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Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento UnB - FAB
Turazi, Caroline Machado Vasconcelos; Junqueira, Ana Maria Resende; Oliveira, Sebastião Alberto de; Borgo, Luiz Antônio.
O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, UnB em Brasília, de janeiro a março de 2004, com o objetivo de avaliar o acúmulo de nitrato em alface, cv. Verônica, sob cultivo protegido, em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento (8ºC). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 x 4, em quatro repetições. Os cinco tratamentos de adubação foram: 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T1); 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T2); mineral, de acordo com a análise química do solo - M (T3); M acrescida de 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T4) e M acrescida de 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T5). Os horários de colheita foram 7; 11; 15 e 18 horas, e os períodos de armazenamento foram 0; 3; 5 e 7 dias. Os tratamentos T1...
Tipo: Article Palavras-chave: Alface - cultivo; Adubos e fertilizantes; Plantas - nutrição; Produtividade agrícola.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10482/6406
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Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional UnB - FAB
Carvalho, Assis Marinho; Junqueira, Ana Maria Resende; Vieira, Jairo Vidal; Botelho, Raquel Braz Assunção.
Foi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada,...
Tipo: Article Palavras-chave: Daucus carota L.; Cenoura - cultivo; Alimentos - avaliação sensorial; Agricultura orgânica.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6421
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Balanço nutricional e incidência de queima de bordos em alface produzida em sistema hidropônico – NFT UnB - FAB
Pereira, Claudio; Junqueira, Ana Maria Resende; Oliveira, Sebastião Alberto de.
Para avaliar o efeito do balanço nutricional na incidência de queima de bordos em plantas de alface, conduzidas em hidroponia, foi instalado um experimento em área da Universidade de Brasília, de outubro/2001 a junho/2002. Na primeira etapa do experimento, foram adotadas quatro condutividades elétricas (0,5; 1,5; 2,5 e 4,0 mS.cm-1) para avaliar a que apresentaria a maior incidência de queima de bordos. Em uma segunda etapa, adotou-se a concentração de 4,0 mS.cm-1 e aplicações foliares de três fontes de cálcio (CaCl2, CaB2® e CaNO3) com o objetivo de prevenir a ocorrência dos sintomas. Utilizou-se a formulação proposta por Castellane e Araújo em 1995, variando-se a concentração total dos nutrientes para atingir a condutividade elétrica desejada. O...
Tipo: Article Palavras-chave: Alface - cultivo; Plantas - nutrição; Hidroponia.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6403
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Consórcio de rabanete, alface e quiabo e seu efeito sobre as características agronômicas das culturas, produção e índice de equivalência de área. Organic Eprints
Sugasti, Juan Benjamin; Junqueira, Ana Maria Resende; Saboya, Pablo Aguiar.
O presente experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, no período de setembro de 2010 a janeiro de 2011. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com onze tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos: alface (AL), rabanete (Rb), quiabo espaçamento aberto (Q1) e quiabo espaçamento tradicional (Q2), consórcio duplo: alface e rabanete (Al/Rb), alface e quiabo espaçamento aberto (AL/Q1), alface e quiabo espaçamento tradicional (AL/Q2), rabanete e quiabo espaçamento aberto (Rb/Q1), rabanete a quiabo espaçamento tradicional (Rb/Q2), e os consórcios triplos de alface, rabanete e quiabo espaçamento aberto (AL/Q1/Rb) e alface, rabanete e quiabo espaçamento tradicional (AL/Q2/Rb). As plantas de alface com melhor...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems Farming Systems Cereals; Pulses and oilseeds.
Ano: 2013 URL: http://orgprints.org/25663/1/Sugasti_Cons%C3%B3rcio%20de%20rabanete%2C%20alface%20e%20quiabo%20e%20seu%20efeito%20sobre%20as.pdf
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Desempenho de feijão-vagem arbustivo, sob cultivo orgânico em duas épocas UnB - FAB
Vidal, Valdivina Lúcia; Junqueira, Ana Maria Resende; Peixoto, Nei; Moraes, Ednan Araujo.
