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Adubação da batata-doce com nitrogênio, fósforo e potássio em terrenos de "cerrado" Bragantia
Breda Filho,José; Freire,E. S.; Abramides,E..
Em um esquema fatorial com os níveis 0, 40, 80 kg/ha de N e 0, 60, 120 kg/ha de P2O5 ou K2O, foram conduzidas, no Estado de São Paulo, seis experiências de adubação da batata-doce (Ipomoea batatas Lam.) em áreas que tiveram vegetação de cerrado e haviam sido, ou não, adubadas nos anos anteriores. O nitrogênio só aumentou significativamente a produção em uma experiência. O efeito do fósforo foi muito pequeno nas duas localizadas em áreas já adubadas, mas em média das outras quatro, conduzidas em solos ainda não adubados, as respostas às doses 1 e 2 atingiram, respectivamente, + 33 e +51%. Em todos os casos, o potássio aumentou significativamente a produção, tendo as respostas médias às doses 1 e 2 correspondido a, respectivamente, + 25 e +30%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1966 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051966000100022
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Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte II - Efeito do calcário e de vários adubos Bragantia
Camargo,A. Paes de; Freire,E. S.; Venturini,W. R..
Entre 1945 e 1950 foram conduzidas quatro experiências em solos ácidos, duas em Campinas (terra-roxa) e duas em Tupi Paulista (solo do Glacial), para estudar os efeitos, sôbre a batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), das aplicações de 3 t/ha de calcário, 50 t/ha de estêrco e duas adubações com 60-1 00-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, sendo uma exclusivamente mineral e outra organomineral. Além dêsses tratamentos, que constituiram um esquema fatorial 4X2, tôdas as experiências tiveram um tratamento extra, com adubação verde na ausência do calcário. Isolada, a calagem não trouxe aumentos de produção; no presença do estêrco, porém, ela provocou, em quatro experiências, aumentos correspondentes a 5, 12, 20 e 84%. Sòmente três das experiências permitiram estudar as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100020
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Adubação da batata-doce em São Paulo parte: III - Métodos de aplicação de NPK e estêrco Bragantia
Camargo,A. Paes de; Freire,E. S..
Neste artigo são relatadas nove experiências sôbre a localização de adubos na cultura de batata-doce, realizadas entre 1943-44 e 1946-47, sendo quatro com NPK (60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O) e cinco com estêrco. Em dois dos ensaios com NPK, conduzidos em Tupi Paulista (um dêles repetido por três anos no mesmo local), a adubação foi mais eficiente quando misturada com a terra dos camalhões do que aplicada sob eles ou em sulcos feitos em seus cumes. Nos outros dois, realizados em Campinas, a aplicação sob os camalhões se mostrou melhor, em média, mas os resultados variaram muito. Tratando-se de assunto que depende de muitos fatôres, inclusive das condições meteorológicas, os autores encarecem a necessidade de se continuarem as experiências, e, tendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100036
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Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K Bragantia
Camargo,A. Paes de; Freire,E. S..
De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos. Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100049
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Adubação da batatinha com vários fosfatos Bragantia
Boock,O. J.; Freire,E. S..
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100060
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Adubação da batatinha - experiência com calcário, sulfato de magnésio e NPK Bragantia
Boock,O. J.; Küpper,A.; Freire,E. S..
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100067
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Adubação da batatinha experiências com adubos minerais e farelo de cacau Bragantia
Boock,O. J.; Freire,E. S..
No período de 1946 a 1950 foram conduzidas duas experiências era Tupi Paulista e três em Mococa, para estudar o efeito, sôbre a produção da batatinha (Solarium tuberosum L.), da adição de farelo de cacau a adubações minerais contendo 40-120-60 e 80-120-60 kg/ha de N-P(2)0(5)-K(2)0. O farelo em apreço, que é um dos subprodutos da indústria do chocolate e consta principalmente de películas das amêndoas (sementes) de cacau, foi adicionado em doses que variaram entre 255 e 1100 kg/ha. A adição de farelo deprimiu um pouco a produção em Tupi, sendo que a depressão foi maior no tratamento que recebeu a menor dose de nitrogênio; em Mococa seu efeito foi positivo e apreciável na presença de 80-120-60, mas praticamente nulo quando adicionado a 40-120-60. Isso parece...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100049
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Adubação da batatinha experiências com alguns fosfatos Bragantia
Boock,O. J.; Freire,E. S..
