Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 69
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A rainha do arroz de Mato Grosso está despertando de maneira sustentável. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217632
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alguns motivos para justificar o revigoramento da cadeia produtiva do arroz em Goiás. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; LU, T. C. de L. A..
Relata sobre pesquisa realizada na região metropolitana de Goiânia, revelando que o goianiense continua apreciando o prato mais tradicional do Brasil, arroz com feijão. A surpresa com o resultado se justifica pelo fato de que nos últimos anos predominam notícias alarmando que o consumo desses alimentos está em declínio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Consumo alimentar; Arroz; Cadeia produtiva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise do impacto ambiental da cultivar de feijão BRS Pérola. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Para este estudo, foi elaborada uma avaliação ex-post do impacto ambiental da cultivar BRS Pérola, utilizando o Ambitec-Agro. A BRS Pérola é uma cultivar de feijoeiro comum, com tipo de grão carioca que apresenta alto rendimento de grãos, reação de resistência à ferrugem, ao mosaico-comum, à murcha-de-fusário e à mancha-angular.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Impacto ambiental; Cultivar; BRS Pérola; Ambitec-Agro.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/213701
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz aromático: uma nova opção de arroz para o mercado. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z..
A Embrapa Arroz e Feijão fez uma parceria com a Faculdade Anhanguera de Ciências Humanas, para realizar um estudo com o objetivo de verificar a aceitabilidade e possíveis nichos de mercado do arroz aromático em Goiânia. A metodologia consistiu de uma amostragem aleatória da população local e verificação, por meio de uma análise sensorial, de como o produto era percebido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Aromático; Goiânia; Aceitabilidade; Degustação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz de terras altas em Mato Grosso : evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Sistema; Produção; Tecnologia; Dinâmica; Economia; Mato Grosso.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510843
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz de terras altas em Mato Grosso: evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Mato Grosso; Terras Altas; Sistema; Produção; Tecnologia; Dinâmica; Economia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/210877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz e feijão: a comida do Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
O arroz e feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Nutrição humana; Cadeia produtiva; Valor nutritivo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071115
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz em Mato Grosso: a união construíndo a sustentabilidade. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na semana passada, atores e lideranças de vários segmentos da cadeia produtiva do arroz de Mato Grosso estiveram reunidos na Federação das Indústrias no Estado do Mato Grosso (FIEMT). Participaram rizicultores, empresários da indústria do arroz, assistentes técnicos, representantes de instituições públicas e privadas. O objetivo do evento foi realçar a importância e debater como enfrentar os principais problemas da rizicultura matogrossense.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867955
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz irrigado: recomendações técnicas para o Estado do Tocantins. Infoteca-e
SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A..
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Arroz; Oryza sativa; Irrigado; Recomendação técnica; Clima; Plantio; Sistema; Adubação; Calagem; Irrigação; Drenagem; Cultivar; Planta daninha; Controle; Praga; Doença; Colheita; Soca; Secagem; Beneficiamento; Armazenagem.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/211392
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M..
2013
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Orizicultura; Produção; Arroz.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964487
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos da produção e do mercado de arroz. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; MENDEZ DEL VILLAR, P..
Nos últimos anos, o arroz foi praticamente esquecido por vários setores da economia nacional. Dentre as causas que concorreram para isso, podem-se citar: a valorização das commodities, a capacidade de o Rio Grande do Sul aumentar a oferta, a facilidade de importação do produto, principalmente do Mercosul. Avaliando a situação internacional, observa-se que o mercado está ajustado e com nichos bem delimitados, que são disputados pelos países exportadores. No âmbito nacional, observa-se que o arroz de terras altas ganhou competitividade, mas devido a problemas intrínsecos do sistema, como dificuldade de comercialização, não ampliou sua participação no abastecimento interno. O arroz irrigado, principalmente o do Rio Grande do Sul, cada vez mais é responsável...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Rice; Oryza sativa; Comercialização; Commodity; Fome zero.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212756
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de arroz irrigado da Embrapa no Vale do Rio Senegal na África em 2010. Repositório Alice
MARQUES, J. B. B.; NEVES, P. de C.; FERREIRA, C. M..
No presente trabalho, descrevem-se os resultados do primeiro experimento realizado com as variedades irrigadas da Embrapa, comparando-as com uma testemunha senegalesa no ano de 2010 avaliando-se o potencial de introdução das mesmas para futura utilização nas lavouras de arroz do Senegal.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Senegal-Africa; Arroz Irrigado; Variedade; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022858
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bionanocompósitos pectina/nanofibrilas de celulose produzidos por casting contínuo. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; MOREIRA, F. K. V.; LUCAS, A. A.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/167762/1/P-Bionanocompositos-Pectina-Nanofibrilas-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filme Biodegradável; Produção Escalonada; Nanomateriais; Propriedades mecânicas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Aroma: cultivar de arroz de terras altas de grãos aromáticos. Infoteca-e
CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O..
