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Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F..
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Podridão apical do tomate; Acidez; Calagem; Cucumis Melo; Lycopersicon Esculentum; Melão; Tomate.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152309
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Adubação do tomateiro rasteiro no submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; SOARES, J. M.; PINTO, J. M..
Introdução; Solo; Absorção de nutrientes; Adubação e função dos nutrientes na colheita; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Micronutrientes; Conlusões; referências bibliográficas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Adubação; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Magnésio; Enxôfre; Macronutriente; Lycopersicon esculentum; Brasil; Submédio São Francisco; Tomatoes; Fertilizer application; Nitrogen; Phosphorus; Potassium; Calcium; Magnesium; Sulphur; Micronutrients; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510594
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Adubação do tomateiro rasteiro no submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; SOARES, J. M.; PINTO, J. M..
O objetivo desse trabalho foi fazer uma apresentação e avaliação dos aspectos técnicos relacionados à prática da adubação associada ao relato e à discussão de resultados de pesquisas obtidos com o tomateiro no Submédio São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate rasteiro; Adubação; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Magnésio; Enxôfre; Macronutriente; Lycopersicon esculentum; Submédio São Francisco; Tomatoes; Fertilizer application; Nitrogen; Phosphorus; Potassium; Calcium; Magnesium; Sulphur; Micronutrients; Tomate; Tomato.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134212
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Adubação e nutrição. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; PEREIRA, J. R.; SOARES, J. M..
Nutrientes rssenciais e sintomas de deficiência; amostragem e análise de solo e de planta; calagem e adubação; fertirrigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Adubação; Nutrição; Uva; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/147346
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Adubacao fosfatada em tomateiro industrial em solo do Submedio Sao Francisco. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; CORTEZ, C. R.; NAKANE, S.; SILVA, F. A. de A.; ALVES, M. E..
Analisou-se oito experimentos realizados em areas irrigadas do Submedio Sao Francisco, entre os anos de 1988 e 1993, com o objetivo de relacionar a resposta do tomateiro industrial (Lycopersicon esculentum, Mill) a adubacao fosfatada em solos com diferentes teores de fosforo disponivel determinado pelos metodos Mehlich-1 ou Bray-1. Nos solos com conteudo de P disponivel igual ou inferior a 2mg por decimetro cubico, os aumentos em produtividade, provocados pela adubacao foram, em media, de 190,8%, enquanto no solo com teor de P de 8mg por decimetro cubico, o aumento foi de apenas 21,7%. Porem, em solos com teor de P igual ou superior a 14mg por decimetro cubico, nao foi verificada resposta do tomateiro a adubacao fosfatada. Para os dois experimentos onde...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Submedio Sao Francisco; Adubação; Fósforo; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Tomate; Fertilizer application; Phosphorus; Tomatoes.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132020
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Adubação, irrigação, híbridos e práticas culturais para o meloeiro no Nordeste. Infoteca-e
CRISOSTOMO, L. A; SANTOS, A. A. dos; VAN RAIJ, B.; FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J. da; FERNANDES, F. A. M; SANTOS, F. J. de S; CRISOSTOMO, J. R; FREITAS, J. de A. D. de; HOLANDA, J. S. de; CARDOSO, J. W; COSTA, N. D..
Principais solos explorados com melão, solos da região do Submédio São Francisco, clima, plantio, híbridos e cultivares, características dos híbridos comerciais do Nordeste, nutrição mineral, extração, exploração, efeitos e funções dos nutrientes, avaliação da fertilidade do solo e recomendações de adubação, irrigação e fertirrigação e tratos culturais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão - Irrigação - Adubação; Solo; Cultivo; Brasil; Nordeste.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/425900
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Adubação nitrogenada via água de irrigação e densidade de plantio no melão. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; PINTO, J. M.; SOARES, J. M.; BRITO, L. T. de L..
