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Acute intoxication by deltamethrin in jundia: emphasis on clinical, biochemical and haematological effects. Repositório Alice
GALEB, L. do A. G.; GANECO, L. N.; FREDIANELLI, A. C.; WAGNER, R.; FAM, A. L. P. D'A; ROCHA, D. C. C.; KIRSCHNIK, P. G.; PIMPÃO, C. T..
Deltamethrin (DM) is a synthetic pyrethroid pesticide highly toxic to aquatic organisms. Because of its lipophilic feature it can be highly absorbed by the fish gills, which partially explains the high sensitivity of these animals to DM exposure in concentrations up to a thousand times lower than in mammals. This study compared clinical, biochemical and haematological observations between DM intoxicated and nonintoxicated fish. The experiment involved five exposure conditions (control and four concentrations of DM) and was executed in triplicates with 4 animals per set (n=60). The first behavior changes represented by rapid operculum movement and irregular or on the surface swimming were observed shortly after exposure to the concentrations of 0.5, 1.0 and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Toxidez; Rhamdia quelen; Enzima; Glóbulo branco; Piretrina; Fish; Leukocytes; Pyrethrins; Toxicity.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960389
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Avaliação dos parâmetros de qualidade de carne em pirarucus submetidos à termonarcose e à concussão cerebral. Repositório Alice
SOUSA, I. J. A. de; KIRSCHNIK, P. G.; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S..
Este projeto propôs avaliar a influência de duas metodologias de insensibilização para o abate de pirarucus, sobre os parâmetros de qualidade da carne armazenada em gelo por 24 horas. Avaliaram-se as metodologias de insensibilização: G1 (com insensibilização por concussão cerebral) e G2 (insensibilização por termonarcose), objetivando estabelecer uma correlação entre os indicadores de qualidade da carne de pirarucus para determinar a melhor técnica de insensibilização para essa espécie. Para cada grupo experimental, foram realizadas avaliações do rigor mortis, pH muscular e composição. Na insensibilização G1, o índice de rigor mortis se manteve elevado por um período maior de tempo, quando comparado o outro método. Os valores de pH mostraram-se semelhantes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Insensibilização; Peixe; Pirarucu; Abate; Qualidade; Fish; Rigor mortis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100616
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Desenvolvimento e avaliação de linguiça de pescado elaborada com a carne de pirarucu. Repositório Alice
SOUSA, I. J. A. de; KIRSCHNIK, P. G.; LIMA, L. K. F. de..
Este projeto objetivou avaliar a influência de duas metodologias de processamento de linguiças de pirarucus sobre os parâmetros de qualidade sensorial e composição nutricional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Análise de Alimento; Defumação; Produto Derivado de Pescado; Pasteurização; Análise Organoléptica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100631
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Planejamento participativo de pesquisa como instrumento de desenvolvimento da pesca artesanal no Rio Araguaia. Repositório Alice
MENDANHA, L. M.; DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da; MORO, G. V.; GANECO, L. N.; KIRSCHNIK, P. G..
A segunda maior bacia hidrográfica do Brasil é composta pelos rios Araguaia e Tocantins. Possuem grande importância para os biomas Amazônico e Cerrado. Uma das principais atividades que se destaca nesta região é a pesca artesanal, a qual provê trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural para milhares de famílias ribeirinhas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Pesca artesanal; Pescador; Políticas públicas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076541
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Rendimento e composição centesimal do tambaqui (Colossoma macropomum) por diferentes cortes e categorias de peso. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; NOLETO, S. dos S.; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.; KIRSCHNIK, P. G..
O processamento industrial do tambaqui necessita melhor padronização de cortes para maior valorização no atual mercado consumidor. Isso inclui, também, o conhecimento da sua composição centesimal por categoria de peso. O objetivo desse estudo foi analisar o rendimento e a composição bromatológica do lombo e da costela de tambaquis em três categorias de peso vivo destinados ao abate comercial. Um total de 48 exemplares foi utilizado para avaliação dos rendimentos de filé, carcaça, vísceras e cabeças. Os filés foram separados em lombo e costela para as avaliações dos teores de umidade, proteína, lipídeos totais e matéria mineral. Os resultados demonstraram que tambaquis com menor peso vivo apresentaram menor rendimento de vísceras e maior rendimento de filé...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Indústria Pesqueira; Qualidade; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094232
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