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Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Produtividade; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059773
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Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Futa tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055404
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Acidez potencial de solos do Estado do Amapá estimada pelo método potenciométrico SMP. Repositório Alice
ARAUJO, D. M. de F.; CASTRO, G. S. A.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, A. E. A. D.; GUEDES, M. C.; MELEM JUNIOR, N. J..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avaliação laboratorial; Equação matemática; Análise volumétrica; Correção do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000086
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Armazenamento em duas temperaturas e dois graus de umidade de sementes de Passiflora cincinnata. Repositório Alice
FERREIRA, M. dos S.; SANTOS, A. A. A. dos; DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062210
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Avaliação da emergência de plântulas de Passiflora bahiensis em função do grau de umidade das sementes e da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; SANTOS, A. A. A. dos; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062222
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Avaliação fisiológica de filhotes de tracajás Podocnemis unifilis alimentados com diferentes níveis de proteína nas rações. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; DAMASCENO, L. F..
Acredita-se que, quanto maior o nível proteico de uma dieta, melhor o crescimento dos animais. Entretanto, a quantidade de proteína necessária para o desenvolvimento do animal pode variar com a sua idade. Ainda, poucos estudos foram realizados sobre avaliação do estado fisiológico de tracajás, por meio de análises hematológicas e bioquímicas, como parte da avaliação da condição de saúde desses animais. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações das respostas fisiológicas (variáveis hematológicas e bioquímicas) de filhotes de tracajás alimentados com diferentes quantidades de proteína na dieta. Os filhotes foram divididos em quatro grupos: (1) grupo alimentado com ração com 28% de proteína bruta (PB); (2) grupo alimentado com ração com 36% PB;...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tracajá; Podocnemis unifilis; Reptil; Sanidade animal; Hematologia; Bioquímica; Anemia nutricional; Crescimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078158
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Avaliação preliminar do potencial oleífero da polpa do fruto da palmeira inajazeiro. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
bitstream/item/168937/1/CPAF-AP-2017-Avaliacao-preliminar-do-potencial-oleifero-da-polpa.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inajá; Attalea maripa; Amapá; Alimento vegetal; Fruta tropical; Óleo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082465
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Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de.
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado ?leite? de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de catanha; Despeliculação; Rendimento; Cor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098276
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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
2016
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064543
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Composição de polpas de açaí integrais liofilizadas, após tratamentos de cloração, de branqueamento e de ozonização aquosa de frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Diversos tratamentos sanitizadores foram aplicados a frutos do açaí, posteriormente liofilizados e a polpa integral avaliada quanto a composição centesimal. Observou-se que os frutos tratados termicamente por branqueamento a 80ºC e a 90ºC (10s) e por tratamentos não térmicos por cloração (150 mg.L-1, 15 min) e ozonização aquosa (4mg O3.L-1 por 5 min) não foram afetados quanto às suas características físico-químicas, estando dentro dos padrões regulamentados para polpa de açaí.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Sanitização; Centesimal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070154
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974838
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973798
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Correlação entre o teste de tetrazólio e o teste de germinação na aferição da viabilidade das sementes de Passiflora edulis. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G.; SILVA, J. de J.; AUD, F. F..
O teste de tetrazólio é um teste bioquímico que tem como principal objetivo determinar a viabilidade das sementes. Nesse teste as sementes são embebidas em uma solução incolor de 2,3,5 trifenil cloreto ou brometo de tetrazólio, indicadora do processo de respiração. Os íons H+ liberados durante a respiração dos tecidos vivos interagem com o tetrazólio, o qual é reduzido a um composto vermelho. Como esta reação se processa no interior das células vivas e o composto não se difunde, há nítida separação dos tecidos vivos e coloridos que respiram, daqueles mortos e que não colorem.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tetrazólio; Germinação de sementes; Viabilidade de sementes; Passiflora edulis; Maracujá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032201
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Crescimento de juvenis de Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) alimentado com dietas Isoproteicas substituindo farinha de peixe por farinha de castanha do Brasil. Repositório Alice
DUARTE, S. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. B.; MONTAGNER, D.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Nutrição; Engorda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977729
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Emergência de plântulas de Passiflora tenuifila em função do grau de umidade de sementes recém-colhidas e armazenadas. Repositório Alice
SANTOS, A. A. A. dos; DAMASCENO, L. F.; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062316
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Extração do óleo de andiroba pelo método de prensagem. Repositório Alice
SOUZA, M. L.; LIRA-GUEDES, A. C.; SILVA, K. P. da; GUEDES, M. C.; DAMASCENO, L. F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta medicinal; Óleo vegetal; Processamento; Acidez.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038491
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Gerenciamento de resíduos químicos nos laboratórios da Embrapa Amapá. Repositório Alice
FERREIRA, A. F. B.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão de resíduo; Cianeto de potássio; Dicromato de sódio; Composto inorgânico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027371
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Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P.; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S..
Bertholletia excelsa Bonpl populaly known as Brazil nut, is considered one of the noblest species of the Amazon rainforest, being found throughout this territory. Its fruit represents a high economic value due to its use in both human and animal feeding, presenting about 60 to 70% of lipids, polyunsaturated fatty acids and 15 to 20% of protein. There are many uses of Brazil nuts, and the "milk" extracted from the nuts, is usually consumed pure and used by the natives as typical food. Due to the high content of unsaturated fatty acids in its composition, the nuts becomes very perishable, due oxidative processes, reduction of nutritional value, appearance of smell and rancid flavor, leading to a product with low quality, besides the susceptibility to...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Bertholletia Excelsa; Alimento; Controle de Qualidade; Brazil nuts; Food quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091869
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O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O..
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega-9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Nutrição humana; Lipidio.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061039
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O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O..
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Nutrição humana; Lipidio.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059659
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