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Abundância natural do isótopo estável de carbono (13C) de alguns itens alimentares e sua contribuição no crescimento de juvenis de pintado, Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) (Osteichthyes, Biological Sciences
Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Ducatti, Carlos; UEM.
O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a abundância natural do isótopo estável de carbono (13C) de alguns componentes alimentares e determinar sua contribuição no crescimento de juvenis de pintado, em condições laboratoriais. Foram utilizados 150 peixes com peso vivo médio de 1,39 g, que permaneceram em dois tanques-rede com volume útil unitário de 125L, durante 60 dias. A cada 10 dias foram coletadas amostras de água para análise de fitoplâncton e zooplâncton. Cladocera foi o item dominante na análise de conteúdo estomacal, seguido de Chironomidae e Copepoda. Foi coletada amostra de peixes ao início e final do experimento para determinação do sinal isotópico. Foram obtidos valores médios de -20,94; -15,36 e -18,81 δ 13C‰...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas alimentação; Isotópo estável; 13C; Pintado; Pseudoplatystoma corruscans 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2384
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Carga parasitária de Rondonia rondoni, Travassos, 1920 (Nematoda, Atrictidae) e fator de condição do armado, Pterodoras granulosus, Valenciennes, 1833 (Pisces, Doradidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1613 Biological Sciences
Dias, Priscila Gôngora; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pavanelli, Gilberto Cezar; UEM; Machado, Marion Haruko; UEM; Takemoto, Ricardo Massato; UEM.
Objetiva-se avaliar o efeito da carga parasitária de Rondonia rondoni sobre o fator de condição de armados, Pterodoras granulosus. Foram necropsiados 51 espécimes de armados, coletados no rio Paraná (Porto Rico/Paraná). Para as análises, utilizaram-se os testes de “t”, de Student, para determinar se o comprimento dos hospedeiros machos e fêmeas eram semelhantes; “U”, de Mann-Whitney, para determinar o efeito do sexo do hospedeiro na intensidade de infecção da espécie de parasito; “G” Log-likelihood, para determinar o efeito do sexo do hospedeiro na prevalência do parasito; coeficiente de correlação (CC) “r”, para determinar a correlação entre o comprimento do hospedeiro e a prevalência de infecção; CC por postos de Spearman “rs”, para determinar as...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral carga parasitária; Fator de condição; Pterodoras granulosus; Rondonia rondoni 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1613
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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus (L.) (linhagem tailandesa) Biological Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UFAL; Furuya, Valeria Rossetto Barriviera; UEM; Barros, Margarida Maria; UNESP.
Foram determinados a energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo (25,24 ± 3,88 g). Os peixes foram alimentados com dietas peletizadas até à saciedade aparente e o valor de digestibilidade de cada ingrediente foi obtido por comparação com a digestibilidade da dieta referência (33% proteína bruta e 0,1% óxido de crômio). Os valores de energia digestível encontrados foram de 3607,47; 2701,24; 3114,54 e 4008,95 kcal/kg para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos foram de 87,12; 78,21; 92,72 e 84,95%, para a proteína, 94,40; 87,12; 78,21; 92,72; e 84,95% para o extrato etéreo, com...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas digestibilidade; Ingredientes; Nutrientes; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2701
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Concentrações de Eugenol para anestesia profunda e toxidade aguda em juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i4.838 Biological Sciences
Vidal, Luiz Vítor Oliveira; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Graciano, Thêmis Sakaguti; UEM; Schamber, Christiano Rodrigues; UEM; Santos, Lilian Dena dos; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
Três trabalhos foram realizados para avaliar a capacidade anestésica do eugenol em juvenis de piavuçu, determinando influência das concentrações do anestésico na indução e recuperação, sua toxidade aguda para a espécie e o tempo máximo de imersão para juvenis de piavuçu. Foram utilizados 441 peixes (1,77 + 0,69 g), sendo 72 submetidos a oito concentrações diferentes (25; 37,5; 50; 62,5; 75; 100; 125 e 150 mg L-1), 150 peixes foram submetidos a cinco concentrações de eugenol (25; 37,5; 50; 62,5; 75 mg L-1) durante 600 segundos e 150 submetidos a 37,5 mg L-1 durante cinco intervalos (300; 600; 900; 1200; 1500 segundos). Foi constatada influência das concentrações no efeito do anestésico sobre os peixes, as CL aos 600 segundos foram CL01 25,21 mg L-1, CL50...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral anestesia; CL50; Eugenol; Piavuçu 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/838
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Digestibilidade aparente de alimentos pelo piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Nutrição; Ração; Piavuçu; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861