De 1948 a 1950 foram conduzidas, em duas localidades do Estado de São Paulo, quatro experiências comparando o efeito, na batatinha (Solarium tuberosum L.), de adubações com NPK em que o fósforo figurou nas formas de bauxita fosforosa (da llha Trauíra, Estado do Maranhão), farinha de ossos degelatinados ou superfosfato. A dose de fósforo, 120 kg/ha de P2O5, foi empregada exclusivamente nas formas mencionadas ou na de misturas contendo metade do nutriente como superfosfato e metade como farinha de ossos ou bauxita. Quando usados como fonte exclusiva de fósforo, em regra os dois últimos fósforos se mostraram muito inferiores ao superfosfato; por outro lado, os resultados obtidos indicam que, na cultura da batatinha, o emprêgo dos misturas estudadas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100039
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Adubação da batatinha experiências com doses crescentes de fósforo Bragantia
Boock,O. J.; Freire,E. S..
Neste artigo são apresentados os resultados de 10 experiências de adubação da batatinha (Solanum tuberosum L.), com doses crescentes de fósforo (30, 60, 90, 120, 180 e 240 kg/ha de P2O5) na presença de nitrogênio e potássio. Essas experiências foram conduzidas entre os anos de 1943 e 1947, sendo duas em vasos, na Estação Experimental Central, Campinas, e oito no campo, em diferentes áreas de quatro localidades do Estado de São Paulo. O efeito do fósforo foi geralmente muito bom, alcançando +42% em média de todas as doses e das oito experiências de campo. Na média geral a produção aumentou em ritmo acelerado até quando se usou a dose de 120 kg/ha; com as doses seguintes continuou aumentando, mas em ritmo cada vez mais moderado, de sorte que a partir de 180...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100025
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Adubação da batatinha experiências com doses crescentes de potássio Bragantia
Boock,O. J.; Freire,E. S..
Neste artigo os autores relatam os resultados de 10 experiências de adubação da batatinha (Solatium tuberosum L.), com doses crescentes de potássio (15, 30, 45, 60, 90 e 120 kg/ha de K2O), na presença de nitrogênio e fósforo. Essas experiências foram conduzidas entre os anos de 1943 e 1947, sendo duas em vasos, na Estação Experimental Central, Campinas, e oito no campo, em diferentes áreas de quatro localidades do Estado de São Paulo. Em média de tôdas as doses o efeito do potássio foi pequeno, tanto nas experiências em vasos como nas de campo. Na média destas a resposta máxima ao potássio, de + 10%, foi obtida com a dose de 45 kg/ha de K2O. Em três delas, instaladas em solos bem providos de potássio, a adubação potássica não aumentou o produção. Nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100037
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Adubação da batatinha experiências com leucita, sulfato e cloreto de potássio Bragantia
Boock,O. J.; Catani,R. A.; Freire,E. S..
Neste trabalho são relatados os resultados obtidos em sete experiências de adubação da batatinha (Solanum tuberosum L.), conduzidas em 1952-53 e 1953-54 em várias localidades do Estado de São Paulo, e nas quais foram comparadas três formas de potássio na presença de nitrogênio e fósforo. O efeito da adubação potássica foi praticamente nulo em três experiências. Em média das outras quatro a produção com NP foi de 6,66 t/ha e os aumentos provocados pela adição de 30, 60 e 90 kg/ha de K(2)0 foram respectivamente de 20, 23 e 27% com sulfato e cloreto de potássio aumentaram um pouco o tamanho dos tubérculos, ao passo que leucíta o diminuiu consideravelmente. A incidência de manchas internas ("chocolate") nos tubérculos não foi modificada pela adubação potássica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100051
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Adubação da batatinha - experiências em solos de baixa fertilidade Bragantia
Boock,O. J.; Freire,E. S..
