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A importância do boro para a videira. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C..
1996
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Boro.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534768
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Amostragem de solo para análise em vinhedos. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C..
1992
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Amostragem; Análise.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534905
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Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C.; KUHN, G. B..
Algumas semelhanças entre os sintomas de certas viroses e os de deficiências minerais causam dificuldades nas suas identificações. Visando obter dados que sirvam para distinção entre os sintomas das viroses do enrolamento da folha e do intumescimento dos ramos da videira e os sintomas de deficiências de certos minerais, as cultivares Cabernet Franc, Riesling Renano e Isabel foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos contendo areia lavada, e irrigadas com as seguintes soluções nutritivas: a) completa, b) ausencia de nitrogênio, c) ausência de potássio, d) ausência de magnésio, e) ausência de boro, f) ausência de ferro e g) ausência de zinco. Plantas das mesmas cultivares foram infectadas pelas viroses citadas e mantidas em casa de vegetação para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição mineral; Virose; Vírus; Deficiência nutricional.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535786
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Estudo comparativo de três metodologias de diagnose nutricional foliar para a videira. Repositório Alice
GIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS, J. C.; BARRADAS, C. I. N..
Avaliou-se o estado nutricional de doze vinhedos tabernet Sauvignon' da Serra Gaúcha, escolhidos por não apresentarem sintomas nem de excesso, nem de carência de nutrientes, pelos métodos desenvolvidos na Califórnia, em Michigan e na África do Sul. O método da Califórnia, que utiliza o pecíolo coletado na fase de florescimento, não identificou problemas nutricionais para P, K, Mg, Mn e Zn em nenhum vinhedo; já B foi deficiente em 83,3%. O método de Michigan, que utiliza o pecíolo coletado na fase de início de maturação da uva, não identificou problemas para B, Fe e Mn; o N esteve 58,3% na faixa abaixo do normal, e o restante normal; P esteve 25,0% normal e 41,7% acima do normal; K esteve em excesso em 58,3% e acima do normal em 25,0%; Ca e Mg, normal e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise Biológica; Análise Foliar; Diagnostico; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543922
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Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. Repositório Alice
GIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS, J. C.; BARRADAS, C. I. N..
Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga >...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Análise Química; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral; Uva; Viticultura.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921
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Implantação e manejo do vinhedo para produção de vinhos de qualidade. Repositório Alice
REGINA, M. de A.; FRÁGUAS, J. C.; ALVARENGA, A. A.; SOUZA, C. R. de; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C..
A produção de vinho de qualidade inicia-se pela obtenção de uvas maduras, sadias e com bom equilíbrio entre seus constituintes, capazes de proporcionar, à bebida, informações degustativas que expressem as condições ecológicas na qual foram produzidas. Além dos fatores genéticos e climatológicos, a maturação e a qualidade da uva dependem fundamentalmente de vários outros fatores afetados pelo manejo do vinhedo, tais como a nutrição da planta, o porta-enxerto, o sistema de condução e poda, a disponibilidade hídrica dos solos e o controle sanitário. O conjunto dessas informações é abordado sob a ótica de produzir uvas para obtenção de vinhos finos. Palavras-chave: Vitis vinifera. Nutrição. Porta-enxerto. Cultivar. Condução.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propagação; Porta-enxerto; Sistema de condução; Manejo; Nutrição Vegetal; Produção; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541532
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O dessecamento do cacho de uva. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A..
1996
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dessecamento; Murchadeira do cacho; Viticultura; Uva; Distúrbio fisiológico.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/537235
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Observações de campo sobre as inter-relações entre níveis populacionais da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Homoptera, Margarodidae) e alguns fatores de fertilidade do solo. Repositório Alice
FRÁGUAS, J. C.; SORIA, S. de J.; HOCHMÜLLER, D. P..
bitstream/item/194212/1/OBSERVACOES.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pérola-da-terra; Fertilidade; Nutrição Vegetal; Praga; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540614
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Sintomatologia da toxidez do alumínio em porta-enxertos de videira. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C..
1996
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Porta-enxerto; Solo; Acidez; Alumínio.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/537805
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Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio trocavel do solo. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C..
1992
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Porta-enxerto; Nutrição vegetal; Solo; Toxicidade; Alumínio.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538038
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Uva (Vitis spp.). Repositório Alice
FRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; ALVARENGA, A. A.; ABRAHÃO, E..
bitstream/item/194140/1/101-CULTURAS-MANUAL-DE-TECNOLOGIA-AGRICULA-Uva-Vitis-spp...pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação; Calagem; Clima; Colheita; Doença de Planta; Erva Daninha; Irrigação; Muda; Praga de Planta; Produção; Solo; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541716
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