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Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco. Repositório Alice
FARIAS, J. W. de S.; RODRIGUES, C. dos A.; BARBOSA, E. G. M.; BEZERRA, D. A.; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G..
O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris; Vitis vinifera; Bactéria; Vale do São Francisco; Acesso; Resistência; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056522
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Crescimento de espécies de Campylocarpon em diferentes níveis de pH. Repositório Alice
RODRIGUES, C. dos A.; FARIAS, J. W. de S.; BARBOSA, E. G. M.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
O aumento da incidência do pé-preto da videira, causado pelo fungo Campylocarpon spp., no Submédio do Vale do São Francisco torna necessária adoção de estratégias de manejo para a prevenção e/ou correção de situações predisponentes de stress para a planta ou favorável ao patógeno. O objetivo deste trabalho foi verificar o pH ideal para o crescimento de espécies de Campylocarpon encontradas até o momento no Submédio do Vale do São Francisco. O efeito do pH no crescimento micelial de C. fasciculare e C. pseudofasciculare foi realizado em meio líquido ajustado para os valores de pH 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0. Houve crescimento dos isolados de C. fasciculare e de C. pseudofasciculare em todos os níveis de pH testados, aumentando o peso micelial a medida que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Declínio da videira; Pé-preto; Campylocarpon; Vitis vinifera; Uva; Doença; Fungo; Grapes; Diseases.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056523
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Infecções de Botryosphaeriaceae em gemas florais e ocorrência da podridão-peduncular em manga. Repositório Alice
ANDRADE, J. N. de; RODRIGUES, C. dos A.; FARIAS, J. W. de S.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Diferentes patógenos infectam a mangueira, ocasionando vários tipos de sintomas. Entre os agentes causais de doenças da mangueira, os fungos causadores de podridão-peduncular se destacam por causa dos prejuízos ocasionados na pós-colheita. Com o objetivo de determinar a relação entre infecções em gemas florais e podridão-peduncular, em manga, foram realizados monitoramentos e avaliações de gemas florais e frutos na pós-colheita. A amostragem foi realizada em dez plantas escolhidas de forma aleatória e devidamente marcadas. Nessas plantas, foram colhidas 15 gemas/planta. Amostras de manga, durante a colheita, também foram coletadas e enviadas ao laboratório para observação de sintomas durante 10 dias. Conforme os resultados, a média geral de infecção em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Podridão peduncular; Mangifera indica; Botryosphaeriaceae; Manga; Doença; Pós-colheita; Mango; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050590
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Resistência de cultivares de videira ao cancro bacteriano. Repositório Alice
LOURENÇO, D. da S.; FARIAS, J. W. de S.; BARBOSA, E. G. M.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
Este trabalho teve por objetivo determinar o nível de resistência ao cancro bacteriano das novas cultivares, assim como das principais variedades de plantas adultas de videira (Vitis spp.) plantadas no Submédio do Vale do São Francisco, sob condições de campo e infecção natural. O experimento foi conduzido com 16 cultivares de uva de mesa e de suco, em blocos ao acaso com três repetições, sendo cada repetição composta por cinco plantas. A cultivar Red Globe foi a mais suscetível e diferiu significativamente das demais que não diferiram entre si. As cultivares BRS avaliadas, Cora, Ísis, Magna, Núbia, Linda e Vitória apresentaram baixa suscetibilidade ao cancro bacteriano da videira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Resistência Genética; Xanthomonas Campestris; Grapes; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099081
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