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A cor verde do endosperma do café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Guerreiro Filho,Oliveiro; Carvalho,Alcides.
Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivares Mundo Novo e Cera; Flavonóides; Diterpenos; Ácido clorogênico; Clorofila; Íons.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200002
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Altered expression of the caffeine synthase gene in a naturally caffeine-free mutant of Coffea arabica Genet. Mol. Biol.
Maluf,Mirian Perez; Silva,Carla Cristina da; Oliveira,Michelle de Paula Abreu de; Tavares,Aline Gomes; Silvarolla,Maria Bernadete; Guerreiro Filho,Oliveiro.
In this work, we studied the biosynthesis of caffeine by examining the expression of genes involved in this biosynthetic pathway in coffee fruits containing normal or low levels of this substance. The amplification of gene-specific transcripts during fruit development revealed that low-caffeine fruits had a lower expression of the theobromine synthase and caffeine synthase genes and also contained an extra transcript of the caffeine synthase gene. This extra transcript contained only part of exon 1 and all of exon 3. The sequence of the mutant caffeine synthase gene revealed the substitution of isoleucine for valine in the enzyme active site that probably interfered with enzymatic activity. These findings indicate that the absence of caffeine in these...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee; Cup quality; Differential expression; Naturally decaffeinated.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572009000400023
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Aproveitamento do café Excelsa em mistura com o café Árábica Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Teixeira,Aldir Alves; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O café Excelsa (Coffea dewevrei cv. Excelsa), embora rústico e produtivo, não é comercialmente cultivado. No presente trabalho, procurou-se avaliar a qualidade de sua bebida em mistura, em diferentes proporções, com o café Arábica (C. arabica) de bebida boa. Usou-se delineamento em blocos incompletos balanceados, com oito tratamentos e sete repetições, além de um controle adicional de Arábica de bebida mole, e adotou-se a escala de 0 a 5 pontos, normalmente usada na classificação da bebida do Arábica. Durante a torração, o Excelsa apresentou aroma desagradável; a infusão, logo que colocada na xícara, também mostrou aroma estranho, o qual desapareceu algum tempo depois. As amostras do Arábica deram bebida mole, com média de 3,76 pontos, e, as de Excelsa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea dewvrei; Coffea arabica; Qualidade da bebida; Mistura de cafés.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200013
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Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica Ciência Rural
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar 'Icatu Precoce' apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar 'Obatã' atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Estádios fenológicos; Duração do ciclo; Maturação; Componentes de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300013
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Avaliação das cultivares Mundo Novo, Bourbon Amarelo e Bourbon Vermelho de Coffea arabica L. em Campinas, SP Bragantia
Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro; Silvarolla,Maria Bernadete; Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides.
Com o objetivo de ampliar a diversidade genética da cultivar Mundo Novo, progênies S1 de 92 novas plantas matrizes, selecionadas em 1952, no município de Urupês (SP), foram estudadas em experimento instalado no Centro Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas, utilizando-se como testemunhas 12 progênies S2 de Mundo Novo, seis de Bourbon Amarelo e sete de Bourbon Vermelho. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com 21 repetições, parcelas de uma única cova e uma planta por cova, tendo sido realizadas colheitas consecutivas durante 33 anos. Foram mensuradas também as seguintes variáveis: índice de avaliação visual, precocidade de maturação dos frutos, porcentagem de sementes dos tipos chato, moca e concha e tamanho das sementes mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Melhoramento; Cultivar Mundo Novo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400003
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Bacterial halo blight of coffee crop: aggressiveness and genetic diversity of strains Bragantia
Maciel,Karen Wolf; Destefano,Suzete Aparecida Lanza; Beriam,Luis Otavio Saggion; Almeida,Irene Maria Gatti de; Patricio,Flavia Rodrigues Alves; Rodrigues,Lucas Mateus Rivero; Guerreiro Filho,Oliveiro.
ABSTRACT Bacterial halo blight, caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, is an important disease of coffee crop occurring in Brazil and other countries. In recent years, outbreaks of this disease have damaged several coffee crops in Brazil. Aggressiveness and genetic diversity of 25 strains of P. s. pv. garcae, obtained between the years 1958 and 2011, in 23 cities of São Paulo and Minas Gerais states, as well as three strains from Kenya were evaluated in this study. The strains were inoculated on coffee seedlings cultivar Mundo Novo, and their genetic diversity was evaluated by ERIC-PCR, REP-PCR, and their combination. All the strains were pathogenic to the coffee seedlings; the results of pathogenicity tests, in both experiments, could be divided in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pseudomonas syringae pv. garcae; Coffea arabica; ERICPCR; REP-PCR.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100096
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Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource Braz. J. Plant Physiol.
