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Biomassa e atividade microbiana do solo em diferentes fitofisionomias do Pantanal da Nhecolândia - MS, Brasil. Infoteca-e
BAZZO, J. C.; SILVA, M. L. N.; FREITAS, D. A. F; SOARES, C. R. F. S.; GOMIDE, P. H. O.; SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L..
objetivo do presente trabalho foi avaliar a biomassa e atividade microbiana do solo sob diferentes fitofisionomias do Pantanal da Nhecolândia.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Solo; Microbiologia do Solo; Microbial biomass; Soil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103762
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Diversidade e função de fungos micorrízicos arbusculares em sucessão de espécies hospedeiras. Repositório Alice
GOMIDE, P. H. O.; SANTOS, J. G. D. dos; SIGUEIRA, J. O.; SOARES, C. R. F. S..
Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do pré-cultivo de diferentes espécies vegetais e de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na esporulação, colonização e crescimento da braquiária cultivada em sucessão, em casa de vegetação. As plantas cresceram em vasos com uma mistura esterilizada de Latossolo Vermelho distrófico muito argiloso e areia de rio lavada, na proporção de 2:1 (v/v). Inicialmente, foram testados nove tratamentos: seis espécies vegetais micotróficas, uma espécie não micotrófica (nabo-forrageiro), um tratamento com Urochloa decumbens e um controle sem planta. Todos receberam uma mistura de oito espécies de FMA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez repetições. Foram avaliadas a esporulação e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seletividade hospedeira; Colonização; Esporulação; Arbuscular mycorrhiza.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662026
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Micronutrientes no solo sob floresta nativa e pastagens no Pantanal da Nhecolândia. Repositório Alice
FREITAS, D. A. F. DE.; CARDOSO, E. L.; SILVA, M. L. N.; GOMIDE, P. H. O..
A substituição de fitofisionomias nativas do Pantanal por sistemas de pastagens cultivadas podem causar alterações da disponibilidade de micronutrientes do solo, pois esta relaciona-se ao teor de matéria orgânica, umidade, pH, condições de oxi-redução e interação entre nutrientes. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição da vegetação arbórea nativa por pastagem cultivada, bem como a submissão da pastagem nativa ao pastejo contínuo sobre o teor de micronutrientes no solo da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul. The replacement of native vegetation types of the Pantanal by cultivated pasture systems can cause changes in the availability of soil micronutrients, as it relates to the organic matter content, moisture, pH, redox...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Fitofisionomias; Sustentabilidade; Sustainability; Soil fertility; Vegetation types.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868852
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Sintomas visuais de deficiências nutricionais em grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae). Infoteca-e
FREITAS, D. A. F. de.; GOMIDE, P. H. O.; RUFINI, M.; PENHA, H. G. V.; CARDOSO, E. L.; SILVA, M. L. N.; SANTOS, S. A.; CARVALHO, J. G. de..
Em experimento de casa de vegetação, cultivou-se Mesosetum chaseae Luces (grama-do-cerrado) em soluçãonutritiva, tendo como tratamentos a solução completa, as omissões individuais dos macronutrientes N, P, K, Ca, Mg, S e micronutrientes B, Zn, Fe e Mn. Fez-se o acompanhamento semanal da manifestação dos sintomas visuais de deficiência após o transplantio, além de medições biométricas tais como altura máxima, número de perfilhos e produção da matéria seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR) da grama-do-cerrado. A forrageira grama-do-cerrado mostrou-se mais exigente em N, P e Fe demonstrando sintomas de deficiência na fase inicial de crescimento. Para os índices biométricos e de produção analisados, todos apresentaram diferenças significativas entre os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem nativa; Nutrição mineral; Omissão de nutrientes; Native pasture; Mineral nutrition; Nutrient omission.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918555
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