DNA genômico de Staphylococcus aureus. Abstract: This study describes a rapid procedure for the isolation of genomic DNA from Staphylococcus aureus that yielded a good amount of high quality DNA for the amplification of staphylococcal enterotoxins genes ( A, B, C, D, and E) and the TSST-1 gene as well as enzymatic restriction ( HaeIII) from environmental isolates. With this method, it was possible to detect these genes in a sample containing as little as 105 cells with positive PCR reactions obtained from approximately 10pg of DNA in a final reaction volume of 25 mu l. Metodologia alternativa para extração de DNA genômico de Staphylococcus aureus. Resumo: Descreve-se um procedimento rápido para extração de DNA...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Staphylococcus aureus; DNA genômico; Extração de DNA; Staphylococcus aureus; Genomic DNA; DNA isolation.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534206
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Análise da circunferência do úbere de cabras leiteiras sobre a produção do leite. Repositório Alice
SIEBRA, F. de M. C.; SENA, M. E. N. de; CHAPAVAL, L..
Os resultados obtidos neste pequeno ensaio mostram não ser vantajoso a seleção de animais leiteiros somente pela circunferência de sua glândula mamária. Condições de manejo eficientes mostram ser de suma importância na criação de caprinos leiteiros.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Produção de leite; Úbere; Glândula mamária; Circunferência; Brasil; Ceará.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530615
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Análise microbiológica das mãos do ordenador de cabras leiteiras no início, meio e final da ordenha. Repositório Alice
FRITA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; LIMA, F. W. C.; CHAPAVAL, L..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino; Ordenha; Higiene veterinária; Microbiologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528893
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Análise microbiológica de queijos de cabras pasteurizados "tipo coalho" comercializados em supermercados de Sobral, CE. Repositório Alice
FEITOSA, A. L. V. L.; FROTA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leide de cabra; Querijo; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Comercialização; Microbiota; Higiene; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532649
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Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B..
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia de alimentos; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo de cabra; Coalho; Contaminação; Qualidade; Listeria monocytogenes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533676
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Aplicação da técnica de REP - PCR no rastreamento de Staphylococcus aureus em sala de ordenha, para o monitoramento da qualidade do leite. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; MOON, D. H.; GOMES, J. E.; DUARTE, F. R.; TSAI, S. M..
A identificação e classificação bacteriana são de suma importância no ambiente, na indústria, na medicina veterinária, na microbiologia e na ecologia microbiana. Um número de diferentes métodos genotípicos e fenotípicos estão sendo empregados para identificação e classificação microbiana. A técnica de REP-PCR é baseada no uso de primers sintetizados a partir de sequências repetidas de DNA, chamadas de palindrômicas extragênicas repetidas (REP), e têm sido descrita como um método o qual gera impressões digitais (fingerprints) de DNA que podem diferenciar bactérias entre gêneros e espécies. Neste estudo, o método de fingerprint foi usado para Staphylococcus aureus com o objetivo de avaliar a higiene de ordenha em duas fazendas leiteiras. Foram obtidos vários...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Staphylococus aureus; Higiene de ordenha; Epidemiologia molecular; Fingerprint.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912958
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Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise bacteriológica; Caprino leiteiro; Contagem total de bactéria; Controle de qualidade; Ordenha manual; Leite de cabra.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945433
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Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Controle de qualidade; Contagem Total de Bactéria; Leite de cabra; Análise bacteriológica; Ordenha.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932430
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Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. Repositório Alice
SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; RAMOS, M. O.; SILVA, I. de A.; SANTOS, F. R. dos; MORAES, L. C. D. de; FARIA, C. G. de..