Vieira,Luiz Gonzaga Esteves; Andrade,Alan Carvalho; Colombo,Carlos Augusto; Moraes,Ana Heloneida de Araújo; Metha,Ângela; Oliveira,Angélica Carvalho de; Labate,Carlos Alberto; Marino,Celso Luis; Monteiro-Vitorello,Claúdia de Barros; Monte,Damares de Castro; Giglioti,Éder; Kimura,Edna Teruko; Romano,Eduardo; Kuramae,Eiko Eurya; Lemos,Eliana Gertrudes Macedo; Almeida,Elionor Rita Pereira de; Jorge,Érika C.; Albuquerque,Érika V. S.; Silva,Felipe Rodrigues da; Vinecky,Felipe; Sawazaki,Haiko Enok; Dorry,Hamza Fahmi A.; Carrer,Helaine; Abreu,Ilka Nacif; Batista,João A. N.; Teixeira,João Batista; Kitajima,João Paulo; Xavier,Karem Guimarães; Lima,Liziane Maria de; Camargo,Luis Eduardo Aranha de; Pereira,Luiz Filipe Protasio; Coutinho,Luiz Lehmann; Lemos,Manoel Victor Franco; Romano,Marcelo Ribeiro; Machado,Marcos Antonio; Costa,Marcos Mota do Carmo; Sá,Maria Fátima Grossi de; Goldman,Maria Helena S.; Ferro,Maria Inês T.; Tinoco,Maria Laine Penha; Oliveira,Mariana C.; Van Sluys,Marie-Anne; Shimizu,Milton Massao; Maluf,Mirian Perez; Eira,Mirian Therezinha Souza da; Guerreiro Filho,Oliveiro; Arruda,Paulo; Mazzafera,Paulo; Mariani,Pilar Drummond Sampaio Correa; Oliveira,Regina L.B.C. de; Harakava,Ricardo; Balbao,Silvia Filippi; Tsai,Siu Mui; Mauro,Sonia Marli Zingaretti di; Santos,Suzana Neiva; Siqueira,Walter José; Costa,Gustavo Gilson Lacerda; Formighieri,Eduardo Fernandes; Carazzolle,Marcelo Falsarella; Pereira,Gonçalo Amarante Guimarães.
Coffee is one of the most valuable agricultural commodities and ranks second on international trade exchanges. The genus Coffea belongs to the Rubiaceae family which includes other important plants. The genus contains about 100 species but commercial production is based only on two species, Coffea arabica and Coffea canephora that represent about 70 % and 30 % of the total coffee market, respectively. The Brazilian Coffee Genome Project was designed with the objective of making modern genomics resources available to the coffee scientific community, working on different aspects of the coffee production chain. We have single-pass sequenced a total of 214,964 randomly picked clones from 37 cDNA libraries of C. arabica, C. canephora and C. racemosa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; CDNA; EST; Transcriptome.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100008
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Caracterização de formas botânicas diversas do Banco Ativo de Germoplasma de cafeeiros do Estado de Minas Gerais, Brasil Bragantia
Lara,João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende,Juliana Costa de; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Pereira,Antonio Alves; Carvalho,João Paulo Felicori; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O objetivo do trabalho foi caracterizar 21 acessos de formas botânicas diversas de cafeeiro existentes no Banco Ativo de Germoplasma do Estado de Minas Gerais, com o intuito de identificar genótipos com potencial de uso em programas de melhoramento genético. No ensaio de campo, cada acesso é representado por 20 plantas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 30 meses após o plantio, de acordo com a produtividade, o vigor vegetativo e com os principais descritores mínimos para a proteção de cultivares de café no Brasil. Os resultados obtidos revelam importante variabilidade genética entre os acessos, evidenciando a possibilidade de seu uso em programas de melhoramento. O acesso Pacamara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Melhoramento do cafeeiro; Variabilidade; Recursos genéticos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000400006
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Clonal Arabica coffee resistant to Meloidogyne paranaensis and damage threshold on plants development Scientia Agricola
Fatobene,Bárbhara Joana dos Reis; Gonçalves,Wallace; Oliveira,Claudio Marcelo Gonçalves; Guerreiro Filho,Oliveiro.
