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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Arapaima gigas; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Aminoácidos limitantes em diferentes fontes proteicas na alimentação de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Repositório Alice
NUNES, M. E.; OLIVEIRA, L. L. de; INOUE, D. Y.; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rhamdia quelen; Bagre; Alimentação; Aminoacido.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041026
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Apparent digestibility coefficients of selected protein ingredients for pirarucu Arapaima gigas (Teleostei: Osteoglossidae). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M..
Apparent digestibility coefficients (ADCs) of nine protein ingredients were determined for pirarucu Arapaima gigas, a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of crude protein, energy and dry matter were determined by feces sedimentation in cylindrical-conical tanks. Experimental diets were composed of 795 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 200 g kg-1 of the following test ingredients: fish by-product meal, salmon by-product meal, poultry by-product meal, hydrolyzed feather meal, meat and bone meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal and corn gluten feed. Blood meal, meat and bone meal and corn gluten feed resulted in low ADCs for pirarucu, whereas corn gluten meal, poultry by-product...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Pirarucu; Peixe; Alimento; Proteína; Nutrição Animal; Arapaima gigas; Proteins; Diet; Feeds; Fish meal; Aquaculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112298
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Coeficientes de digestibilidade aparente de diferentes fontes proteicas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Repositório Alice
FREITAS, L. E. L. de; INOUE, D. Y.; OLIVEIRA, L. L. de; NUNES, M. E.; FRACALOSSI, D. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rhamdia quelen; Bagre; Proteina.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041033
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Desempenho zootécnico de reprodutores e matrizes de tambaqui (Colossoma macropomum) oriundos de diferentes famílias. Repositório Alice
ATAÍDES, K. da S.; ALVES, R. R.; FREITAS, L. E. L. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; VILLELA, L. C. V.; VARELA, E. S.; COSTA, T. V. da; SHIOTSUKI, L..
Objetivou-se no presente trabalho acompanhar o desempenho corporal de machos e fêmeas de tambaquis pertencentes a diferentes famílias, visando à seleção de reprodutores e matrizes e averiguar o ganho em peso como critério de seleção em futuros programas de melhoramento genético. Observou-se peso e ganho de peso de machos e fêmeas de tambaqui (n=116) por dez meses, oriundos de 17 diferentes famílias através de biometrias individuais mensais. Os resultados do presente estudo indicam que variações bruscas de temperatura podem afetar signiícativamente o ganho em peso de tambaquis, independentemente do sexo e família. As fêmeas e os machos de tambaqui pertencentes às famílias 13 e 4, respectivamente, apresentaram melhor desempenho quanto ao ganho de peso e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento Genético Animal; Tambaqui; Reprodutor; Matriz; Ganho de Peso.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096697
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Estimativas de parâmetros genéticos para medidas morfométrica em juvenis de tambaqui. Repositório Alice
SHIOTSUKI, L.; ATAIDES, K. da S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; VARELA, E. S.; VILLELA, L. C. V.; TORATI, L. S..
Objetivou-se com o presente trabalho estimar parâmetros genéticos de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP) e altura (ALT) a fim de indicar sua utilização como critério de seleção na fase juvenil em tambaqui. Foram utilizadas informações de CT, CP e ALT em 4104 juvenis de tambaqui, contemporâneos e originários de 22 diferentes famílias. Os parâmetros genéticos foram estimados em análises uni-característica por máxima verossimilhança restrita. As estimativas de herdabilidade para essas características foram de moderada à baixa magnitude, indicando que a utilização de CT, CP e ALT como critério de seleção em juvenis de tambaquis tem pouco impacto em animais com maior potencial de crescimento, uma vez que existe grande influência ambiental nessa fase.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Peixe; Fish; Aquaculture; Heritability.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111148
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Excreção de nitrogênio amoniacal total em juvenis de jundiá Rhamdia quelen alimentados com dietas contendo diferentes relações de energia: proteina. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. L.; INOUE, D. Y.; PIRES, J. J.; FREITAS, L. E. L. de; MACHADO, C.; FRACALOSSI, D. M..
Foi avaliada a excreção de nitrogênio amoniacal total em juvenis de jundiá (peso médio 31,54±4,92 g) alimentados com cinco dietas formuladas a partir de valores digestíveis de ingredientes práticos, contendo níveis crescentes de energia digestível (ED, 2900, 3200, 3300, 3500 e 3600 kcal.kg-1) e de proteína digestível (PD, 24, 29, 34, 39 e 44%), equivalente às seguintes relações ED:PD: 12, 11, 10, 9 e 8 kcal.g-1. Cada dieta foi fornecida (9 e 16 h), num delineamento inteiramente casualizado, a três grupos de 25 peixes por 75 dias. O consumo alimentar diário foi contabilizado e os peixes pesados a cada 15 dias para cálculo do ganho em peso e da conversão alimentar.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Bagre; Excreção; Função fisiológica; Dieta; Proteína.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085268
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Implantação do programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos comerciais da Amazônia na Embrapa. Repositório Alice
VILLELA, L. C. V.; SCHUCH, A. C.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M..
