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AÇÃO COAGULANTE DO EXTRATO DE SEMENTES DE MORINGA PREPARADO EM DIFERENTES SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS Engenharia na Agricultura
Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo -; Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa; Valdeir Eustáquio Eustáquio Júnior; Univerisade Federal de Viçosa; Felipe Silva Nascimento; Universidade Federal de Viçosa; Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás.
Com a realização deste trabalho, teve-se como objetivo avaliar o efeito da adição de NaCl e de Ca(OH)2 no preparo do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), quando utilizado na remoção de turbidez da água residuária de suinocultura. Foram realizados três tratamentos, no primeiro utilizou-se apenas o extrato de sementes de moringa; no segundo, apenas solução de NaCl ou Ca(OH)2, e no terceiro, o extrato de moringa preparado com NaCl ou Ca(OH)2. Equações matemáticas foram ajustadas, por regressão, relacionando-se a turbidez em função das alíquotas utilizadas em cada tratamento. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a adição do extrato de sementes de moringa, preparados em água destilada ou solução NaCl, não proporcionou remoção...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais água residuária de suinocultura; Coagulação; Turbidez..
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/336
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AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO C/N E DA QUALIDADE DO COMPOSTO PRODUZIDO EM LEIRAS DE COMPOSTAGEM DE CARCAÇA E DIFERENTES CAMAS DE CRIATÓRIO DE FRANGOS Engenharia na Agricultura
Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo; Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás; Antonio Teixeira de Matos; Universidade Federal de Viçosa; Gheila Correa Ferres; Universidade FEderal de Viçosa; Ivan Célio Andrade Ribeiro; Universidade FEderal de Viçosa.
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as concentrações de carbono orgânico e nitrogênio total e a qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos. O material orgânico foi compostado em leiras estáticas com aeração forçada positiva (LEA), apresentando os seguintes tratamentos: LEA 01 - leira contendo bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e carcaças de frango trituradas; e LEA 02 - leira com palha de café, cama de frango e carcaças de frango trituradas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que, durante todo o período de compostagem, os valores de COfo do material contido na LEA 02 apresentaram-se superiores aos obtidos na LEA 01; houve perdas expressivas de N...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais; Tratamento de resíduos leiras estáticas aeradas; Resíduos de avicultura fertilizantes orgânicos..
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/314
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AVALIAÇÃO DE LEIRAS ESTÁTICAS AERADAS NA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO Engenharia na Agricultura
Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás; Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa; Renata Tâmara Pereira de Barros; Universidade Federal de Viçosa; Tatiana Dias Ribeiro da Costa; Universidade Federal de Viçosa; Antover Panazzolo Sarmento; Universidade Federal de Goiás.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de compostagem em leiras estáticas aeradas, com aeração positiva, no tratamento da carcaça de frango, utilizando como materiais estruturantes e fontes de carbono, bagaço de cana-de-açúcar; palha de café e cama-de-frango. Os indicadores de eficiência utilizados foram, na estabilização da matéria orgânica (redução de SV, relação C/N e o índice CTC/COT) e na higienização (redução de microrganismos, coliformes termotolerantes e Samonella). Foram avaliados e comparados diferentes tratamentos quanto à eficiência na higienização do composto e estabilização da matéria orgânica, utilizando-se leiras estáticas aeradas. Foram utilizados os seguintes tratamentos: LEA01: bagaço de cana de açúcar,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais higienização; Leiras estáticas aeradas degradação bioquímica..
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/387
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PARÂMETROS PARA MONITORAMENTO DA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p457-465 Engenharia na Agricultura
Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás; Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa; Renata Tâmara Pereira de Barros; Tatiana Dias Ribeiro da Costa; Antover Panazzolo Sarmento; Universidade Federal de Goiás.
O objetivo deste trabalho foi verificar o uso da relação entre Carbono e Nitrogênio (C/N) e do índice definido pela relação entre a Capacidade de Troca Catiônica e o Carbono Orgânico Total (CTC/COT) para o monitoramento da compostagem de carcaças de frango. O experimento consistiu na compostagem de carcaças de frango pelos métodos: composteira e leira estática aerada (LEA). Os materiais utilizados na compostagem foram: cama-de-frango, bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e carcaça de frango. A proporção dos materiais utilizados na montagem dos diferentes tratamentos foi de 0,3 kg de bagaço de cana-de-açúcar ou palha de café para cada 1 kg de carcaça de frango e 2 kg de cama-de-frango. Uma composteira foi construída com uma base de 1,5 m2 e altura útil...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais composto; Estabilidade; Maturidade.
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/536
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