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Dynamics of the phytoplankton community and physical and chemical variables in experimental tanks with different organic manure Biological Sciences
Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
The influence of different types of organic manure in the phytoplankton community is provided. Experiment was undertaken during 40 days in 1000L asbestos tanks. Tanks were fertilized with poultry (PO), pig (PI), cattle (CA) and rabbit (RA) manure, in a randomized design, with four treatments and five replications. First fertilization consisted of 50 g of manure, with 25 g fertilizations at seven-day intervals. Plankton was collected every three days by filtering 250 mL of water in a 20 µm net and fixed in 10 mL formaldehyde 2%. Qualitative and quantitative analysis was undertaken by optic microscope. At the same time, physical and chemical variables were monitored. Highest mean density of phytoplankton was detected with PO on the 40th day (26,842...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas adubação orgânica; Fitoplâncton; Produtividade primária 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2685
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Effect of different proteic sources on curimba (Prochilodus lineatus V.) fingerlings nourishment Biological Sciences
Galdioli, Eliana Maria; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Nagae, Mariza Yuri; UEM.
Different proteic sources were evaluated for curimba fingerlings (Prochilodus lineatus) to check performance and economical viability for fingerlings with an average weight of 10.47 ± 2.11g and a total initial length of 8.85 ± 0.64 cm, distributed in a completely randomized design with four treatments and four replications, in sixteen 1,000L ponds. Soybean meal + fish meal (SM + FM); soybean meal (SM); SM + canola meal (SM + CM) and SM + dry yeast (DY), with inclusion levels of FM, CM and DY of 19.60%, 32.00% and 39.20% respectively, corresponding to 50.55%, 48.19% and 61.30% of crude protein substitution by FM, CM and DY respectively, were used. There were no significant differences (P > 0.01) for survival and ration R$/gain kg...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Curimba; Desempenho; Fontes protéicas; Prochilodus lineatus 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2930
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Exigências de metionina + cistina total e digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), baseadas no conceito de proteína ideal Animal Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriveira; UEM; Botaro, Danielle; UEM; Silva, Lilian Carolina da; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEm.
Este experimento foi realizado para determinar as exigências nutricionais de metionina + cistina total e digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Perciformes, Cichlidae). Durante 40 dias, alevinos com 1,31 ± 0,06 g cada, foram alimentados com rações com 0,89; 0,94; 0,99; 1,09; 1,19 e 1,29% de metionina + cistina total, correspondente a 0,83; 0,88; 0,93; 1,03; 1,13 e 1,23% de metionina + cistina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de DL-metionina, resultando em rações com taxas 50,61; 0,54; 56,7; 62,80; 68,90 e 75% de metionina + cistina/lisina (conceito de proteína ideal), baseado em valores de aminoácidos digestíveis. Os níveis crescentes de metionina + cistina reduziram linearmente a taxa de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alevinos; Metionina + cistina; Oreochromis niloticus; Proteína ideal; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2641
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Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella V.) Animal Sciences
Soares, Claudemir Martins; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM.
Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carpa-capim; Ctenopharyngodon idella; Farelo de canola; Fonte de proteína 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4411
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Farelo de canola na alimentação do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski), na fase inicial Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da inclusão de farelo de canola (FC) em substituição à proteína do farelo de soja (FS) na alimentação do piavuçú, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) (Characiformes, Anastomidae), na fase inicial. Foram utilizados 100 alevinos (8,51 ± 0,07g), distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições, sendo que cada unidade experimental era constituída por cinco peixes. Foram elaboradas quatro rações isocalóricas (3.000kcal ED/kg) e isoprotéicas (30% de PB com base em milho, farelo de soja e farinha de peixe, contendo 0%, 19%,12%; 38%,24% e 57,36% de FC). A análise de variância não apresentou efeitos dos níveis de inclusão de FC sobre as variáveis de consumo,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de canola; Leporinus macrocephalus; Piavuçu 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2620
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Farelo de soja integral em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1866 Animal Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valeria Rossetto Barriveira; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Auresco, Samara Acosta; UEM.
