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Alimentos e alimentação de ovinos e caprinos no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; RIBEIRO, T. P..
A baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planejamento alimentar; Semi-árido; Nordeste; Brasil; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Forragem; Valor nutritivo; Goats; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed crops; Forage; Nutritive value; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533703
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Avaliação da bagana de carnaúba na terminação de ovinos. Infoteca-e
GOMES, J. A. F.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FURTADO, A. de O.; PEREIRA, M. S. C..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Subproduto agroindustrial; Brasil; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Residuo; Terminação; Sheep; Animal feeding; Bagasse; Byproducts; Fattening rations.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533738
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Avaliação do capim Gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.) em condições de pastejo. Repositório Alice
GOMES, J. A. F.; OLIVINDO, C. de S.; SOUSA, F. B. de..
Em condições de pastejo recomenda-se o uso do capim-gramão com idade de rebrota de 28 dias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cynodon dactylon; Capim gramão; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530620
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Avaliação do capim Tanzânia em condições de pastejo. Repositório Alice
OLIVINDO, C. de S.; GOMES, J. A. F.; SOUSA, F. B. de..
De acordo com os dados obtidos, a melhor idade para corte de capim Tanzânia é aos 28 dias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gramínea forrageira; Capim Tanzânia; Variedade; Panicum maximum; Análise bromatológica; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530619
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Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
GOMES, J. A. F..
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Carnaúba; Bagana; Carcaça; Rendimento; Desempenho; Amonização; Ureia; Resíduo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534265
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Características da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recémdesmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Ovino; Terminação; Confinamento; Nutrição animal; Consumo; Resíduo; Performance; Alimento para animal; Copernicia prunifera; Sheep; Animal nutrition; Feed intake; Animal feeding.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997502
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Consumo e desempenho de cordeiros alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim-tifton 85 pela bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Nutrição animal.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997506
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Efeito do manejo de rebrotas de espécies lenhosas da caatinga sobre o crescimento em altura das hastes. Repositório Alice
FERNANDES, F. E. P.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVINDO, C. de S.; GOMES, J. A. F.; VALENTE, B. S. M.; REGO, J. P. A do..
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do manejo de rebrotas de cinco espécies lenhosas da caatinga sobre o crescimento em altura das hastes. As espécies lenhosas foram submetidas aos seguintes tratamentos no delineamento inteiramente casualizado: 1 ? preservação de uma haste; 2 ? preservação de duas hastes; 3 ? preservação de três hastes; 4 ? preservação de todas as hastes. As plantas submetidas ao manejo de preservação de uma haste apresentaram maior crescimento de haste e o menor crescimento de haste foi observado para plantas submetidas ao tratamento de preservação de todas as hastes. Dentre as espécies lenhosas estudadas, a jurema preta (Mimosa hostilis) apresentou maior crescimento das hastes e a catingueira (Caesalpinia bracteosa), o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espécie lenhosa; Lenha; Rebrota; Catingueira; Caesalpinia bracteosa; Haste; Caatinga; Pastagem; Brasil; Ceará.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855821
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Manejo nutricional de ovinos para a produção de carne no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
RIBEIRO, T. P.; LEITE, E. R.; GOMES, J. A. F..
A presente publicação traz considerações e reflexões relativas à importância da nutrição sobre o desempenho de ovinos no Nordeste brasileiro, onde os desafios climáticos são caracterizados pela sazonalidade e, mais drasticamente, pelas secas periódicas. Nesse contexto, o documento abrange orientações para o manejo racional e a maximização do uso das riquezas naturais do ecossistema semi-árido. Versa também sobre outras fontes e técnicas de produção e conservação de alimentos, buscando contribuir para a produção de ovinos de corte com potencialidades comerciais. Objetiva, por fim, disponibilizar informações para a cadeia produtiva, de forma que a mesma possa atender aos emergentes e exigentes mercados que ampliam-se em todo o território nacional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Brasil; Nordeste; Nutrição Animal; Produção de carne.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533326
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Qualidade da carcaça de ovinos terminados em confinamento com níveis de bagana de carnaúba na dieta. Repositório Alice
GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGÉRIO, M. C. P..
Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços Santa Inês x SRD desmamados, com peso corporal médio de 16,9 + 1,56 kg e idade média de 80 dias. Foram formuladas dietas com cinco níveis de substituição do feno de capim-tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. Os teores de umidade, proteína e cinzas da carne não foram influenciados pelas dietas. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desempenho; Bagana de carnaúba; Ovino; Nutrição animal; Carcaça; Qualidade; Resíduo agroindustrial; Consumo; Alimento alternativo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856917
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Uso da bagana de carnaúba na terminacão de cordeiros no semiárido cearense. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; PEREIRA, A. M. de F..
Objetivou-se avaliar o consumo de ração e o desempenho de cordeiros em terminação,submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição do feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela bagana de carnaúba (Copernica prunifera) (BC): 100%FT; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Os consumos diários mais elevados de matéria seca, matéria orgânica proteína bruta extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram observados nos animais que receberam apenas FT como volumoso. O desempenho animal foi reduzido à medida em que era...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Copernica prunifera; Residuo; Desempenho animal; Ovino; Cordeiro; Ganho de peso; Volumosos; Performance; Alimento para animal; Cynodon; Sheep; Lambs; Roughage; Animal feeding; Weight gain.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658215
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