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Aquecimento intermitente em pessegos 'BR-6' frigoconservados. Repositório Alice
KLUGE, R.A.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C.; BILHALVA, A.B.; FACHINELLO, J.C..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de pessego cultivar BR-6 submetidos ao aquecimento intermitente durante o armazenamento refrigerado. As frutas foram armazenadas por um periodo de 224 dias a 0C e 90-95% UR, sendo que o aquecimento realizou-se no decimo dia de armazenamento, por periodos de 7, 21, 25 e 45 horas em tempertura de 25-26C. A testemunha constou de frutas armazenadas continuamete a 0C. A perda de peso das frutas foi maior a medida que aumentou o tempo de exposicao das frutas ao aquecimento intermitente. Nao houve influencia dos tratamentos sobre o teor de solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e SST/ATT. A firmeza de polpa teve derescimos mais acentuados nas frutas aquecidas do que nas nao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Escurecimento de polpa; Firmeza de polpa; Qualidade dos frutos; Pulp browning; Pulp firmness; Fruit quality; Internal browning.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104116
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Efeito de esteres de sacarose sobre pessegos 'BR-6' refrigerados. Repositório Alice
KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; HOFFMANN, A.; BILHALVA, A.B.; FACHINELLO, J.C..
Com o objetivo de verificar o efeito do Tal-Prolong (pelicula protetora que auxilia a conservacao de frutas), pessegos (Prunus persica, Batsch) da cultivar BR-6 foram colhidos em 20.01.1994 e tratados com esse ester de sacarose a 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% por meio de imersao por 30 segundos. As frutas foram armazenadas por 20 e 30 dias a 0.C e 90.95% de umidade relativa (UR). Apos cada periodo de armazenamento, as frutas foram submetidas a um periodo de comercializacao simulada de dois dias (25-26.C e 60-70% de UR). Aos 20 dias, as frutas tratadas com Tal-Prolong estavam com maior acidez e firmeza de polpa, e com menor relacao SST/ATT e intensidade de escurecimento de polpa, do que as frutas nao tratadas. Os frutos apresentaram 4,17% de escurecimento interno...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Escurecimento da polpa; Armazenamento refrigerado; Firmeza da polpa; Prunus persica; Pessego; Internal browning; Cold storage; Pulp firmness.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89497
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Enraizamento de estacas de kiwi Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.f. Liang & A.R. Ferguson var. deliciosa. Repositório Alice
MATTIUZ, B.-H.; FACHINELLO, J.C..
O kiwi e um frutifera exotica, originaria do sudeste da China, pertencente a familia Actinidiaceae. Em virtude de sua potencialidade de mercado e produtividade elevadas, o kiwi vem despertando muito interesse entre os fruticultures brasileiros. O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de verificar o efeito do acido indolbutirico (AIB) no enraizamento de estacas de duas cultivares de kiwi, em diferentes epocas de coleta do material. Foram utilizadas estacas que possuiam duas gemas, medindo aproximadamente 12,5 cm de comprimento e 8,5 mm de diametro, provenientes das cultivares Tomuri e Bruno, coletadas durante os meses de janeiro, abril e julho de 1994. A base das estacas foi imersa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propagacao vegetativa; Acido indolbutirico; Vegetative propagation; Indolbutyric acid.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104110
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Influencia de Galhas Burrknot no Crescimento Inicial de Macieiras. Repositório Alice
CHRUN, A.S.; FACHINELLO, J.C.; ROSSETTO, E.A..