A contagem total de bactérias (CTB) é um indicador de qualidade higiênico-sanitário do leite. As três principais fontes de contaminação bacteriana do leite no processo de produção são glândula mamária infectada (mastite), pele dos tetos/úbere e utensílios que entram em contato com o leite. A mastite pode contribuir significativamente com o aumento da CTB do leite do rebanho dependendo do tipo de patógeno envolvido na infecção e a prevalência de animais infectados. A contagem de células somáticas (CCS) é indicador da saúde da glândula mamária de rebanhos caprinos, sendo usada como ferramenta para monitoramento e tomada de decisão em programas de controle e prevenção de mastite. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre a CCS e CTB de cabras em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contagem total de bactéria; Caprino leiteiro; Cabra; Leite de cabra.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662877
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Avaliação da citologia de expressão no diagnóstico da mastite caprina e sua relação com o "California Mastitis Test" (CMT). Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; SANTOS, S. F. dos..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Mastite; Citologia; California mastitis test.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534245
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Avaliação da concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sob Staphylococcus aureus. Repositório Alice
CAVALCANTE, A. A.; OIANO NETO, J.; CHAPAVAL, L.; ESTELLA, B. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Mastite; Produtos naturais; Microbiologia; Mamite.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054685
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Avaliação das boas práticas agropecuárias e qualidade do leite para processamento de queijo de coalho. Repositório Alice
NASSU, R. T.; BRITO, J. R. F.; SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MACEDO, B. A.; LIMA, M. H. P..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Diagnóstico; Composição do leite; Células somáticas; Contaminação microbiana.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/33346
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Avaliação do processo de pasteurização em mini-uninas de processamento de leite caprino no Nordeste. Repositório Alice
SOUSA, F. G. C.; OLIVEIRA, C. J. B.; CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; MOURA, J. F. P.; LOPES JÚNIOR, W. D..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mini-usina; Processamento; Caprino; Leite de cabra; Pasteurização; Tecnologia de alimento; Brasil; Paraíba; Segurança alimentar; Goat milk; Pasteurization; Brazil; Northeast.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660272
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Avaliação físico-química de leite de cabra produzido em comunidades de base familiar da Região Norte do Estado do Ceará. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; SOUSA, F. G. C. de; RÊGO, J. P. A..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Caracteristica fisico-quimica; Brasil; Ceará.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533852
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Avaliação in vitro da sensibilidade da Corynebacterium pseudotuberculosis frente a diferentes tipos de antissépticos e desinfetantes e determinação de sua curva de crescimento. Repositório Alice
SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; SANTOS, V. W. S. dos; RODRIGUES, A. S.; CHAPAVAL, L.; BRITO, I. F. de; SOUSA, F. G. C. de..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro de antissépticos e desinfetantes contra a Corynebacterium pseudotuberculosis e descrever a curva de crescimento deste micro-organismo em caldo de infusão de cérebro e coração adicionado de 0,1% de Tween 80 (BHI + T), ao longo de 48 horas. Foram avaliados tintura de iodo a 10%, hipoclorito de sódio a 2,5%, permanganato de potássio a 5%, sabonete líquido antisséptico Aseptol® e álcool etílico absoluto (99,8%), por meio da metodologia da disco-difusão. Um swab estéril foi imerso na suspensão bacteriana produzida e semeado em placa de ágar Mueller-Hinton. Discos estéreis foram embebidos em cada solução a ser testada e distribuídos na superfície do ágar. Os resultados foram obtidos de acordo com o diâmetro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Antibiograma; Caprino; Ovino; Doença animal; Linfadenite caseosa; Corynebacterium pseudotuberculosis; Tratamento; Bactericida; Animal deseases; Caseous lymphadenitis; Viable cells; Antibiogram; Bactericidal; Treatment; Células viáveis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874293
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Avaliação microbiológica do leite caprino produzido por agricultores de base familiar no Nordeste. Repositório Alice
SOUSA, F. G. C.; OLIVEIRA, C. J. B.; CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; MOURA, J. F. P.; LOPES JÚNIOR, W. D..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Análise microbiológica; Microbioogia de alimento; Higiene de alimento; Brasil; Paraíba; Segurança alimentar; Goat milk; Microbiological quality; Food contamination.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660261
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Avaliação morfo-histológica do intestino delgado de bezerros de leite tratados com o mineral clinoptilolita e medicamento homeopático. Repositório Alice
ESTELLA, B. M.; CHAPAVAL, L.; ALVES, T. C.; BILHASSI, T. B.; FERRAZ, L. F. de M.; SOARES, V. F..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Bezerros leiteiros; Clinoptilolita; MEV; Controle biológico; Dairy calves.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054998
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Avaliação morfo-histológica do intestino delgado de bezerros de leite tratados com o mineral clinoptilolita e medicamento homeopático Repositório Alice
ESTELLA, B. M.; BILHASSI, T. B.; CHAPAVAL, L.; FERRAZ, L. F. de M.; SOARES, V. F.; ALVES, T. C..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: E.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057234
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Avaliação sócio-ambiental do kit Embrapa de ordenha manual na produção de leite de cabra. Repositório Alice
MELO, A. M. P. de; MEDEIROS, H. R. de; CHAPAVAL, L.; BARBOSA, V. de S.; ESTEVAM, F. das C..
O presente trabalho teve como objetivo fazer uma avaliação dos impactos sócio-ambientais, exante e ex-post, resultante do kit de ordenha manual em produtores da agricultura familiar. O estudo foi realizado em 14 propriedades do município de Monteiro/PB. A avaliação de desempenho sócio-ambiental ocorreu através da aplicação do Sistema de Avaliação de Impacto Ambiental de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Agro), o qual foram aplicados dois módulos: Ambitec-Produção Animal e Ambitec-Social. A adoção do kit gerou impactos sociais e ambientais positivos em todas as propriedades.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familia; Inovação tecnológica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/896810
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Boas práticas. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; NEVES, A. A. A..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: APPCC; Boas práticas agropecuárias; BPA; Caprino; Ovino; Segurança alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924357
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