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A etnobotânica na dinâmica da conservação de mandiocas crioulas em comunidades da baixada cuiabana, Mato Grosso. Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
A região da Baixada Cuiabana (BC), ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é composta por mais de dez mil agricultores familiares, que mantém um rico acervo de etnovariedades de mandioca e outros cultivos. Buscou-se, por meio da abordagem etnobotânica, proporcionar o reconhecimento de produtos agroalimentares, compreender a importancia da variabilidade mantida e, a dinâmica dos agricultores de pequena escala com relação ao uso e conservação on farm. Os estudos etnobotânicos foram realizados em seis comunidades localizadas nos municípios de Cuiabá, Poconé e Jangada, que utilizavam e conservavam a mandioca de modo tradicional. Foram aplicados questionários semiestruturados e os resultados avaliados mediante análises descritivas. Contabilizaram-se nessas seis...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104319
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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Agricultores tradicionais, suas diversas plantas e distintos usos: estudo de caso da comunidade rio dos couros, Cuiabá, Mato Grosso. Repositório Alice
SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S..
A região entorno de Cuiabá possui uma população rural caracterizada por agricultores tradicionalistas, vários assentamentos e pequenos produtores. As comunidades tradicionais dessa região conservam uma rica agrobiodiversidade local, dentre elas a mandioca, e detém estratégias para potencializar o uso de seus recursos locais. Isso faz com que seja possível manejar vários espaços de cultivos como pomares, hortas, quintais e roças que articulam com a vegetação natural, formando assim uma coexistência complexa de diferentes ambientes. Ambientes estes que permitem uma manutenção de uma série de espécies e variedades, tornam a paisagem de comunidades tradicionais com uma vasta diversificação e muito mais ricas do que aquelas que são manejadas pela agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Comunidade rio dos couros; Agricultores tradicionais; Agrobiodiversidade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065680
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Agrobiodiversidade dos quintais das comunidades de Sinop, Mato Grosso: um enfoque para as plantas medicinais Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
Introdução: Os quintais são áreas no entorno das casas que mantem diversas espécies florestais e agrícolas, e entre elas as plantas de uso medicinal, bem como animais de pequeno porte, que são utilizadas para a complementação de alimentos e outros recursos necessários à subsistência do agricultor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico das espécies da agrobiodiversidade, com destaque para as plantas de uso medicinal, existentes nos quintais de agricultores das comunidades do município de Sinop, estado do Mato Grosso. Metodologia: O estudo foi realizado durante o ano de 2018/19. A identificação dos agricultores foi feita mediante a visita nas feiras livres do município, bem como com o apoio da prefeitura municipal de Sinop. Foram...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Comunidade São Rafael; Comunidade Adalgiza; Comunidade Brígida; Comunidade Nossa senhora de Fátima; Comunidade Branca de Neve; Comunidade São Cristóvão; Hortelã; Capim cidreira; Comunidade Rural; Planta Medicinal; Hortelã do Campo; Babosa; Alecrim; Conservação; Lamiaceae; Asteraceae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110421
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Agrobiodiversity in homegardens of mato grosso state, amazon biome, Brazil. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S..
The Mato Grosso State is located in the midwest of Brazil and has more than 90,000 small farmers. This work carried out the study of vegetal species that compose homegardens biodiversity in rural communities during the year 2018, they are located in Carlinda and Paranaíta / Mato Grosso State / Brazil. Among the informants, 95% were female and 5% male, been both owners of their land. The interviewed group are predominated people aged between 51 and 60 years with incomplete elementary school. A total of 534 plants were mentioned, being 82 different species, belonging to the 44 botanical families. Of these, 53 are for food, 27 for medicinal use and 2 for other use. The observed average was 44 species per homegardens. Twenty native species were cited, of which...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Food security; Rural communities; Bertholletia; Theobroma.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113332
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Análise de mercado da farinha de mandioca na baixada cuiabana Repositório Alice
DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SOUZA, G. F.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Mandioca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013317
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Avaliação de acessos de mandioca quanto ao teor de ácido cianídrico em raízes frescas. Repositório Alice
ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, B. R. da; BARELLI, M. A. A..