Este estudo objetivou avaliar o farelo de soja integral (FSI) em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). Foram utilizados 64 alevinos com 1,59 ± 0,06g distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos (0,0; 7,0; 14,0 e 22,0% de inclusão de FSI) substituindo, respectivamente, 0,0; 19,3; 41,0 e 60% da proteína do farelo de soja (FS) e 4 repetições. As rações isoprotéicas (± 27% de proteína bruta) e isocalóricas (± 3.400kcal de energia digestível/kg), foram fornecidas durante 48 dias. Não foi observado efeito da inclusão de FSI sobre a taxa de sobrevivência. O consumo aumentou linearmente com o aumento nos níveis de inclusão de FSI. Foi observado efeito quadrático dos níveis de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de soja integral; Oreochromis niloticu; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1866
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Fitase líquida em dieta extrusada para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1016 Animal Sciences
Silva, Tarcila Souza de Castro; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Santos, Lílian Dena dos; UEM; Fujii, Keila Micheli; UEM; Michelato, Mariana; UEM; Iwamoto, Bruno Shigueo; UEM.
Este trabalho foi realizado para avaliar a utilização de fitase líquida sobre o desempenho de juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 176 peixes com peso inicial de 45,84 ± 3,31 g, alimentados com dietas sem e com 250; 500 e 1.000 unidades de fitase (UF) kg-1 da dieta, durante 62 dias. Foi utilizada dieta-controle com 3012 kcal de energia kg-1, 29% de proteína bruta e 0,23% de fósforo disponível. Os peixes foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Não foi observado efeito dos níveis de inclusão de fitase sobre o consumo, índice hepatossomático, gordura visceral, sobrevivência, retenção de cálcio nos ossos e teores de umidade, proteína bruta e cinzas na carcaça. Foi observado efeito linear...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal aqüicultura; Desempenho; Enzima; Minerais; Peixe 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1016
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Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante o período de reversão de sexo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1778 Animal Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueto; UEM.
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de níveis de fitase sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão de sexo. Foram utilizadas 1000 larvas de tilápia do Nilo com peso inicial 0,02 ± 0,002g, alimentadas com rações contendo 0; 500; 1000; 2000 e 4000 unidades de fitase (UF)/kg, durante 31 dias. A ração referência continha 3143 kcal de energia digestível/kg, 30% de proteína bruta e 0,85 e 0,35% de fósforo (P) total e disponível, respectivamente. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos valores de inclusão de fitase sobre o ganho de peso e taxa de sobrevivência. O aumento nos níveis de fitase nas rações elevou linearmente (P<0,05) a retenção de cálcio na carcaça. Foi observado...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Fitase; Oreochromis niloticus; Retenção de P; Reversão sexual 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1778
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Ganho de peso e taxa de sobrevivência de pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de vitamina C - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2070 Animal Sciences
Miranda, Edma Carvalho; UNEAL; Pinto, Luís Gabriel Quintero; Universidad Nacional de Colombia; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP.
