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Adição de xilanase e glucanase associada a fitase em dietas de frango de corte sobre a retenção e excreção de minerais. Repositório Alice
GOPINGER, E.; AVILA, V. S. de; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; LOPES, L. dos S.; MAIORKA, A..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de enzima NSP (xilanase+ glucanase) associada àfitase na dieta de frangos de corte com redução deenergia, Ca e P sobre o desempenho zootécnico, retençãoe excreção de minerais. Foram utilizados 990 frangos de corte, machos, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Constituindo os seguintes tratamentos: T1:controle; T2:controle negativo (-130 kcal/kg, - 0,10 Ca, - 0,13 P disponível); T3: controle negativo + 25 g/ton deNSP +500 FTU/kg de fitase; T4:controle negativo + 50 g/ton de NSP + 500 FTU/kg de fitase; T5: controle negativo + 50 g/tondeNSP + 1000 FTU/kg de fitase. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cálcio; Desempenho; Enzimas; Fitase; Fósforo; Minerais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033447
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Água na produção de frangos de corte. Infoteca-e
GOPINGER, E.; AVILA, V. S. de; KRABBE, E. L.; MATTHIENSEN, A..
bitstream/item/166600/1/final8522.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bem-estar animal; Consumo de água; Produção animal; Frango de corte.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079517
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Aspectos nutricionais em dietas de matrizes e desempenho da progênie. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Milho; Manejo; Frango.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033503
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Associação enzimática em frangos de corte. Repositório Alice
BAVARESCO, C.; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SANDI, A. J.; MARTINEZ, N.; WERNICK, B..
bitstream/item/169594/1/final8673.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Custos; Desempenho; Glucanase; Fitase; Xilanase.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083267
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Avaliação da eficiência de fitase sobre parâmetros ósseos em frangos de corte. Repositório Alice
BAVARESCO, C.; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SANDI, A. J.; MARTINEZ, N.; WERNICK, B..
bitstream/item/169608/1/final8674.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aves; Enzima; Minerais; Tíbias.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083286
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Calidad de carne en broilers alimentados con dietas a base de maíz o arroz integral suplementados cona-tocoferol y Selenio orgánico. Repositório Alice
ROLL, A. A. A. P.; GOPINGER, E.; CASTRO, M.; LOPES, M.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; ROLL, V. F. B.; RUTZ, F..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antioxidantes; Arroz; Calidad de carne; Maíz.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982418
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Condicionamento da água da chuva e efeito no desempenho de frangos de corte. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; BAVARESCO, C; AVILA, V. S. de; CONTREIRA, C. L.; SUREK, D.; MATTHIENSEN, A..
Resumo:Um dos maiores desafios da avicultura de corte moderna é a garantia de bem estar animal. A oferta de água em quantidade e qualidade adequada é uma condição básica, fontes de água estão cada vez mais limitadas, além disso, a produção de alimentos deve ser sustentável, sem competir com a água para consumo humano. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the supply of rainwater conditioning as drinking water for broiler. A total of 1,179 chicks were used, distributed in three treatments and 14 replicates. Rainwater was collected on broiler house roof and stored in cistern, and submitted to treatments before delivery to the animals. Treatments applied were: no intervention (Control), refrigerated water treatment (21 to 23 ° C ? Thermic),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Qualidade da água; Avicultura; Criação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078629
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Conversão calórica de frangos de corte machos dos 21 anos aos 42 dias de idade. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; LOPES, L. dos S.; SUREK, D.; AVILA, V. S. de.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Energia; Aves; Nutrição; Eficiência.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054806
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Dieta com baixo e alto fósforo fítico e fitase sobre o desempenho de frangos de corte. Repositório Alice
CATALAN, A. A. da S.; AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; LOPES, L. dos S..