A mandioca é considerada a espécie cianogênica mais importante do Brasil, sendo classificada pela taxonomia popular em bravas e mansas dependendo do teor de ácido cianídrico encontrado nas raízes. Este componente varia substancialmente em razão da variedade, mas pode variar também, em menor escala, em relação as condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais. As mandiocas consideradas bravas têm sabor amargo, e elevado teor de glicosídeos cianogênicos, e podem ser consumidas após o processamento. As consideradas mansas não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos e podem ser consumidas com ou sem qualquer processamento. Com a finalidade de colaborar na seleção de novas cultivares de mandioca para o consumo ?in...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: HCN; Manihot esculenta; Cianeto.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059979
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Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley,...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Etnovariedade; Mandioca de mesa; Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Cacau Amarela (CA); Mandioca Pão (MP); Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Culinária; Mandioca; Época de Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104087
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Características morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M..
As raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Deterioração pós-colheita; Massa cozida; Mato Grosso; Cocção; Descascamento; Manihot Esculenta; Textura; Textura de Alimento; Pós-Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104302
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Caracterização da diversidade morfológica de castanheiras-do-brasil em cinco fragmentos naturais do Mato Grosso. Repositório Alice
BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CAMPOS, S. de C.; TARDIN, F. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Bertholletia excelsa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939664
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Caracterização de germoplasma de mandioca cultivada no estado de Mato Grosso, Brasil. Repositório Alice
TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B..
O Brasil é centro de origem e diversidade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e apresenta elevada variabilidade genética para a espécie que é cultivada em todas as regiões do país e para diversas finalidades. Esta pesquisa objetivou avaliar a diversidade genética em germoplasma de mandioca cultivado em seis áreas do Estado de Mato Grosso. Foram coletados tecidos foliares de 281 etnovariedades de mandioca, sendo distribuídas da seguinte forma: Alta Floresta, 29 etnovariedades; Apiacás, 17 etnovariedades; Cáceres, 26 etnovariedades; Jangada, 169 etnovariedades; Poconé, 11 etnovariedades e Cuiabá, 29 etnovariedades. Para a genotipagem utilizou-se 15 locos SSR marcados com fluorescência. Os dados foram avaliados através dos programas GDA, Power Marker,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microssatelite; Mato Grosso; Mandioca; Manihot Esculenta; Germoplasma.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105874
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Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O..
A mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Acorizal; Caceres; Sinop; Alta Floresta; Casca; Etnobôtanica; Polpa; Mandioca; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105857
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Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT. Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura de raízes tuberosas produzidas mundialmente por apresentar boa adaptação a diferentes condições ambientais (Tumuhimbise et al., 2014). No Brasil, a cultura é cultivada principalmente por agricultores familiares para autoconsumo, uma condição que garante à ampla diversidade genética da espécie (Zuin et al., 2009). A diversidade genética pode ser analisada por meio de marcadores moleculares que são ferramentas utilizadas na detecção da variabilidade genética das plantas revelando polimorfismo ao nível do DNA. Dentre os marcadores moleculares se destacam os SSR?s (sequências simples repetidas) que consistem de 1 a 6 nucleotídeos repetidos em tandem, apresentando-se como altamente informativos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização molecular; Apiacas; Mato Grosso; Mandioca; Manihot esculenta; Genética molecular.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088795
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Caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas em Sinop, Mato Grosso. Repositório Alice
ZANETTI, G. T.; ROSSI, A. A. B.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Comunidade Sao Rafael; Sinop; Mato Grosso; Manihot Esculenta; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113479
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Classificação de castanheiras-do-brasil (Bertholletia excelsa) com base em características morfológicas na amazônia matogrossense. Repositório Alice
BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; TARDIN, F. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanheira vermelha; Castanheira branca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002740
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Classificação de castanheiras-do-brasil (Bertholletia excelsa) com base em características morfológicas na amazônia matogrossense. Repositório Alice
BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; TARDIN, F. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H..
