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Efeito do alecrim na defumação da carne de rã (Rana catesbeiana): características sensoriais, composição e rendimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Assis,Michele Ferreira; Franco,Maria Luiza Rodrigues Souza; Stéfani,Marta Verardino; Franco,Nilson Prado; Godoy,Leandro Cesar; Oliveira,Ana Cláudia; Visentainer,Jesui Vergilio; Silva,Adriana Ferreira; Hoch,Amanda Lilian Vieira.
Este trabalho avaliou o efeito do alecrim na qualidade da carne de rã (Rana catesbeiana) defumada, por meio da análise das características sensoriais, da composição centesimal e do rendimento. Após o abate e a evisceração, as carcaças foram imersas em solução de salmoura (20%) numa proporção de 2:1 (volume da salmoura/peso). Posteriormente, elas foram banhadas em azeite e defumadas a uma temperatura de 50 a 90 °C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (T1 = Carcaça de rã defumada com alecrim; T2 = Carcaça de rã defumada sem alecrim) com 16 repetições. Na análise estatística, foi utilizado o programa SAEG 2004, com 5% de significância. As carcaças defumadas apresentaram valores médios de proteína bruta (28,39%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rã-touro; Processamento; Ervas aromáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300016
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Histologia da pele da carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix) e testes de resistência do couro R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Godoy,Leandro Cesar; Kozuki,Hamilton Torres; Casaca,Jorge de Matos; Dourado,Doroty Mesquita; Jacinto,Manuel Antonio Chagas.
Este estudo foi realizado com os objetivos de analisar a histologia da pele e avaliar a influência da técnica de curtimento e da posição da retirada do corpo-de-prova sobre a qualidade da pele de carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix). Vinte e três peixes foram insensibilizados para retirada das peles para curtimento. Amostras referentes a três peixes foram fixadas em formol 10%. Após a inclusão em parafina, foram cortadas com aproximadamente 5 mm de espessura e coradas pela técnica de hematoxilina-eosina (HE). Após o curtimento das peles, foram retirados os corpos-de-prova para os testes de resistência. Os testes foram realizados com dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado a 23ºC e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras colágenas; Hypophtalmichthys molitrix; Pele de peixe; Qualidade do couro; Teste físico-mecânico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500003
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