Seis genótipos de feijão-vagem arbustivo foram avaliados em Anápolis-GO, sob sistema orgânico de produção, nos períodos de outono-inverno (2002) e primavera-verão (2002/2003). Avaliou-se a precocidade, produtividade de vagens, peso e número de vagens por planta, total e comercial, peso e número de vagens com defeito (%), produtividade e peso de 100 sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos (linhagens Hab 1, Hab 19, Hab 39, Hab 46, e as cultivares Coralina e Turmalina), em quatro repetições. Todos os genótipos apresentaram maior rendimento no período de outono-inverno. As cultivares Coralina e Turmalina foram as mais precoces nos dois períodos. As maiores produtividades, total e comercial, observadas no...
Tipo: Article Palavras-chave: Feijão - cultivo; Agricultura orgânica; Produtividade agrícola.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10482/6396
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Efeito da matéria orgânica na multiplicação de nematóide das galhas em alface sob cultivo protegido UnB - FAB
Nazareno, Glênio Gomes; Junqueira, Ana Maria Resende; Peixoto, José Ricardo.
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da matéria orgânica na reprodução de nematóide das galhas em alface cv. Verônica. Foram utilizados esterco bovino e cama de frango, dois insumos muito usados pelos olericultores na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, Universidade de Brasília, em casa de vegetação e utilizando vasos, de julho a novembro de 2008. Foi utilizado o arranjo de parcelas subdividida 3x10 sendo duas raças de M. incognita (raças 1 e 3) e a espécie M. javanica, como parcelas e os 10 tratamentos de adubação como subparcelas: 1 – testemunha (sem adubação); 2 – adubação química na dosagem recomendada para a cultura; quatro doses de esterco bovino (tratamentos 3, 4, 5, 6) – com base em 3,0...
Tipo: Article Palavras-chave: Lactuca sativa L. Meloidogyne spp.; Fertilização orgânica; Nematóides.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10482/6753
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Efeito da solarização, adubação química e orgânica no controle de nematóides em alface sob cultivo protegido UnB - FAB
Silva, Marlene Gonçalves da; Sharma, Ravi Datt; Junqueira, Ana Maria Resende; Oliveira, Charles Martins de.
Os efeitos da solarização do solo associados à adubação no controle de nematóides e na produtividade da alface cultivar "Verônica" foram avaliados em solo naturalmente infestado. Dois experimentos foram conduzidos, um com e outro sem solarização, em casa de vegetação, ambos com cinco tratamentos: adubação orgânica; nitrogênio na forma amoniacal (NH4); adubação com NPK; adubação orgânica mais NPK; testemunha (sem adubação). No experimento solarizado, o solo foi coberto durante 132 dias com filme plástico transparente. A população de nematóides foi avaliada em duas camadas (0–10 cm e 10-20 cm), e as coletas de solo foram feitas em três épocas (antes da implantação do experimento; após a solarização; após a colheita). O delineamento experimental foi o de...
Tipo: Article Palavras-chave: Nematoda em plantas; Tratamento térmico; Adubos e fertilizantes; Alface - cultivo.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10482/6400
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Efeito da solarização e da adubação sobre artrópodes em solo cultivado com alface UnB - FAB
Silva, Marlene Gonçalves da; Oliveira, Charles Martins de; Junqueira, Ana Maria Resende.
Avaliou-se o efeito da solarização e da adubação química e orgânica na comunidade de artrópodes de solo na cultura da alface, cv. Verônica. Foram conduzidos dois experimentos, em blocos ao acaso, um com solarização e o outro sem solarização, em casa de vegetação, ambos com cinco tratamentos: adubação orgânica; nitrogênio na forma amoniacal (NH4); adubação com NPK; adubação orgânica + NPK; testemunha (sem adubação). No experimento solarizado, o solo foi coberto durante 132 dias com plástico transparente. Os artrópodes foram coletados por meio de armadilhas tipo alçapão em três épocas (antes da implantação do experimento, após a solarização e após a colheita). Foram utilizados índices faunísticos e de diversidade em cada experimento, tratamento e épocas. Os...
Tipo: Article Palavras-chave: Artrópodes; Adubos e fertilizantes; Tratamento térmico; Alface - cultivo.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10482/6395
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Os aspectos ambientais no processo decisório do produtor rural : estudo de caso Núcleo Rural Taquara UnB - FAB
Ribeiro, Antônio Carlos Felix; Brites, Ricardo Seixas; Junqueira, Ana Maria Resende.