Para avaliar a eficiência da fitase em dietas com baixo e alto teor de fósforo fítico (Pfít), em função da inclusão ou não do farelo de trigo, sobre o desempenho, foram alojados 384 frangos de corte, machos da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas e distribuídos em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições e 12 aves por unidade experimental. A partir de 11 dias de idade as aves receberam as dietas experimentais, que consistiram em: T1 ? dieta com baixo teor de Pfít; T2 ? dieta com baixo teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg); T3 ? dieta com alto teor de Pfít e T4 ? dieta com alto teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg). No período de 11 a 21 e 22 a 32 dias de idade foram avaliados o consumo médio...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Farelo de trigo; Fósforo fítico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033440
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Efeito do ácido benzóico e óleos essenciais como alternativa a antibiótico melhorador de desempenho zootécnico em suínos na fase de crescimento e terminação. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; SILVA, C. C.; FALLEIROS, F. T..
O uso de antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) na alimentação de suínos mostra-se cada vez mais presente na suinocultura moderna e justifica-se por permitir obter maiores índices zootécnicos e redução da mortalidade por infecções clínicas e subclínicas. Entretanto, as bactérias apresentam grande capacidade de adaptação, por isso, frequentemente ocorre desenvolvimento de resistência a diferentes antimicrobianos (1), determinando uma tendência mundial, liderada pela Europa, de restrição e proibição de uso de antibióticos na ração, mesmo que em doses subterapêuticas (2). Essas novas regulamentações têm forçado a procura por alternativas que garantam o máximo crescimento dos animais sem afetar a qualidade do produto final (3). Com isso, o objetivo do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção animal; Suíno; Estimulante de crescimento animal; Ácido orgânico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081739
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Efeito do processamento e nível energético de dietas sobre o desempenho de frangos de corte. Repositório Alice
STEFANELLO, T. B.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; SUREK, D.; XAVIER, E. G..
Na nutrição animal, a forma física das dietas é fator importante associado ao desempenho produtivo e ao aproveitamento dos nutrientes (5). Dietas peletizadas e trituradas proporcianam benefícios como a melhora no consumo e conversão alimentar, diminuição da segregação dos ingredientes e desperdício, aumento da densidade e melhora na digestibilidade e palatabilidade geral da ração (4). Aliado a isso, óleos vegetais e gordura animal são ferramentas importantes na formulação de dietas, suprindo os altos requerimentos de energia necessários para o ótimo desempenho das aves (3). O objetivo do trabalho foi estudar a influência do processamento e do nível energético de dietas sobre o desempenho produtivo em frangos de corte até 21 dias.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Frango de corte; Dieta.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078271
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Efeito do uso de proteanase na dieta de frangos de corte sobre rendimento de carcaça. Infoteca-e
AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; BOTTCHER, A.; RIGO, P. P.; KRABBE, E. L..
bitstream/item/166818/1/final8658.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção industrial; Frango de corte; Carcaça; Peso; Rendimento; Nutrição animal; Dieta; Enzima; Protease.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079914
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Efeito do uso de proteases na dieta de frangos de corte sobre rendimento de carcaça. Repositório Alice
AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; BOTTCHER, A; RIGO, A. P.; KRABBE, E. L..
RESUMO O objetivo foi avaliar o efeito da adição de protease exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o rendimento de carcaça e corte. Foram utilizados 1170 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb com 1 dia de idade, sendo 390 aves por tratamento. Distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, três tratamentos e treze repetições, sendo cada boxe uma unidade experimental, compostos por 30 aves. Foi avaliado o controle positivo sem enzima, controle negativo com valorização nutricional da enzima testada com adição ?on top? da protease, um tratamento com controle positivo e adição on top da enzima protease. Ao final do período experimental (42 dias) foram abatidas seis aves por repetição para avaliação do rendimento de carcaça,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Nutrição Animal; Frango de corte; Enzima; Protease; Dieta; Milho; Soja; Carcaça.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077944
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Estabilização do farelo de arroz integral com antioxidantes naturais, sintéticos e tratamento térmico sobre digestibilidade de nutrientes em frangos de corte. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; AVILA, V. S. de; LOPES, L. dos S..