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estabelecer a dose de N e a densidade de plantio adequadas para o cultivo do melão com fertirrigação, no Submédio São Francisco, visando obter maior produtividade e qualidade dos frutos para os mercados interno e externo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão; Adubação; Nitrogênio; Irrigação; Fertirrigação; Melão; Melon.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151122
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Adubação nitrogenada via água de irrigação para o tomateiro. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PINTO, J. M.; SOARES, J. M.; COSTA, N. D.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, D. J..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Adubação nitrogenada; Fertirrigação; Irrigação; Tomatoes; Fertilizer applications; Nitrogen; Fertigation; Irrigation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134059
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Adubação orgânica e mineral do melão em vertissolo. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; POSSIDIO, E. L. de..
2000
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão; Adubação orgânica; Mineral; Cucumis melo; Melons; Manure.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134095
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Adubação orgânica e mineral na cultura do melão em um vertissolo do Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; POSSIDIO, E. L. de..
Determinacao de niveis adequados de adubacao N, P e K na cultura do melao e verificar sua resposta a aplicacao de materia organica.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão; Matéria orgânica; Irrigação; Eldorado 300; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Fertilização; Vertissolo; Adubação; Solo; Cucumis melo; Melons; Organic fertilizer; Manure; Soil; Irrigation; Potassium; Nitrogen; Phosphorus; Melão; Solo; Melon; Soil.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132024
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Adubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. de S..
Os solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Planta de cobertura; Biomassa; Manejo do solo; Qualidade da uva; Vitis vinifera.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155382
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Adubação verde e cobertura morta em áreas irrigadas do Submédio São Francisco: I. Comportamento das espécies. Infoteca-e
CHOUDHURY, E. N.; FARIA, C. M. B. de; LOPES, P. R. C.; CHOUDHURY, M. M..
Para estabelecer-se a adubacao verde, e fundamental a escolha de especies bem adaptadas as condicoes edafoclimaticas da regiao. Neste trabalho, constam dados de fenologia, biomassa, doencas, pragas e numero de capinas necessarias em especie com potencial para adubacao verde e cobertura morda nas areas irrigadas do submedio Sao Francisco. Das especies avaliadas, as mais promissoras sao a mucuna preta, mucuna ana e crotalarias (Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis) por apresentarem alta produtividade de materia seca, precocidade fenologica e nao favorecerem a incidencia de pragas e doencas. A anileira e o guandu, embora tenham apresentado produtividades altas de biomassa, apresentam ciclos fenologicos longos e o incoveniente de possuirem ramos grossos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura morta; Espécie; Comportamento; Nordeste; Submédio São Francisco; Mulching; Species; Northeast; Adubação verde; Green manure.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131768
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Adubação verde em videira e meloeiro no Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. de S.; COSTA, N. D..
2004
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Videira; Melão; Adubação verde; Adubação orgânica; Brasil; Submédio São Francisco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154728
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Adubação verde em videira no Submédio São Francisco. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. de S.; SILVA, M. S. L. da..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Adubação verde; Produtividade; Matéria seca.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154013
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Alguns aspectos de fertilidade do solo relacionados com a prática de adubação. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de.
bitstream/item/194666/1/Curso-de-Producao-de-Sementes-e-Mudas.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação; Fertilidade; Solo.
Ano: 1983 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154831
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Alguns aspectos de fertilidade do solo relacionados com a prática de adubação. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de.
Conceito e importância do solo para agricultura; Fertilidade do solo, conceitos; Composição do solo; Troca iônica; Disponibilidade de nutrientes; Nitrogênio, fósforo e potássio no solo; Avaliação da fertilidade do solo; Análise química do solo; Acidez do solo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Solo; Adubação; Fertilidade.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156409
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Alterações em características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes sistemas de cultivo. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J..
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Conservação; Manejo; Fertilidade; Matéria orgânica; Nutriente; Disponibilidade; Densidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159328
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Alterações em características de solos do submédio São Francisco sob diferentes sistemas de cultivo. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J..
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Francisco; Sistemas de cultivo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/339480
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Amostragem para análise de fertilidade de solo em cultivo de fruteiras. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J..
2001
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Amostra; Análise; Fruteira; Solo; Soil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/148439
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Amostragem para análise de fertilidade do solo em cultivo irrigado de fruteiras. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J..
bitstream/item/186751/1/Jornal-da-Fruta-v.14-n.166-p.17-2006.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruteira irrigada; Análise; Fertilidade; Fruta; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156823
Registros recuperados: 124
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