Avaliaram-se o ganho de peso e a taxa de sobrevivência de pós-larvas de pacu alimentadas com quatro rações contendo diferentes níveis de vitamina C. As rações isoprotéicas (40,00% PB) e isoenergéticas (4000kcal ED/kg da ração) foram compostas por 41,89% de albumina, 2,00% de gelatina, 31,42% de amido de milho, 5,00% de farinha de peixe, 12,85% de óleo de soja, 5,32% de fosfato bicálcico, 1,00% de suplemento vitamínico e mineral, 0,02% de antioxidante e 0,50% de alginato; receberam 125, 250, 500 e 750mg de vitamina C (2-monofosfato de ácido ascórbico L) por kg da ração. Foram utilizadas 180 pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) com peso inicial médio de 13,20±7,70mg, distribuídas em 12 aquários de polietileno de 12 L, dotados de fluxo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia pós-larva; Pacu; Sobrevivência; Ganho de peso; Vitamina C 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2070
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Influência da densidade de estocagem no cultivo de alevinos de matrinxã Brycon cephalus (Günther, 1869) em condições experimentais - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i1.1670 Biological Sciences
Marques, Nandeyara Ribeiro; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
Com o objetivo de avaliar a influência da densidade de estocagem no cultivo de alevinos de matrinxã (Brycon cephalus), foram utilizados 300 alevinos com peso inicial de 2g &plusmn; 0,82g e comprimento inicial de 5,7cm &plusmn; 0,74cm, distribuídos em 20 tanques (200L). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos (6, 12, 18 e 24 ind/tanque, correspondendo a 24, 48, 72 e 96 ind/m3) e 5 repetições. A alimentação foi à base de ração extrusada comercial, contendo 36% de proteína bruta fornecida à vontade 6 vezes ao dia, por 45 dias. Observou-se uma relação linear positiva (p < 0,05) na biomassa, na conversão alimentar e na uniformidade em peso do lote em função do aumento das densidades e um efeito quadrático...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Brycon cephalus; Densidade de estocagem; Matrinxã 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1670
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Substituição do milho pela silagem de sorgo com alto e baixo teor de tanino em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1989 Animal Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Santos, Vivian Gomes dos; UEM.
Este trabalho foi realizado para avaliar a substituição do milho pela silagem de sorgo como fonte de energia para juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Foram formuladas 3 dietas práticas isocalóricas (3000kcal de energia digestível) e isoprotéica (28% de proteína bruta). O farelo de milho foi substituído pela silagem de sorgo de baixo (0,44%) (SSBT) e alto (1,14%) (SSAT) teor de tanino. Os peixes (55,09 &plusmn; 0,94g) foram distribuídos em tanques de fibro-cimento (1000L) e alimentados com dietas experimentais até à saciedade 3 vezes ao dia, durante 67 dias. Não foram observadas diferenças significativas sobre a conversão alimentar, eficiência protéica, índice hepato-somático, gordura visceral e taxa de sobrevivência. O...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Silagem de sorgo; Oreochromis niloticus; Taninos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1989
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Teores de cálcio em rações para o escargot francês Helix aspersa máxima em fase de crescimento - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i1.1361 Biological Sciences
Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Soares, Claudemir Martins; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Gonçalves, Giovani Sampaio; Instituto de Pesca-APTA.
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes teores de cálcio em rações para o escargot francês Helix aspersa máxima na fase de crescimento foram utilizados 160 animais, com peso vivo inicial médio de 6,00 g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (2,00; 3,00; 4,00 e 5,00 % de cálcio) e quatro repetições. Foram observados efeito linear positivo (p < 0,05) dos teores de cálcio sobre o peso final médio, percentagem de ganho de peso, conversão alimentar, efeito quadrático sobre rendimento de carcaça e consumo médio de ração, entretanto a sobrevivência não foi afetada. Concluiu-se que o aumento do teor de cálcio promove a melhora nas características de desempenho de Helix aspersa máxima na fase de crescimento, e...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral escargot; Exigência; “gros gris”; Helix aspersa máxima; Cálcio 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1361
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Valor nutritivo do farelo de coco para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Esse estudo teve por objetivo avaliar o potencial de utilização do farelo de coco em rações para a tilápia-do-nilo através do ganho de peso e de sua digestibilidade aparente. Esse subproduto foi avaliado em um experimento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas (28% PB) e isoenergéticas (3060 kcal/ED/kg de ração), com a inclusão de 0, 10, 20 e 30% de farelo de coco. Foram utilizados sessenta e quatro alevinos com peso inicial de 0,75 gramas, os quais foram distribuídos em 16 aquários com capacidade de 80 litros cada, confeccionados em fibra de vidro, com sistema de renovação de água (0,2 litros/min), aeração e aquecimento (26,0ºC). A análise estatística revelou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cocus nucifera; Desempenho produtivo; Digestibilidade aparente; Farelo de coco; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2924
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