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Fatores de Ambiente Relacionados a Variacao da Vegetacao de um Campo Natural. Repositório Alice
PILLAR, V.de P.; JACQUES, A.V.A.; BOLDRINI, I.I..
Neste trabalho estudam-se as relacoes entre estrutura da vegetacao e fatores de ambiente. Em 30 ha de campo, 60 quadrados de 0,25 m2, locados ao longo de gradientes topograficos a cada mudanca notada na vegetacao, foram avaliados quanto a fatores de ambiente e abundancia-cobertura de especies. Atraves de tecnicas de classificacao e ordenacao foram identificados tipos de comunidades e grupos de especies. O tipo de comunidade Eleocharis-Centella ocorre em campo uliginoso; Desmodium-Axonopus-Paspalum e Baccharis Andropogon ocorrem em umidade intermediaria, e Facelis-Paspalum, Eryngium e Aristida-Borreria-Paspalum, em locais mais secos. As analises foram complementadas pelo estudo de perfis de dispersao de especies e grupos de especies em relacao a variaveis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estrutura da vegetacao; Gradientes topograficos; Especies de pastagens; Tipos de comunidades.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105665
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Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação. Repositório Alice
DICK, D.P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R.S.D.; JACQUES, A.V.A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A.S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aromaticidade; Composição elementar; Mata nativa; Pastagem; Aromaticity; Elemental composition; FTIR; Native forest; Pasture.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125009
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Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo. Repositório Alice
HERINGER, I.; JACQUES, A.V.A..
A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queimada; Melhoramento de pastagem; Nutrientes minerais; Matéria orgânica; Valor nutritivo; Burning; Pasture improvement; Mineral nutrients; Organic matter; Nutritive value.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106798
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