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Adaptação de acessos de Coffea arabica provenientes de Camarões em várias condições edafoclimáticas. Repositório Alice
CHARMETANT, P.; PERTHUIS, B.; BEDIMO, J. M.; MANGA, A. M.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P..
O objetivo desse trabalho foi caracterizar recursos genéticos de Coffea arabica - acessos selvagens e cultivares - oriundo da África visando sua utilização no melhoramento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptação; Recursos genéticos; Aclimatação; Seca; Coffea arabica; Drought; Genetic resources.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029899
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Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da..
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Adubação; Nitrogênio; Cerrado; Solo; Fertilizante nitrogenado; Coffea arabica; Produção; Coffee; Fertilizer application; Nitrogen; Soil; Nitrogen fertilizers; Production.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/568136
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Agronomic performance and adaptability of arabic coffee resistant to leaf rust in the Central Brazilian Savanna. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, W. P. de; SILVA, T. P. da; SILVA, E. R. da.
bitstream/item/186604/1/Adriano-Delly-Agronomic-performance.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica; Doença de Planta; Produtividade; Crescimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099786
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Applied coffee genomics: towards a GWS program. Repositório Alice
CARNEIRO, F. A.; RÊGO, E. C. S.; COSTA, T. S.; LIMA, E. A. de; OLIVEIRA, S. A.; DUARTE, K. E.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. F.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; MARRACCINI, P.; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C..
In recent years, significant advances have occurred in the development of genomic tools to help accelerating the genetic improvement of coffee, a perennial crop with high economic importance. The recent conclusion of the complete genome sequencing of Coffea canephora will serve as a reference sequence for use in advanced molecular genetics, applied directly to molecular breeding of this species, such as the establishment of genome-wide selection programs (GWS).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genômica; Café; Genomics; Coffea canephora.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979068
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Aprimoramento do sistema de produção de café irrigado visando à competitividade e à sustentabilidade. Repositório Alice
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/571918
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Avaliacao agronomica da mangabeira. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; SALVIANO, A.; GOMES, A. C..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECFLOR300; Cerrado; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta nativa; Crescimento; Adubacao; Fruit; Growth; Fertilization; Indigenous organisms; Brasil.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567436
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Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; SILVA, T. P. da.
Com objetivo de avaliar o desempenho agronômico e adaptabilidade de novas cultivares e progênies de café arábica com resistência à ferrugem, nas condições de Cerrado do Planalto Central, foi instalado em 2007 um experimento na área experimental da Embrapa Hortaliças, localizada na rodovia DF-158, Gama - DF.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptabilidade; Doenças; Desenvolvimento; Adaptability; Produtividade; Crescimento; Ferrugem alaranjada; Café; Plant diseases and disorders; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029890
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Avaliação de genótipos de mourisco na região do cerrado. Infoteca-e
SILVA, D. B. da; GUERRA, A. F.; SILVA, A. C. da; PÓVOA, J. S. R..
2002
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genotipo; Mourisco; Cerrado; Fagopyrum esculentum.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/174899
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Avaliação fenotípica de uma população de Coffea canephora VAR. Conilon cultivada em altitude elevada, visando um programa de Seleção Genômica Ampla (SGA) em cafeeiro. Repositório Alice
CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, E. C. da S.; COSTA, T. S.; OLIVEIRA, S. de A.; DUARTE, K. E.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; MARRACCINI, P.; GRATTAPAGLIA, D.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C..
Considerada a bebida não alcoólica mais popular e regularmente consumida por 40% da população, o café ocupa uma posição de destaque na economia sendo um dos mais importantes produtos de exportação mundial. Sua produção está sujeita a oscilações regulares devido ao ciclo bienal da planta, e também a fatores abióticos, como o estresse hídrico e altas temperaturas. Visando-se o estabelecimento de ferramentas de auxílio para se acelerar o melhoramento genético desta espécie, avanços significativos em genômica do cafeeiro têm ocorrido nos últimos anos. Como exemplo, pode-se citar a recente conclusão do sequenciamento do genoma completo de Coffea canephora, que servirá de referência para utilização em trabalhos avançados de genética molecular, aplicados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização fenotípica; Tolerância à seca; Coffea canephora; Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976059
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Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal com niveis de adubacao e regimes hidricos em solos de cerrados. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECOSOL140; Solo; Cerrado; Fertilidade do solo; Cafe; Coffea arabica; Irrigacao; Agua; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potassico; Soil; Soil fertility; Coffee; Irrigation; Water; Nitrogen fertilizers; Potash fertilizers.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567450
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Balanço de energia em cultivo de soja no cerrado. Infoteca-e
MEIRELLES, M. L.; FARIAS, S. E. M. de; GUERRA, A. F.; FRANCO, A. C..
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Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balanço hídrico; Evapotranspiração; Soja; Glycine max; Water balance; Evapotranspiration; Soybeans.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/568025
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BRS 180: cevada cervejeira para cultivo irrigado no cerrado. Repositório Alice
SILVA, D. B. da; GUERRA, A. F.; MINELLA, E.; ARIAS, G..
Culturas alternativas de inverno com viabilidade tecnica e economica para integrar os sistemas de producao irrigados constituem-se na principal demanda dos agricultores da regiao do cerrado. A cultivar de cevada BRS 180 obtida pela Embrapa centro nacional de pesquisa de trigo embrapa centro de pesquisa agropecuaria dos cerrados, lancada para o culitvo irrigado em 1999, representa a primeira cultivar adaptada para a regiao, potencializando essa cultura como uma nova opcao para o agricultor. BRS 180 representa elevados indices de produtividade, resistencia ao acamamento e baixos teores de proteinas, o que vem atender as demandas agronomicas dos agricultores e aos padroes de qualidade da industria de malte cervejeiro. Em parcelas experimentais, BRS 180...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cerrado; Cevada cervejeira; Cultura irrigada; Hordeum vulgare; Irrigated farming; Malting barley.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/564582
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Cevada irrigada em áreas de Cerrado no Brasil Central. Infoteca-e
AMABILE, R. F.; SILVA D. B. da; GUERRA, A. F..