A castanheira-do-brasil é considerada uma das maisimportantes espécies de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial. Extrativistas no Acre classificam as castanheiras como vermelha ou branca, baseada em características da morfologia da planta (formato dotronco, base e copa). Foi realizado um estudo com o objetivo de usar essa classificaçãopara caracterizar 177 castanheiras, distribuídas em quatro populações (Alta Floresta, Cotriguaçu, Itaúba e Juína) no estado do Mato Grosso. Essas plantas foram classificadas quanto ao aspecto do tronco (reto ou cônico), base do tronco (reta ou com saliências), tipo de copa (guarda-chuva ou copa para cima). Foi observado que as populações de Itaúba e Cotriguaçu apresentaram mais da...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanheira vermelha; Castanheira branca; Castanha.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006361
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Conservação de etnovariedades de mandioca e dinâmica socioeconômica de pequenos agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, J. F. V..
O Mato Grosso é um importante centro de diversidade do gênero Manihot Mill (Euphorbiacea), sendo indicada como origem geográfica e um dos centros de diversidade de espécies do gênero. Dentre elas destaca-se a mandioca, tubérculo amplamente adaptado e de grande importância social e cultural para as comunidades tradicionais e pequenos agricultores. A região da Baixada Cuiabana (BC), ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões que ainda mantém as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência, que ocupam secularmente área de sesmarias e apresentam agricultores familiares que mantém expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos, abrigando diversas comunidades tradicionais, numa área de 85.369,70 Km², com 10.260...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Etnovariedade; Dinamica economica; Dinamica socioeconomica; Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Cuiaba-MT; Pocone-MT; Janada-MT; Conservação; Mandioca; Pequeno Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104083
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Conservação on farm da mandioca: etnobotânica e aspectos socioeconômicos da comunidade rios dos couros, cuiabá, mt Repositório Alice
SOUZA, G. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G. S. D.; SILVA, J. F. V..
A região entorno de Cuiabá possui mais de dez mil agricultores, dentre eles agricultores tradicionais mantenedores de um rico acervo de etnovariedades de mandioca, visto a região ser considerada centro de diversidade da Manihot esculenta. Este trabalho teve por objetivo o estudo etnobotânico das mandiocas conservadas on farm, e o estudo do perfil socioeconômico da comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, Mato Grosso. Para tal foram aplicados dois questionários semi-estruturados. Usou-se o programa Stata 13 para análise dos dados do perfil socieconômico, e para os demais dados foram feitas interpretações descritivas. Todos os informantes se autodenominaram agricultores, independente do gênero, sendo 81% homens e 18% mulheres, com idade média de 50...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baixada cuiabana; Etnovariedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059718
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Contemporary pollen and seed dispersal in natural populations of Bertholletia excelsa (Bonpl.) Repositório Alice
BALDONI, A. B.; WADT, L. H. O.; CAMPOS, T.; SILVA, V. S.; AZEVEDO, V. C. R.; MATA, L. R.; BOTIN, A. A.; MENDES, N. O.; TARDIN, F. D.; TONINI, H.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SEBBENN, A. M..
Due to the nutritional content and commercial value of its seeds, Bertholletia excelsa is one of the most important species exploited in the Amazon region. The species is hermaphroditic, insect pollinated, and its seeds are dispersed by barochory and animals. Because the fruit set is dependent on natural pollinator activity, gene flow plays a key role in fruit production. However, to date, there have been no studies on pollen and seed flow in natural populations of B. excelsa. Herein, we used microsatellite loci and parentage analysis to investigate the spatial genetic structure (SGS), realized pollen and seed dispersal, and effective pollen dispersal for two B. excelsa populations in the Brazilian Amazon forest. Two plots were established in natural...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conservation genetics; Genética de conservação; Genética populacional; Fluxo de genes; Árvore tropical; Endogamia; Método de melhoramento; Polinização; Dispersão de semente; Population genetics; Gene flow.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076089
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Contribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT. Repositório Alice
OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; MONTEIRO, R.; VEASEY, E. ann.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Conservacao da diversidade; Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Jangada-MT; Etnobôtanica; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104084
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