Neste artigo são apresentados os resultados de três experiências de adubação da batatinha (Solanun tuberosum L.) conduzidas em solos extremamente pobres, sendo que as áreas utilizadas para duas delas eram de cerrados, ou melhor, de «campos limpos». Nas três experiências os canteiros sem calagem e sem adubos produziram muito pouco. A influência da calagem foi nula em uma e grande nas outras duas. Calcário e dolomita mostraram-se equivalentes. Em duas experiências o efeito da adubação mineral com NPK foi magnífico e não dependeu da presença de corretivos; na outra, porém, êle só foi apreciável na presença dos corretivos e do estêrco. Nesta última experiência, a única em que figurou estêrco, o efeito dêste foi pequeno quando empregado sòzinho, mas elevou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100032
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Adubação da batatinha no vale do Paraíba experiências com adubos nitrogenados Bragantia
Gomes,A. Gentil; Freire,E. S..
De 1954 a 1956 foram conduzidas várias experiências para estudar a eficiência, na presença de PK, de 120 kg/ha de nitrogênio empregados nas formas de sulfato de amônio, salitre do Chile, torta de mamona ou misturas dêsses fertilizantes, na adubação da batatinha em várzeas do Vale da Paraíba, onde a cultura é feita no período sêco do ano, sendo irrigada pelo sistema de elevação do lençol freático. Em média das diversos formas e de cinco experiências a resposta ao nitrogênio foi de +3,93 t/ha (+44%). Os efeitos do sulfato de amônio e do salitre foram, respectivamente, de +2,81 e +1,67 t/ha, ao passo que o da mistura dêsses adubos (metade do nitrogênio em cada forma) atingiu +3,86 t/ha. Tanto sòzinha como nas misturas, a torta se comportou melhor que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100014
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Adubação da batatinha no vale do paraíba experiências com doses crescentes de N, P e K Bragantia
Gomes,A. Gentil; Freire,E. S..
No Vale do Paraíba, a cultura da batatinha é feita principalmente no inverno e com irrigação. Como o situação do Vale e a época de colheita permitem aos agricultores a obtenção de melhores preços, entre 1954 e 1958 fotam conduzidas vários experiências para determinar se, em tais condições, seria conveniente elevar as doses de N, P e K geralmente recomendadas pelo Instituto Agronômico pora o Estado de São Paulo. As experiências mostraram que, em regra, à elevação das doses correspondem subtanciais aumentos de produção. Baseados nesses aumentos, bem como nos preços dos adubos e da batatinha em janeiro de 1961, os autores sugerem, como orientação geral, a aplicação de 120-180-120 kg/ha de N-P2O5-K2O, e indicam os casos em que a dose de cada nutriente deve ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100010
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Adubação da cana-de-açúcar VI - Fracionamento da dose de potássio Bragantia
Alvarez,R.; Freire,E. S..
Em visto da necessidade de empregar doses elevadas de potássio no cultura da cana-de-açúcar, realizou-se uma experiência preliminar, para estudar um método de aplicação mais eficiente que o usado na prática. No Estado de São Paulo, a cana é plantada em sulcos com cêrca de 25 cm de profundidade, nos quais se aplicam as doses totais de adubos em contacto com as mudas. Os sulcos são cobertos, inicialmente, com leve camada de terra; com os tratos culturais é que, aos poucos, se completa seu enchimento. Na presença de NP foram comparadas doses de 90, 180 e 270 kg/ha de K2O, empregando-se cada dose de três maneiras: a) a usual, tendo-se tomado o cuidado de separar os adubos dos toletes por pequena camada de terra; b) metade dêsse modo e metade dois meses depois,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100004
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Adubação da cana-de-açúcar. VIII- adubação mineral em solos massapê-salmourão (1957-58) Bragantia
Alvarez,R.; Segalla,A. L.; Pimentel Wutke,A. C.; Freire,E. S..
Em 1957-58 foram conduzidas, em fazendas da Usina Itaiquara, com sede no Município de Tapiratiba, São Paulo, 18 experiências fatoriais 3³ para N, P e K, usando-se 0, 80, 160 kg/ha de N e K2O, como sulfato de amônio e cloreto de potássio, e 0, 90, 180 kg/ha de P2O5, como superfosfato simples. As áreas utilizadas, tôdas do grande tipo de solo massapê-salmourão, haviam sido cultivadas durante períodos muito diferentes, variando também o número de vêzes que foram adubadas com uma fórmula constituída quase exclusivamente de fósforo. O ano agrícola 1957-58 foi favorável à cultura da cana. O efeito do fósforo só foi significativo em seis, das 18 experiências. Em média, destas e das duas doses, êle correspondeu a +8,3 t/ha, mas variou muito nas experiências...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100061
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Adubação da cana-de-açúcar. X - Experiências com diversos fosfatos (1959-60) Bragantia
Alvarez,R.; Arruda,H. Vaz de; Wutke,A. C. Pimentel; Freire,E. S..
