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Danos de frio e alterações qualitativas durante armazenagem refrigerada de pêssegos colhidos em dois estádios de maturação Bragantia
Seibert,Eduardo; Casali,Michel Elias; Leão,Marcos Laux de; Pezzi,Ernani; Corrent,Adriana Regina; Bender,Renar João.
Pêssegos 'Chimarrita' e 'Chiripá' foram colhidos nas safras de 2000 e 2001, nos estádios de maturação de vez e maduro e armazenados a 0 ºC e 90% de umidade relativa. Os pêssegos 'Chiripá' permaneceram armazenados sob refrigeração por 10 ou 20 dias em 2000 e por 7, 14 ou 21 dias em 2001, enquanto os pêssegos 'Chimarrita' foram conservados em câmara frigorífica nas duas safras por 10, 20 ou 30 dias. Amostras de pêssegos foram avaliadas na colheita, em cada saída de armazenagem refrigerada e após 2 ou 3 dias de amadurecimento a 20 ºC. As perdas de massa fresca não foram afetadas pelo estádio de maturação nas duas cultivares. Em pêssegos com mais de 5% de perdas de peso após amadurecimento, observou-se enrugamento na região do ombro do fruto. Em 2001, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Pêssegos de vez; Lanosidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400026
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Efeito de reguladores de crescimento, aplicados em diferentes épocas, e da incisão anelar dos ramos principais sobre a produção da laranjeira de umbigo 'Monte Parnaso' Ciência Rural
Schäfer,Gilmar; Koller,Otto Carlos; Sartori,Ivar Antônio; Casali,Michel Elias; Lima,Jurandir Gonçalves de.
Com o propósito de reduzir a queda prematura de frutos e aumentar a produção de laranjeiras de umbigo 'Monte Parnaso' (Citrus sinensis [L.] Osbeck), no ano agrícola de 1997/98, plantas com seis anos de idade, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., de um pomar comercial, da empresa Panorama Citros, situado no Município de Butiá, Estado do Rio Grande do Sul foram pulverizadas com os seguintes tratamentos: T1) Testemunha; T2) 5ppm de AG3 no final da queda das pétalas, em setembro de 1988; T3) Incisão anelar da casca dos ramos principais 10 dias após a floração, em setembro de 1988; T4) Idem T2 + T3; T5) 15ppm de 2,4-D em novembro de 1988; T6) Idem T4 + T5; T7) Incisão anelar da casca dos ramos principais em novembro de 1988; T8) Idem 5 + 7; T9) Idem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Reguladores de crescimento; Incisão anelar; Queda de frutos; Retenção de frutos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400003
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Efeito de tratamentos térmicos por imersão na qualidade de maçãs cv. Fuji inoculadas com Botryosphaeria dothidea e armazenadas em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Lunardi,Rosângela; Seibert,Eduardo; Pezzi,Ernani; Casali,Michel Elias; Bender,Renar João.
O trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de perdas qualitativas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o agente causal da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea), durante armazenagem em atmosfera controlada (AC) de 1,2-1,6 kPa de O2 e 0,2-0,4 kPa de CO2 à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1; 2 ou 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47; 49 ou 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1; 3 ou 5 meses em AC e mais 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O armazenamento em AC manteve as características de qualidade, mas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termoterapia; Malus domestica Borkh.; Podridão-branca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200038
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Efeito do hidrorresfriamento na qualidade de pêssegos 'Chimarrita' e 'Chiripá' Rev. Bras. Frutic.
Seibert,Eduardo; Casali,Michel Elias; Leão,Marcos Laux de; Pezzi,Ernani; Brandelli,Adriano; Bender,Renar João.
No presente trabalho, foram avaliados os efeitos do hidrorresfriamento para manutenção da qualidade em pêssegos 'Chimarrita' e 'Chiripá'. O hidrorresfriamento foi realizado por imersão em água com gelo a 5ºC, sendo o abaixamento da temperatura monitorado por 3 minutos. O tratamento-controle foi transferência para a câmara fria imediatamente após a colheita dos pêssegos. Os frutos foram armazenados a 0ºC ('Chiripá') e 0,5ºC ('Chimarrita') por 7; 14 e 21 dias e avaliados na colheita, nas saídas de frio, seguidos de 2 a 3 dias a 20ºC para o amadurecimento. O hidrorresfriamento foi efetivo em retirar o calor de campo dos frutos. Os frutos hidrorresfriados desidrataram mais na armazenagem, e pêssegos de ambos os tratamentos apresentaram murchamento no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas de caroço; Pré-resfriamento; Frigoconservação; Danos de frio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200028
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Postharvest quality of peaches harvested from integrated and conventional production systems PAB
Seibert,Eduardo; Casali,Michel Elias; Leão,Marcos Laux de; Pezzi,Ernani; Corrent,Adriana Regina; Bender,Renar João.
Over three years the postharvest quality of 'Marli' peaches harvested from the integrated (IFP) and conventional production (CFP) systems was evaluated. The peaches were harvested from commercial orchards of Prunus persica at two locations close to the city of São Jerônimo, RS, Brazil, and stored at 0.5°C for 10, 20 or 30 days. The peaches were evaluated at harvest, at retrieval from storage and after ripening periods at 20°C. No differences in fruit weight losses were determined. Decay incidence was low, and no differences were detected amongst systems in both 2001 and 2002 seasons, but in the 2000 season CFP peaches were more decayed. Flesh firmness of peaches from the IFP system were greater than CFP fruits in the years 2000 and 2001. In 2002, firmness...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Stone fruits; Storage; Chilling injuries.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600005
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