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Actividade antioxidante de azeitonas descaroçadas tipo “Alcaparras” IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Bento, Albino; Pereira, J.A..
A azeitona de mesa é um alimento tradicionalmente Incluído na dieta Meditenânica, sendo considerada uma fonte importante de antioxidantes naturais nomeadamente compostos fenólicos e vitamina E. A presença destes compostos nos alimentos tem sido relacionada com uma menor taxa de incidência de doenças coronárias nos países da Bacia do Mediterrâneo. Em Trás-os-Montes, há um grande consumo dos diferentes tipos de azeitona de mesa, sendo as azeitonas descaroçadas tipo "Alcaparra", produto obtido de forma tradicional, largamente consumidas nos meses de Outono-Inverno.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3548
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Actividade antioxidante de azeitonas descaroçadas tipo “Alcaparras” IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Bento, Albino; Pereira, J.A..
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/3335
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Total phenols, ascorbic acid, b-carotene and lycopene in Portuguese wild edible mushrooms and their antioxidant activities IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Queirós, Bruno; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula.
The antioxidant activities of three Portuguese wild edible mushroom species, Leucopaxillus giganteus, Sarcodon imbricatus, andAgaricus arvensis, were evaluated. Methanolic extracts were screened for their reducing power, 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radicalscavenging capacity, inhibition of erythrocytes hemolysis and antioxidant activity using the b-carotene linoleate model system. The amounts of ascorbic acid, b-carotene and lycopene found in the mushroom extracts were very low. Otherwise, the high contents of phenolic compounds might account for the good antioxidant properties found in all species. L. giganteus had the highest content of phenols and proved to be the most active, presenting lower EC50 values in all the antioxidant activity assays.
Tipo: Article Palavras-chave: Mushrooms; Antioxidants; Phenolics; Ascorbic acid; Beta-carotene; Lycopene.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/840
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