O objetivo foi avaliar a inclusão de 6,5% de farelo de arroz integral (FAI) submetido a diferentes estratégias de estabilização oxidativa empregando aditivosnaturais, aditivos sintéticos e tratamento térmico(calor seco e com calor úmido), de forma isolada e em combinação, sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes na dieta de frangos de corte. Após a aplicação dos tratamentos, os diferentes lotes de farelos de arroz permaneceram armazenados por 90 dias, quando então foram incorporados nas dietas experimentais. Em relação ao coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CDA MS) e do extrato etéreo (CDA EE) o FAI estabilizado com calor úmido apresentou maior CDA MS e CDA EE diferindo do controle,aditivosnaturais, estabilizado com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oxidação; Nutrição; Aves; Metabolismo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033471
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Estratégias nutricionais visando o desempenho de frangos de corte e a redução da excreção de nutrientes na cama. Repositório Alice
BIANCO, A. M.; AVILA, V. S. de; LOPES, L. dos S.; GOPINGER, E.; KLEIN, C. H..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Relação cálcio; Fósforo; Minerais; Consumo de ração; Ganho de peso; Conversão alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031718
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Fitase e carboidrases na dieta de frangos: desempenho e rendimento de carcaça aos 42 dias. Repositório Alice
BAVARESCO, C.; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; ROLL, V. F. B.; WERNICK, B.; MARTINEZ, F. N..
bitstream/item/190517/1/final8942.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frango de Corte; Dieta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104069
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Fitase e carboidrases na dieta de frangos: digestibilidade ileal e parâmetros ósseos aos 28 dias. Repositório Alice
BAVARESCO, C.; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; ROLL, V. F. B.; WERNICK, B.; MARTINEZ, F. N..
bitstream/item/190516/1/final8941.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frango de Corte; Dieta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104068
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Fósforo fítico e fitase sobre a morfometria intestinal de frangos de corte. Repositório Alice
CATALAN, A. A. da S.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; LOPES, L. dos S..
A eficiência da fitase em dietas com baixo e alto teor de fósforo fítico (Pfít), em função da inclusão ou não do farelo de trigo, foi avaliada sobre a morfometria intestinal de frangos de corte, machos da linhagem Cobb500, que foram alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 ? dieta com baixo teor de Pfít; T2 ? dieta com baixo teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg); T3 ? dieta com alto teor de Pfít e T4 ? dieta com alto teor de Pfít com fitase (500 FTU/kg). Aos 32 dias de idade duas aves por unidade experimental foram sacrificadas e coletada uma porção do duodeno, jejuno e íleo para determinar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Farelo de trigo; Fósforo fítico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033441
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Influência da temperatura da água sobre a temperatura de superfície de frangos de corte. Repositório Alice
BAVARESCO, C; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; AVILA, V. S. de.
ABSTRACT : The objective of this study was to evaluate the influence of drinking water temperature on broiler body surface temperature at 35 days of age, 784 chickens were distributed in 28 floor pens and submitted to treatments: T1 (control) = rainwater without thermic conditioning and T2 = rainwater with thermic conditioning (21 - 23 ° C). The temperature of the environment were measured through data loggers and body surface temperature through thermography image analysis. There was no effect of the water thermic treatment (T2) on the body surface temperature of the birds. RESUMO: O estresse térmico possui grande impacto sobre a criação de frangos de corte, alterando seu comportamento, afetando a imunidade e processos fisiológicos dos animais podendo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Temperatura da água; Frango de corte; Criação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078647
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Lesão por pododermatite em frangos de corte alojados em diferentes densidades. Repositório Alice
CATALAN, A. A. da S.; GOPINGER, E.; PERONDI, D.; ROLL, V. F. B.; AVILA, V. S. de.
A criação avícola com uma maior densidade visa o aumento da produção, com o mínimo de investimentos em construções e otimização dos custos fixos. Em consequência, a pressão para redução dos custos na criação de frangos de corte levou ao aumento da densidade das aves que promove maior produção de peso vivo/m2 (2). Além disso, a piora na qualidade da cama, principalmente pela compactação decorrente de aumento de umidade, determina o aparecimento de lesões na pele, pododermatites, calo de peito e hematomas (4). As pododermatites de contato são lesões erosivas da pele, predominantes na superfície plantar das patas dos frangos de corte. A etiologia apresenta uma inflamação da pele devido a uma combinação de umidade e fatores cáusticos presentes na cama, sendo a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pododermatitis; Doença animal; Frango de corte; Pele; Dermatite; Animal diseases; Broiler chickens; Footrot.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014130
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