ABSTRACT: This work shows the importance of barley as an alternative crop to integrate production systems in the Brazilian Savanna. It is an economical option for the farmer, in opposition to the traditional crops of common bean and wheat. Barley hass been adapted to the climatic conditions of the area, with high yielding potential. Cultivar BRS 180 - the first barley for brewing, has a six row spike and is recommended for dry season cultivation, when it is disease free and performs the best.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cevada; Hordeum vulgare; Cerrado; Variedade; BRS180; Cultura irrigada; Barley; Varieties; Irrigated farming.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/569238
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Cevada: opção para os produtores irrigantes do Cerrado brasileiro. Infoteca-e
AMABILE, R. F.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; PAIVA, D. W. de..
2008
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Cevada; Hordeum vulgare; Savanna; Brazil; Barley.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/571984
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Coeficientes técnicos para irrigação do cafeeiro no cerrado. Infoteca-e
ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; VEIGA, A. D..
2016
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeeiro; Café; Irrigação; Cerrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061432
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Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no Cerrado. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. A cultivar Iapar 59 foi plantada com o espaçamento de 0,5 m entre plantas, e as variedades Acaiá Cerrado e Topázio foram implantadas no espaçamento de 0,60 m entre plantas na linha. O espaçamento entre linhas também variou conforme a variedade. A cultivar Iapar 59 foi implantada nos espaçamentos entre linhas de 2,20 m, 2,80 m e 3,80 m. As variedades Topázio e Acaiá Cerrado foram plantadas nos espaçamentos de 2,40 m, 3,40 m e 4,00 m. Semelhante...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Irrigação; Manejo de água; Densidade de plantio; Espaçamento; Produtividade; Coffee; Irrigation; Water management; Plant density; Spacing; Productivity.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/571950
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Controlled irrigation and nitrogen, phosphorous and potassium fertilization affect the biochemical composition and quality of Arabica coffee beans. Repositório Alice
VINECKY, F.; DAVRIEUX, F.; MERA, A. C.; ALVES, G. S. C.; LAVAGNINI, G.; LEROY, T.; BONNOT, F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C..
Controlled irrigation during the dry period associated with adequate nitrogen (N), phosphorous (P) and potassium (K) fertilization led to the accumulation of biochemical compounds in coffee beans considered as positive precursors of beverage quality. Adult plants of coffee (Coffea arabica ?Rubi?) were cultivated using different water regimes (WR) and fertilization conditions under the dry climate of the Brazilian Cerrado. Coffee-bean physical characteristics were evaluated as well as biochemical composition by near-infrared analysis. The K treatment mostly affected bean biochemistry, lipid and chlorogenic acid (CGA) contents, which increased with increasing amounts of fertilizer. Caffeine contents increased with higher amounts of N, but no significant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema de irrigação; Fertilidade do Solo; Fertilizante Nitrogenado; Fertilizante Potássico; Fertilizante Fosfatado; Coffea Arabica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065059
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Controlled irrigation and nitrogen, phosphorous and potassium fertilization affect the biochemical composition and quality of Arabica coffee beans. Repositório Alice
VINECKY, F.; DAVRIEUX, F.; MERA, A. C.; ALVES, G. S. C.; LAVAGNINI, G.; LEROY, T.; BONNOT, F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCNINI, P.; ANDRADE, A. C..
Controlled irrigation during the dry period associated with adequate nitrogen (N), phosphorous (P) and potassium (K) fertilization led to the accumulation of biochemical compounds in coffee beans considered as positive pre-cursors of beverage quality. Adult plants of coffee (Coffea arabica?Rubi?) were cultivated using different water regimes (WR) and fertilization conditions under the dry climate of the Brazilian Cerrado. Coffee-bean physical characteristics were evaluated as well as biochemical composition by near-infrared analysis. The K treatment mostly affected bean biochemistry, lipid and chlorogenic acid (CGA) contents, which increased with increasing amounts of fertilizer. Caffeine contents increased with higher amounts of N, but no significant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controlled irrigation; Caffeine.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066248
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Desempenho agronômico de cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; CARVALHO, M. A. de F.; SANZONOWICZ, C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F..
bitstream/item/188187/1/Bolpd-343.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Poda; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101207
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Desempenho agronômico de cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; CARVALHO, M. A. de F.; SANZONOWICZ, C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F..
Objetivou-se determinar estratégias de manejo de água e de adubação fosfatada para cafeeiros, após poda drástica, condições de Cerrado. O experimento foi instalado em 2011, na área experimental da Embrapa Cerrados, com a cultivar Rubi MG 1192, espaçamento de 2,80 m x 0,5 m. O ensaio foi instalado em diferentes regimes: irrigado ano todo; estresse hídrico controlado; e sequeiro. Anteriormente ao manejo com poda, foram conduzidas parcelas com doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P205. Posteriormente à recepa, foram testadas formas de adubação fosfatada: 60 kg ha-1 de P205, dose única aplicada em setembro na superfície; 300 kg ha-1 de P205, dose única aplicada em setembro, incorporada ao solo; e 300 kg ha-1 de P205, parceladas: dois terços em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Vegetativo; Café; Poda; Rendimento; Produtividade; Desenvolvimento Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100711
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