A pesquisa foi realizada em uma amostra de 75 produtores rurais utilizando-se questionário do tipo estruturado/semi-aberto. Verificou-se que o produtor rural decide, sob a luz do modelo econômico vigente, fundamentando suas decisões em elementos voltados à priorização de resultados econômicos, ou seja, a maximização do lucro. Neste sentido, seu processo decisório é conduzido na lógica da obtenção de maior volume de produção ao menor custo, fazendo uso de sua experiência e tradição, da tecnologia disponível e da assistência técnica, atento às condições do clima, à obtenção de um produto de qualidade e às sinalizações do mercado, em especial às relacionadas ao preço. Os aspectos ambientais só são contemplados, de forma prioritária, quando participam ou...
Tipo: Article Palavras-chave: Produtividade agrícola; Economia agrícola.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10482/7947
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Produtividade, florescimento prematuro e queima-das-folhas em cenoura cultivada em sistema orgânico e convencional UnB - FAB
Carvalho, Assis Marinho; Junqueira, Ana Maria Resende; Vieira, Jairo Vidal; Reis, Ailton; Silva, João Bosco Carvalho da.
Quatro ensaios foram implantados no verão para avaliar a produtividade, o florescimento prematuro e a queima-das-folhas em genótipos de cenoura conduzidos em sistema orgânico e convencional. Os ensaios foram instalados em Brazlândia e na Embrapa Hortaliças. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos (genótipos Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes 3 Tip Top, Carandaí AG 106, Brazlândia e Pop. 0212246) e cinco repetições. Os nutrientes foram incorporados ao solo através de composto orgânico, no sistema orgânico e, fertilizantes químicos, no sistema convencional. Aos 70 dias da semeadura as plantas foram avaliadas no campo para incidência de doenças. Foi também identificada a prevalência de patógenos. A...
Tipo: Article Palavras-chave: Daucus carota L.; Cenoura - cultivo; Fungos na agricultura; Plantas - nutrição; Adubos e fertilizantes; Plantas - doenças e pragas; Produtividade agrícola; Agricultura orgânica.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6420
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Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica UnB - FAB
Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira; Junqueira, Ana Maria Resende; Peixoto, José Ricardo; Oliveira, Sebastião Alberto de.
A contaminação de hortaliças por micro-oganismos patogênicos é uma realidade. Os adubos orgânicos têm sido responsabilizados por algumas contaminações de hortaliças observadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp. e coliformes a 45 °C, cultivada sob adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos, em cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem adubação); T2 - Adubação química; T3 - Esterco de galinha; T4 - Esterco bovino; T5 - Húmus de minhoca; e T6 - Composto orgânico. As variáveis analisadas foram matéria fresca, matéria seca, macro e micronutrientes e contaminação microbiológica. Foi observada maior obtenção de matéria...
Tipo: Article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Produção; Contaminação; Coliformes fecais.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10482/6754
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Utilização de matéria orgânica para o controle de nematóides das galhas em alface sob cultivo protegido UnB - FAB
Nazareno, Glênio Gomes; Junqueira, Ana Maria Resende; Peixoto, José Ricardo.
Foi avaliado o efeito do esterco bovino e da cama de frango no desenvolvimento de nematóides na cultura da alface (cv. Verônica). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília de julho a dezembro de 2008. O experimento foi montado em vasos plásticos de 3 L sobre bancadas, utilizando-se o delineamento experimental em esquema de parcelas subdivididas, sendo cada parcela composta por 4 vasos, totalizando 120 parcelas experimentais em quatro repetições. As parcelas foram representadas pelas raças 1 e 2 de M. incognita e pela espécie M. javanica. As subparcelas foram representadas pelas seguintes adubações: 1 – testemunha (sem adubação); 2 – 1,5 kg.m-2 de adubo químico NPK 4:30:16; 3 – 1,5...
Tipo: Article Palavras-chave: Lactuca sativa L. Meloidogyne spp.; Esterco bovino; Cama de frango; Alface; Nematóide das galhas.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10482/6814
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