Como parte de um programa que vem sendo executado desde 1950, foram conduzidas, em 1959-60, em diferentes localidades do Estado de São Paulo, três experiências para estudar o efeito de diversos fosfatos sôbre a produção de cana-planta, empregando-se, na presença de NK, doses de 50, 100 e 150 kg/ha de P2O5. Nas três experiências, as produções atingiram níveis elevados e o efeito médio do fósforo foi positivo e significativo. Em uma delas, instalada em terra-roxa-misturada, os fosfatos naturais (fosforita de Olinda e fosfato Alvorada) mostraram-se estatisticamente equivalentes aos fosfatos solúveis (superfosfato simples, superfosfato triplo e termofosfato); todavia, nas outras duas, em terra-roxa-legitima e em solo massapê-salmourão, os solúveis superaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100001
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Adubação da cana-de-açúcar. XI - Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963) Bragantia
Alvarez,R.; Ometto,J. C.; Wutke,A. C. P.; Arruda,H. V.; Freire,E. S..
Dando prosseguimento ao estudo da eficiência de diversos fosfatos para a cultura da cana-de-açúcar, neste trabalho são relatadas mais cinco experiências, realizadas entre 1961 e 1963 (três em terra-roxa-misturada, uma em solo massapé-salmourão e uma em solo derivado do arenito Bauru), nas quais foram empregados, na presença de NK, 50. 100 e 150 kg/ha de P2O5 total. Tôdas apresentaram produções satisfatórias e respostas significativas ao fósforo. Em média das cinco experiências e das três doses usadas, foram os seguintes os aumentos porcentuais, na produção de cana-planta, proporcionados pelos fosfatos estudados: termofosfato, 49; fosfato bicálcico, 39; farinha de ossos degelatinados, 38; superfosfato simples, 35; fosfato Alvorada, 28; fosforita de Olinda,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100009
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Adubação da cana-de-açúcar. XII - Experiências com misturas de fosfatos (1961-62) Bragantia
Alvarez,R.; Oliveira,Hélcio de; Wutke,A. C. P.; Freire,E. S.; Abramides,E..
Em 1961-62 foram conduzidas três experiências de adubação da cana-de-açúcar que comparavam, na presença de NK, superfosfato simples, fosforita de Olinda, fosfato de Araxá e misturas que continham um têrço ou metade da dose de fósforo como superfosfato, sendo o resto fornecido por um dos fosfatos naturais.Êsses adubos foram comparados, nas doses de 50, 100 e 150 kg/ha de P2O3 total, em solo do arenito Bauru, terra-roxa-misturada e solo massapê-salmourão. As produções de cana-planta alcançaram níveis satisfatórios e o efeito médio do fósforo foi significativo nas três experiências. Em média destra e das três doses usadas, os aumentos de produção obtidos foram: com superfosfato, 25%; com os fosfatss naturais, 17%; com as misturas tendo um têrço ou metade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100016
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Adubação da cana-de-açúcar. XIII - Estudo conjunto de experiências com diversos fosfatos realizadas entre 1950 e 1963 Bragantia
Freire,E. S.; Alvarez,R.; Wutke,A. C. P..
São estudados os resultados de numerosas experiências de adubação da cana-de-açúcar, conduzidas entre 1950 e 1963 em várias localidades do Planalto Paulista, nas quais diversos fosfatos foram comparados, na presença de NK, com superfosfato simples. A resposta média ao super-fosfato simples correspondeu a +21,8 t/ha (+26%) de cana. Atribuindo-se o valor 100 ao efeito dêsse adubo, foram os seguintes os índices de eficiência dos fosfatos que figuraram em seis ou mais experiências: termofosfato, 107; fosfato bicálcico, 105; farinha de ossos degelatinados, 91; fosforita de Olinda, 63; fosfato Alvorada, 61; fosfato de Araxa, 57; bauxita fosforosa, 40. Os autores também estudaram a influência dos tipos de solo, bem como dos níveis de fósforo solúvel e do grau de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1968 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051968000200016
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