ABSTRACT: Plants of Coffea arabica Icatu IAC 925 germplasm show resistance to Meloidogyne paranaensis under field conditions, but with variable rates of segregation. One mother plant, IAC 3, of Icatu IAC 925 was evaluated under controlled conditions through the reaction of its clones, obtained by somatic embryogenesis. Reproduction of nematodes in clones were compared with an open-pollinated progeny from the same mother plant, C. arabica cultivar Mundo Novo IAC 515-20, susceptible to nematodes, and Clone IAC 1, also susceptible and obtained by somatic embryogenesis. Open-pollinated progeny showed segregation to resistance and was classified as susceptible according to the reproduction factor. The average number of nematodes (eggs and J2) per gram of roots...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Root-knot nematodes; Resistant variety; Somatic embryogenesis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001300227
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Coffee leaf miner resistance Braz. J. Plant Physiol.
Guerreiro Filho,Oliveiro.
The coffee leaf miner, Leucoptera coffeella, is a common pest of coffee plantations in Brazil. Though it is effective, chemical control substantially increases the cost of production and constitutes a significant risk for the environment. Resistant coffee cultivars have been and continue being developed through classic and molecular selection techniques. Basic knowledge about the biology of this insect, the damage it causes to the plants, the identification of sources of resistance, the development of efficient selection methods and knowledge about the genetics of resistance have contributed to the efficiency of the ongoing genetic improvement programs. Recently, coffee genomics studies have also promoted an improvement in the efficiency of the development...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Defense mechanisms; Leucoptera coffeella; Plant-insect interaction.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100009
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First report of mixed infection by Pseudomonas syringae pathovars garcae and tabaci on coffee plantations Bragantia
Rodrigues,Lucas Mateus Rivero; Sera,Gustavo Hiroshi; Guerreiro Filho,Oliveiro; Beriam,Luis Otavio Saggion; Almeida,Irene Maria Gatti de.
ABSTRACT The bacterial-halo-blight (Pseudomonas syringae pv. garcae) is disseminated by the main coffee areas in the producing states of Brazil. On the other hand, the disease bacterial-leaf-spot (Pseudomonas syringae pv. tabaci) was reported only once in coffee seedlings in a sample collected in the State of São Paulo. In mid-2015, samples of coffee leaves with symptoms of foliar lesions surrounded by yellow halo, were collected in coffee plantations in the State of Paraná and fluorescent bacteria producing or not brown pigment in culture medium were isolated and determined as belonging to the Group I of P. syringae. Through biochemical, serological and pathogenicity tests, the pathogens were identified as P. syringae pv. garcae and P. syringae pv....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Bacterial-halo-blight; Bacterial-leaf-spot.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000400543
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Fontes de resistência ao bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella, em Coffea spp. Bragantia
Guerreiro Filho,Oliveiro; Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides.
Procurou-se determinar, em nível de laboratório, por meio de infestações artificiais uniformes, fontes de resistência ao bicho-mineiro Perileucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842), entre as espécies Coffea stenophyila, C. salvatríx, C. racemosa, C. liberíca, C. eugenioides, C. kapakata, C. dewevrei, C. brevípes, C. congensis e C, canephora e os cultivares Catuaí Vermelho e Mundo Novo de C. arábica. Utilizaram-se testes de livre escolha e de confinamento, sendo avaliados os seguintes parâmetros: oviposição, número de discos lesionados por parcela, nota visual, área foliar danificada por parcela e área foliar danificada por lagarta. De acordo com os parâmetros analisados, pode-se, com relação ao número de pontos atribuídos na avaliação visual e quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea spp. bicho-mineiro; Períleucoptera coffeella; Resistência genética.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100006
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Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages PAB
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Bonturi,Nemailla; Guerreiro Filho,Oliveiro; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez.
The objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential expression of genes associated to fruit development and maturation processes. Gene expression was characterized by both semi-quantitative and quantitative RT-PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cup quality; Differential expression; Fruit phenology; Ripening; QRT-PCR.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000700014
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Genetic diversity of cultivated Coffea arabica inbred lines assessed by RAPD, AFLP and SSR marker systems Scientia Agricola
Maluf,Mirian Perez; Silvestrini,Milene; Ruggiero,Luciana Machado de Campos; Guerreiro Filho,Oliveiro; Colombo,Carlos Augusto.
One of the greatest problems in Coffea arabica breeding is identifying precisely any inbred line, based only on botanical and agronomical descriptors, because of the reduced genetic variability of the species, close pedigree origin, which results in small phenotypic variation. Recently, molecular markers have been used for plant germplasm characterization and identification in several commercial species. This work evaluates the reliability of three marker systems: RAPD, AFLP and SSR, to characterize the genetic variability of commercially-used Coffea inbred lines developed by the Instituto Agronômico (IAC), and their potential for cultivar identification. All methods identified polymorphisms among the cultivars. The genetic diversity recognized by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee; Cultivar identification; Molecular markers.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000400010
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Geoestatística aplicada às ciências agrárias e ambientais Bragantia
Guerreiro Filho,Oliveiro; Chiba,Márcio Koiti; Ribeiro,Rafael Vasconcelos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000500001
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Melhoramento do cafeeiro: XLIII. seleção de cafeeiros resistentes ao bicho-mineiro Bragantia
Guerreiro Filho,Oliveiro; Medina Filho,Herculano Penna; Gonçalves,Wallace; Carvalho,Alcides.
Estudaram-se diversos parâmetros agronômicos em progênies oriundas de potinização aberta e de hibridações envolvendo os cafeeiros C 1195-5-6-1 e C 1195-5-6-2, resistentes ao bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella). Ambos apresentam florescimento abundante e precocidade de maturação, características da espécie Coffea racemosa, da qual se originaram por retrocruzamentos com C. arabica. Hibridações desses dois cafeeiros foram realizadas com os cafés Icatu, Catimor, Híbrido de Timor e Catuaí. Os três primeiros, derivados de retrocruzamentos de C. canephora com C. arabica, são resistentes ao agente da ferrugem (Hemileia vastatrix) e, o último, cultivar de grande expressão econômica, tem porte reduzido e elevada capacidade produtiva. A análise das progênies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Bicho-mineiro; Perileucoptera coffeella; Resistência de plantas a insetos.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200010
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Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea Bragantia
Carvalho,Alcides; Teixeira,Aldir Alves; Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro.
Avaliou-se, em dois experimentos, a qualidade da bebida das espécies Coffea canephora e C. congensis e derivados de híbridações interespecíficas [C. canephora duplicado (dp) x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp e C. racemosa x C. arabica]. Por tratar-se de análise de bebida de cafés pouco conhecidos, avaliou-se a eficiência de uma escala de 1 a 10 pontos em comparação à escala de 0 a 5 pontos utilizada para C. arabica. Foram, também, acrescentadas pelos provadores indicações relacionadas ao gosto da bebida. A escala de 6 pontos mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos tratamentos e a de 10 pontos, utilizada alternativamente, revelou-se mais eficiente nos dois experimentos. No primeiro, verificou-se, quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea spp.; Híbridos interespecíficos; Qualidade de bebida.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200009
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SH1 leaf rust and bacterial halo blight coffee resistances are genetically independent Bragantia
Rodrigues,Lucas Mateus Rivero; Braghini,Masako Toma; Guerreiro Filho,Oliveiro.
ABSTRACT Coffee resistance to Pseudomonas syringae pv. garcae has been associated to pleiotropic effect of SH1 allele, present in coffee plants resistant to certain races of Hemileia vastatrix, the causal agent of leaf rust, or genetic linkage between resistance alleles to both pathogens. To validate this hypothesis, 63 coffee plants in F2 generation were evaluated for resistance to 2 isolates of H. vastatrix carriers of alleles, respectively, v2, v5 (isolate I/2015) and v1; v2; v5 (isolate II/2015) with the objective to confirm presence of SH1 allele in resistant plants to isolate I/2015. The same coffee plants were evaluated for resistance to a mixture of P. syringae pv. garcae strains highly pathogenic to coffee. Results showed that, among F2 coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Resistant cultivars; Pseudomonas syringae pv. garcae; Linkage; Hemileia vastatrix; Pleiotropic effect.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200209
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