Galhas aereas burrknot, presentes em alguns porta-enxertos de macieira, causam obstrucoes em seu sistema vascular, prejudicando em geral, o crescimento e a producao das plantas. Com o objetivo de avaliar, preliminarmente, os prejuizos desses tumores, foi condu-zido experimento abrangendo o periodo de junho de 1988 a julho de 1990, na Universidade Federal de Pelotas. Para tanto foi plantado um pomar com 84 macieiras das cultivares Fuji e Gala, enxertadas em 'MM-106': foram estabelecidos os seguintes tratamentos: a) mudas com galhas; b) mudas com eliminacao completa das galhas; c) mudas normais sem galhas. Na avaliacao dos resultados considerou-se o crescimento relativo das plantas, representado pelo diametro do tronco em duas diferentes alturas e quatro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Galha aerea.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105565
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Multiplicacao da Goabiera Serrana Atraves de Estacas Semilenhosas. Repositório Alice
DUARTE, O.R.; FACHINELLO, J.C.; SANTOS FILHO, B.G. dos.
Estacas semilenhosas de goiabeira serrana (Feijoa sellowiana, Berg.) com 12 cm de comprimento, 5 a 7 mm de diametro e duas folhas, foram tratadas na base com acido indolbutirico (AIB), nas concentracoes de 1.000, 2.000, 3.000, 4.000, 5.000 ppm e testemunha, pelo metodo de imersao rapida e mantidas em ambiente com nebulizacao intermitente, em substrato de areia lavada, por 67 dias (mar-maio) e 74 dias (dez.-fev.) apos receberem os tratamentos. Embora nao tenha havido diferenca significativa entre as concentracoes de AIB, o tratamento com 5.000 ppm proporcionou maior numero de estacas enraizadas: 31,66% (epoca I), 21,66% (epoca II), e maior numero de raizes por estacas: 17 (epoca I) e 16 (epoca II), apresentando sistema radicular mais forte, com raizes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijoa sellowiana; Ácido indolbutírico; Propagação vegetativa; Enrai-zamento.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105566
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Necessidades Termicas e Estimativa do Numero de Geracoes de Grapholita Molesta (busck, 1916) (LEP.: Olethreutidae) em Pelotas, RS. Repositório Alice
GRELLMANN, E.O.; LOECK, A.E.; SALLES, L.A.B. de; FACHINELLO, J.C..
Estudou-se o ciclo evolutivo da mariposa oriental Grapholita molesta (Busck, 1916), em dieta artificial, em temperaturas constantes (20, 23, 26 e 30°C), umidade relativa de 75+10% e fotofase de quatorze horas, com o objetivo de determinar as necessidades termicas das diferentes fases de desenvolvimento, e estimar o numero de geracoes anuais e durante o ciclo vegetativo do pessegueiro na localidade de Pelotas, RS. A determinacao da temperatura-base inferior e o valor da constante termica em graus-dia (GB) foram feitos utilizando-se o metodo da hiperbole. As temperaturas-bases inferiores foram de 6,47°C (ovo), 9,04°C (lagarta), 50,16°GD (pre-pupa), 6,61°C (pupa) e 8,99°C (ciclo evolutivo). As constantes termicas foram de 64,79 GD (ovo), 223,63 GD (lagarta),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mariposa-oriental; Temperatura-base inferior; Constante termica.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105652
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Polimorfismo enzimatico nos tecidos de pereira. Repositório Alice
FACHINELLO, J.C.; MUSACCHI, S.; ZUCCHERELLI, S.; SANSAVINI, S..
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o polimorfismo enzimático em diferentes tecidos de oito cultivares de pereira Pyrus communis L. Os genótipos utilizados fazem parte da coleção de plantas disponíveis na Universidade de Estudos de Bolonha. Para as análises isoenzimáticas foram utilizadas gemas floríferas dormentes no inverno, casca de ramos de um ano obtida de plantas em pleno desenvolvimento, folhas obtidas no início da primavera e folhas de plantas mantidas in vitro. A corrida eletroforética foi realizada em gel de poliacrilamida a gradiente com (5% a 12,5%). Os resultados obtidos com os genótipos utilizados indicaram que o sistema enzimático b-glucosidase (E.C.3.2.1.21) apresentou atividade apenas nas folhas das plantas in vitro, com uma...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polimorfismo enzimatico; Enzyme polymorphism.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/102683
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