Este trabalho visa descrever o programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos amazônicos de importância comercial da Embrapa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Peixe; Recurso genético; Conservação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064611
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção de tilápia em viveiro escavado em Joinville - SC. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FREITAS, L. E. L. de; ROUTLEDGE, E. A. B..
No dia 31 de maio de 2016, no Centro de Treinamento da Epagri de Joinville - CETREVILLE, no Nordeste do estado de Santa Catarina, foi realizado um painel sobre custos de produção de tilápia em viveiro escavado na região. Este painel faz parte do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e contou com a participação de 12 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O painel tem como objetivo caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção de piscicultura. Estes levantamentos auxiliam os produtores no gerenciamento de suas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Joinville-SC; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063902
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção de tilápia em viveiro escavado em Tubarão - SC. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FREITAS, L. E. L. de; ROUTLEDGE, E. A. B..
No dia 2 de junho de 2016, no Centro de Treinamento da Epagri de Tubarão - CETUBA, no sul do estado de Santa Catarina, foi realizado um painel sobre custos de produção de tilápia em viveiro escavado na região. Este painel faz parte do Projeto Campo Futuro da Aquicultura, uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e contou com a participação de 16 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O objetivo do painel é caracterizar a propriedade modal da região e levantar dados de custo de produção da piscicultura. Estes levantamentos auxiliam os produtores no gerenciamento de suas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tubarão-SC; Tilápia; Peixe de água doce; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063874
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Práticas para avaliação da qualidade física em rações para peixes. Infoteca-e
FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; LUNDSTEDT, L. M..
A alimentação destaca-se como um dos fatores mais importantes na piscicultura, uma vez que influencia diretamente o crescimento e a saúde dos peixes. Tal fator é determinante para a produtividade e a lucratividade de um empreendimento, podendo representar até 70% dos custos operacionais de uma piscicultura intensiva. Nesse sentido, o emprego de rações balanceadas torna-se fundamental, a fim de assegurar o fornecimento quali-quantitativo de nutrientes essenciais aos peixes confinados, proporcionando bom desempenho zootécnico e boa qualidade final do pescado. A avaliação da qualidade física das rações deve ser implantada como rotina pelo piscicultor sempre que um novo lote de ração for adquirido, já que existem diferenças, principalmente quanto à formulação,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Racao; Nutricao animal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068269
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Programas de melhoramento genético na piscicultura. Infoteca-e
SILVA, G. F. da; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, R. de A.; DIAS, L. T.; VILLELA, L. C. V.; FREITAS, L. E. L. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; VARELA, E. S..
objetivou-se com a presente publicação descrever programas de melhoramento genético de sucesso na piscicultura mundial, apontando tendências sobre o tema e indicando as futuras contribuições que programas de melhoramento genético para espécies nativas podem alcançar no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Animal; Piscicultura; Seleção Genética; Cruzamento; Salmão; Carpa; Tilápia; Peixe; Fish; Breeding and Genetic Improvement; Animal breeding.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093364
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Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A..
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Arapaima gigas; Nutrição animal; Ração; Digestibilidade; Aminoácido.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081636
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Replacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp. Repositório Alice
SOARES, M.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, M. S.; REDIG, J. C.; MOURIÑO, J. L. P.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N..
The objective of this work was to evaluate the performance of Litopenaeus vannamei fed different levels (0, 25, 50, 75, and 100%) of soybean protein concentrate (63.07% crude protein, CP) to replace fish meal-by product (61.24% CP). The study was conducted in clear water in fifteen 800 L tanks equipped with aeration systems, constant heating (29 ºC), and daily water exchange (30%). Each tank was stocked with 37.5 shrimp/m3 (3.03±0.14 g). Feed was supplied four times a day, at 6% of the initial biomass, adjusted daily. After 42 days, the weight gain of shrimp fed diets with 0 and 25% protein replacement was higher than that observed in shrimp fed 100% replacement, and there were no differences among those fed the other diets. Feed efficiency and survival...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camarão; Nutrição; Soja; Proteína.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038480
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Variabilidade fenotípica entre famílias de tambaqui Colossoma macropomum (Teleostei: Serrasalmidae) provenientes de diferentes regiões do Brasil. Repositório Alice
ATAIDES, K. da S.; SHIOTSUKI, L.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; FREITAS, L. E. L. de; VILLELA, L. C. V.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S..
O tambaqui é uma espécie Amazônica amplamente explorada pela aquicultura brasileira. Entretanto, sua produção é feita com base em linhagens não melhoradas geneticamente, uma vez que ainda não foram estabelecidos programas de melhoramento para a espécie. Para começar a reverter este cenário, é fundamental conhecer a variabilidade fenotípica dessas linhagens ou populações. Dessa forma, 22 famílias (n=4335) provenientes de seis estados brasileiros (AM, MT, RO, RR, SP e TO) foram cultivadas nas mesmas condições ambientais, e posteriormente avaliadas quanto à variabilidade morfométrica/fenotípica. Para isso, utilizou-se 12 landmarks posicionados em estruturas fixas no corpo. Análises de componentes principais (PCA) e variância canônica foram realizadas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morfometria; Caracterização fenotípica; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Piscicultura; Phenotypic correlation; Morphometry; Fish farms.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111146
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