A BRS Aroma originou-se de um cruzamento múltiplo que envolveu a combinação de dois híbridos simples. Em um deles foi envolvida uma fonte de resistência à brusone, a "Basmati 370", conhecida também pelas suas características aromáticas e, no outro, a Leboneet, cultivar de arroz irrigado americana, de reconhecida qualidade culinária.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cultivar; BRS Aroma; Terras Altas; Melhoramento genético.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212412
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Campanha para valorização do feijão ? incentivo ao consumo. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; SANTIAGO, R. de A. C.; FIGUEIREDO, R. S.; LU, T. C. de L. A..
Foi realizado um estudo transversal junto aos consumidores de arroz e feijão na região metropolitana de Goiânia-GO, por meio da aplicação de questionário estruturado. O trabalho realizado foi piloto no sentido de avaliar a aplicabilidade do questionário e da ferramenta para análise estatística desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão, Escola de Agronomia e Faculdade de Nutrição, ambas da Universidade Federal de Goiás.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação saudável; Feijão; Consumo alimentar; Padrão de alimento; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078884
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características da produção de arroz em regiões tradicionais e de produção potencial. Repositório Alice
MORAES, A. da C.; FERREIRA, C. M.; CASTRO, A. P. de..
O objetivo do estudo foi sobreavisar que a produção de arroz em regiões descentralizadas exerce preponderantes funções na economia, consequentemente, no modo de vida das populações locais. Diante do exposto, é recomendável, no mínimo por precaução, considerar que a produção nessas regiões é indispensável e que, a médio e longo prazo, pode haver necessidade de ajustes na atual matriz de produção para assegurar o abastecimento do mercado nacional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Produção; Agricultura Sustentável; Mercado Nacional.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112847
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da cadeia produtiva de arroz no Tocantins. Repositório Alice
FRAGOSO, D. de B.; FERREIRA, C. M.; CARDOSO, E. A.; RODRIGUES, E. de S.; ROSSI, C. de A. L..
Este trabalho teve por objetivo atualizar informações sobre a cadeia do arroz no estado do Tocantins, por meio de revisão bibliográfica, levantamento de dados de fontes oficiais e de pesquisa de campo com a finalidade de subsidiar discussões com os atores da cadeia produtiva do arroz em busca de diretrizes estratégicas de pesquisa e transferência de tecnologia para o desenvolvimento da orizicultura tocantinense.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; TO Arroz Cadeia produtiva Agronegócio.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990219
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
PORTALETE, L. C.; RUI NETO, A.; AZAMBUJA, D.; FERREIRA, C. M..
Introdução. Metodologia. Caracterização da orizicultura no Estado: Aspectos gerais da cadeia produtiva do arroz, sua importância e potencial. Estrutura e dinâmica da produção da cadeia produtiva do arroz no Estado de Mato Grosso do Sul. Principais sistemas de cultivo de arroz. Produtores de sementes, cultivares utilizadas e qualidade dos grãos. Logística: infraestrutura de secagem e transporte. Indústrias estaduais de transformação do arroz. Instituições envolvidas com pesquisa, assistência técnica e extensão rural. Demandas de pesquisa e desenvolvimento e transferência de tecnologia da cadeia produtiva. Referências.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; MS Arroz Oryza sativa Cadeia produtiva Agronegócio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982253
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão. Infoteca-e
BUOSI, T.; MUNIZ, L. C.; FERREIRA, C. M..
Este trabalho tem como objetivo: a) atualizar informações sobre a cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão, por meio de revisão bibliográfica, levantamento de dados em fontes oficiais e pesquisa de campo; b) identificar problemas, potencialidades e oportunidades, visando subsidiar uma negociação com os atores da cadeia produtiva do arroz em busca de diretrizes estratégicas de pesquisa e transferência de tecnologia para o desenvolvimento da orizicultura maranhense.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maranhão; Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957994
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado do Tocantins. Infoteca-e
FRAGOSO, D. de B.; CARDOSO, E. A.; SOUZA, E. R. de; FERREIRA, C. M..
Introdução. Objetivos. Justificativa. Metodologia do trabalho. Cadeia produtiva do arroz. Produção, mercado e consumo. Produtores de arroz do Tocantins. Produtores de sementes e cultivares utilizadas. A indústria estadual de transformação do arroz. Custo de produção do arroz no Tocantins. Caracterização do varejo e perfil do consumo estadual de arroz. Infraestrutura de secagem e armazenagem. Instituições envolvidas com pesquisa, infraestrutura, assistência técnica e extensão rural no Tocantins. Embrapa. Organização Estadual de Pesquisa Agropecuária (UNITINS-AGRO). O Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins - RURALTINS: validação e transferência de tecnologias. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Tocantins (FAPT). Secretaria de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970248
Registros recuperados: 69
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional