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Acúmulo de cobre e zinco em solos cultivados com videira no meio Oeste de Santa Catarina. Repositório Alice
HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Metal de transição; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Zinco; Contaminação; Meio ambiente; Fungicida.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899150
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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Produtividade; Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065737
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Adubação nitrogenada em videiras na Campanha do Rio Grande do Sul: avaliação do rendimento e das características químicas do mosto da uva. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Nitrogênio; Solo; Fertilização; Região da Campanha; Rio Grande do Sul; Análise química; Mosto.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539364
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Aplicação foliar de nitrogênio em videira: avaliação do teor na folha e das reservas nitrogenadas e de carboidratos nas gemas dos ramos do ano. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; VIEIRA, R. C. B..
RESUMO - No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação Foliar; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543428
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Aproveitamento de nitrogênio aplicado no solo pela videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação nitrogenada; Nitrogênio; Solo; CAbernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543107
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Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Repositório Alice
TRENTIN, G.; MELO, G. W. B. de; FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; FRARI, B. K. D.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G..
RESUMO: DECOMPOSIÇÃO E LIBERAÇÃO DE NUTRIENTES DE RESÍDUOS DE AVEIA- PRETA E ERVILHACA EM VINHEDO Em áreas de vinhedos, uma significativa quantidade de nutrientes pode retornar anualmente ao solo durante a decomposição de resíduos de espécies de plantas de cobertura. Este trabalho objetivou avaliar a decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de aveia preta e ervilhaca depositados nas linhas de plantio de videiras sem e com cobertura plástica e nas entrelinhas. Este estudo foi conduzido em um vinhedo comercial em Bento Gonçalves, RS, no período de outubro de 2008 a fevereiro de 2009. Resíduos de aveia-preta (Avena strigosa) e ervilhaca (Vicia villosa) foram coletados, submetidos a análises químicas (C, N, P, K, Ca e Mg) e bioquímicas (cellulose -...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ciclagem de nutrientes; Cobertura plástica; Vitis sp; Plastic shelter; Biomassa; Aveia preta; Aveia forrageira; Ervilhaca; Leguminosa forrageira; Ervilhaca peluda; Vicia villosa; Planta de cobertura; Cover crops; Nutrient cycling.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002676
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Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Repositório Alice
FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; DEL FRARI, B. K.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta de cobertura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000351
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Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O..
Nitrogen from cover crop residues decomposing on the soil surface may contribute to ?Niagara Rosada? grape nutrition. This study estimated the recovery of N from the decomposition of rye (Secale cereale) residues deposited on the soil surface in vineyards. Rye litter labeled with 15N was applied in July 2008 on the soil surface of a ?Niagara Rosada? grape (Vitis labrusca) vineyard in Bento Gonçalves in the southern region of Brazil. In January 2009 and 2010, ?Niagara Rosada? grape plant organs were sampled, and in January 2010, soil samples were collected in different depths. Total N and 15N were analyzed in the plant tissue and soil samples. The N derived from the rye litter added to the soil surface was mostly accumulated in the annual and perennial...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Resíduo; Agricultura; Solo; Nutrição.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002572
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Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Resíduo; Agricultura; Solo; Nutrição.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983847
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Contribution of nitrogen from urea applied at different rates andtimes on grapevine nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; TASSINARIA, A.; HAMMERSCHMITT, R. K.; SILVA, L. O. S. da.; LAZZARETTI, B. P.; KULMANN, M. S. de S.; CARRANCA, C..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uptake; Derived from fertilizer; Plant N; Residual soil N; Vitis vinifera; Solos vitícolas; Processo de rizosfera; Práticas agronômicas; Cobre; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060601
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Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Repositório Alice
MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, J. G.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. De; TRENTIN, G..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Metal pesado; Parreira; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967822
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Crop response to organic fertilization with supplementary mineral nitrogen. Repositório Alice
CIANCIO, N. R.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo animal; Rotação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994266
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Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. Infoteca-e
TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - Os solos de vinhedos do Sul do Brasil normalmente possuem altos teores de Cu e Zn derivados, especialmente, de aplicações de fungicidas para o controle preventivo de doenças fúngicas foliares. Além disso, em geral, se verifica incremento dos teores de P no solo, por causa do excesso de adubações, acima da necessidade das videiras, potencializando a contaminação de águas. No presente capítulo é apresentada a dinâmica destes elementos no solo e as interações, bem como os principais resultados de alguns estudos relacionados a este tema desenvolvidos em solos de vinhedos do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC). Palavras-chave: metais pesados, adubação fosfatada, interação Cu-Zn-P, fungicidas, solos de vinhedos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Adubação fosfatada; Interação Cu-Zn-P; Fungicidas; Solos de vinhedos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065872
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Effects of nitrogen foliar spraying on nitrogen leaf content and nitrogen and carbohydrates reserves of grapevines shoots buds. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; SANTOS, H. P. dos; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J..
bitstream/item/194937/1/EFFECTS-OF-NITROGEN.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brotacao; Carboidrato; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Pulverização Foliar; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542591
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Estado nutricional e produção em videiras submetidas à aplicação de fontes de nitrogênio. Repositório Alice
CANCIAN, A.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Estado nutricional; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Nitrogênio.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943775
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Frações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. Repositório Alice
CERETTA, C. A.; LORENSINI, F.; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T, L.; CONTI, L. de; TRENTIN, G.; MIOTTO, A..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi quantificar as frações de acumulação de fósforo em solo submetido a sucessivas aplicações de dejetos líquidos de suínos (DLS) em sistema de plantio direto. Em Santa Maria, RS, doses de 0, 20, 40 e 80 m3 ha-1 de DLS foram distribuídas a lanço por sete anos agrícolas, antes do plantio de cada cultivo de inverno ou verão, em Argissolo Vermelho arenoso, totalizando 0, 584, 1.168 e 2.336 kg ha-1 de P aplicado via dejetos. O solo foi coletado nas camadas 0?2, 4?6, 8?10, 14?16 e 20?25 cm, e submetido ao fracionamento químico de P. A adição do DLS ao solo durante sete anos aumentou o teor de P até 25 cm de profundidade, principalmente nas frações inorgânicas extraídas por resina trocadora de ânions, NaHCO3 0,5 mol L-1 e NaOH...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Esterco de suínos; Fracionamento de fósforo; Fósforo lábil; Fósforo orgânico; Risco de eutrofização; Sistema de cultivo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860707
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Gestão da fertilização azotada na vinha. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos arenosos; Matéria orgânica; Videira; Azoto; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065896
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Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. Infoteca-e
AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxidez; Estado nutricional; Parâmetros fisiológicos; Anatomia e morfologia de raízes; Vinhedo; UVA.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065884
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Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Repositório Alice
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; CERINI, J. B.; LOURENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O nitrogênio (N) aplicado na superfície do solo em vinhedos pode ser perdido por volatilização ou lixiviação, sendo uma das possíveis explicações para o baixo aproveitamento de N pelas videiras. O trabalho objetivou avaliar as perdas de N por volatilização e lixiviação do N mineral em solo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Foram instalados dois experimentos em um vinhedo de Cabernet Sauvignon, em Rosário do Sul (RS), Brasil. No experimento 1, foram instalados lisímetros no solo que recebeu a aplicação de 0, 40, 80 e 120kg de N ha-1 ano-1 na forma de ureia e, durante o período de agosto a dezembro de 2009, foi coletada a solução do solo para a análise de N mineral. No experimento 2, foram instaladas câmaras coletoras no solo que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nitrato; Amônia; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Solo; Nitrogênio; Lixiviação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930359
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Manejo da fertilidade de solos em pomares de frutíferas de clima temperado. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J..
A fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada predominan-temente em propriedades familiares em pequenas áreas, mas também por poucos grupos empresariais que utilizam grandes extensões de terra. Os frutos pro-duzidos são comercializados ?in natura? no mercado nacional ou internacional, como a maça, ou são indus-trializados, como a uva, pêssego, figo, goiaba e outros. Em geral, a produção de frutos e a sua comercialização possuem impacto positivo na economia das comunida-des, aumentando seus ganhos e melhorando a quali-dade de vida das famílias envolvidas com a cadeia pro-dutiva da fruticultura. O sucesso...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Frutífera de clima temperado; Região sul; Brasil; Fruticultura; Fruta de clima temperado; Maca; Uva; Pêssego; Figo; Goiaba; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060616
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