Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade de Bacillus thuringiensis no desenvolvimento de fungos fitopatogênicos. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; SADI, C.V.S.; CANDIDO, A.C.C.; CONTIERI, R.C.; CONTI, H.H.; SOARES, C.N..
Bacillus thuringiensis e uma bactéria com atividade inseticida. Sua produção industrial baseia-se no processo fermentativo, ao final do qual apenas a fração sólida do caldo de fermentação tem interesse comercial. Esse estudo teve por objetivo detectar a possibilidade de uso da fração liquida do caldo fermentado de Bacillus thuringiensis contra alguns fitopatogênicos. As fermentações foram realizadas sob condições controladas de agitação e temperatura. Após 24 e 48 horas, uma alíquota do caldo foi armazenada e o restante foi submetido a centrifugação (3000 rpm/7 min), sendo que a fração sobrenadante foi então denominada SN e, o precipitado, PPT. As frações NC, SN e PPT foram padronizadas em termos de volume e concentração de células e, a seguir, utilizadas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Bioinseticida; Inseticida biológico; Inseticida bacteriano; Fungo; Desenvolvimento; Fusarium solani; Colletotrichum sp; Inseto; Praga.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10716
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bacillus thuringiensis production using cassava liquid waste (manipueira) as a fermentation substrate. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R.O.; BIANCHI, V.L. del; CONTI, H.H..
In developing countries the search for inexpensive substrates to grow useful microorganisms is a desirable way to get new and safe products to protect man against insect pest losses. Bacillus thuringiensis is an entomopathogenic bacteria, which by fermentation produces endo- or exotoxins to be used against Lepidoptera or Diptera, resp. These are insect pests of economic importance in developing countries, mainly in Brazil, where 60% losses in agriculture are caused by this type of pest. Our research group has been working with B. thuringiensis since 1970; and many papers have been published on the processes, culture media composition and available substrates, culture and operational conditions, equipment and so on. Many residues and waste waters were tried...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Production; Manihot; Residues; Substrates; Fermentation; Producao; Manipueira; Mandioca; Resíduo; Substrato; Fermentação.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização da manipueira na produção de Bacillus thuringiensis por fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; CONTI, H.H..
Este estudo teve por objetivo a utilização de resíduo liquido da produção de farinha de mandioca (manipueira) como substrato para crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis. Os ensaios foram realizados em Erlenmeyers de 250 ml sob agitacao e temperatura controladas. Foram realizadas analises de pH, densidade ótica, concentração de açucares e contagem de esporos em placas de Petri, a intervalos regulares. Dos parâmetros analisados o pH, densidade ótica e contagem de esporos apresentaram correspondência direta em seu comportamento. Houve um pequeno decréscimo inicial do pH, sendo que retornou a neutralidade e teve o seu valor aumentado acentuadamente após as trinta horas de fermentação. A densidade ótica sofreu um aumento gradativo que se mostrou...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Resíduo; Farinha; Manipueira; Utilização; Bacillus thuringiensis; Bactéria; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Inseticida biológico; Produção; Fermentação submersa; Inseto; Praga; Controle biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10718
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis. I. Fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; SOARES, C.M.; CONTI, H.H..
A utilização de Bacillus thurigiensis (Bt) no controle de pragas tem se deparado com entraves econômicos, como o custo de produto importado disponível no mercado. Visando a produção por fermentação submersa de inseticida a base de Bt, a baixo custo, estudou-se a utilização dos seguintes subprodutos agroindustriais como meio de cultura: água de levedura, melaço cítrico, melaço de cana-de-açúcar, o resíduo liquido da industrialização de glutamato de monossódico. Os ensaios foram conduzidos em fermentador de 5 litros, sob condições controladas de temperatura, aeração e agitação. Amostras periódicas foram coletadas para analise de pH e concentração de esporos bacterianos. Os resultados obtidos indicaram que todos esses substratos tem potencial para uso na...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Esporos; Obtenção; Agroindústria; Subproduto; Bactéria; Controle biológico; Inseto; Praga; Fermentação submersa; Água de levedura; Melaço cítrico; Cana-de-açúcar; Resíduo.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10647
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional