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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Produtividade; Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065737
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A..
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559
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Aproveitamento de nitrogênio aplicado no solo pela videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação nitrogenada; Nitrogênio; Solo; CAbernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543107
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Contribution of nitrogen from urea applied at different rates andtimes on grapevine nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; TASSINARIA, A.; HAMMERSCHMITT, R. K.; SILVA, L. O. S. da.; LAZZARETTI, B. P.; KULMANN, M. S. de S.; CARRANCA, C..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uptake; Derived from fertilizer; Plant N; Residual soil N; Vitis vinifera; Solos vitícolas; Processo de rizosfera; Práticas agronômicas; Cobre; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060601
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Copper and zinc fractions in the profile of an Inceptisol cultivated with apple in southern Brazil. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; BENEDET, L.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, M. A. dos; LOURENZI, C. R.; LOSS, A.; BELLI FILHO, P.; SCHMITT, D. E.; COUTO, R..
The present study aimed to evaluate the accumulation and distribution of Cu and Zn fractions in the profile of an Inceptisol by application of fungicides with a previous history of apple cultivation in southern Brazil. Stratified soil samples (0.0 ? 0.025 m, 0.025 ?0.050 m, 0.05 ? 0.10 m, 0.10 ? 0.15 m, 0.15 ? 0.20 m and 0.20 ? 0.40 m depth) were collected in two apple orchards (8 years old and 18 years old), and in a native pasture area adjacent to the orchards. The soil was subjected to analysis of physical and chemical properties and to chemical fractionation of Cu and Zn. The fractions of soluble, exchangeable, organic, residual and total Cu and Zn accumulated in the topsoil (0.0 ? 0.025 m) of the orchards, being higher in the orchard cultivated for 18...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Environmental contamination; Southern Brazil; Malus Domestica; Trace elements; Toxicity; Copper; Zinc; Apples.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103351
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Crop response to organic fertilization with supplementary mineral nitrogen. Repositório Alice
CIANCIO, N. R.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo animal; Rotação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994266
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Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. Infoteca-e
TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - Os solos de vinhedos do Sul do Brasil normalmente possuem altos teores de Cu e Zn derivados, especialmente, de aplicações de fungicidas para o controle preventivo de doenças fúngicas foliares. Além disso, em geral, se verifica incremento dos teores de P no solo, por causa do excesso de adubações, acima da necessidade das videiras, potencializando a contaminação de águas. No presente capítulo é apresentada a dinâmica destes elementos no solo e as interações, bem como os principais resultados de alguns estudos relacionados a este tema desenvolvidos em solos de vinhedos do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC). Palavras-chave: metais pesados, adubação fosfatada, interação Cu-Zn-P, fungicidas, solos de vinhedos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Adubação fosfatada; Interação Cu-Zn-P; Fungicidas; Solos de vinhedos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065872
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Frações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. Repositório Alice
CERETTA, C. A.; LORENSINI, F.; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T, L.; CONTI, L. de; TRENTIN, G.; MIOTTO, A..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi quantificar as frações de acumulação de fósforo em solo submetido a sucessivas aplicações de dejetos líquidos de suínos (DLS) em sistema de plantio direto. Em Santa Maria, RS, doses de 0, 20, 40 e 80 m3 ha-1 de DLS foram distribuídas a lanço por sete anos agrícolas, antes do plantio de cada cultivo de inverno ou verão, em Argissolo Vermelho arenoso, totalizando 0, 584, 1.168 e 2.336 kg ha-1 de P aplicado via dejetos. O solo foi coletado nas camadas 0?2, 4?6, 8?10, 14?16 e 20?25 cm, e submetido ao fracionamento químico de P. A adição do DLS ao solo durante sete anos aumentou o teor de P até 25 cm de profundidade, principalmente nas frações inorgânicas extraídas por resina trocadora de ânions, NaHCO3 0,5 mol L-1 e NaOH...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Esterco de suínos; Fracionamento de fósforo; Fósforo lábil; Fósforo orgânico; Risco de eutrofização; Sistema de cultivo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860707
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Gestão da fertilização azotada na vinha. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos arenosos; Matéria orgânica; Videira; Azoto; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065896
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Impacto da aplicação de fontes de nitrogênio sobre a composição química do mosto de uvas. Repositório Alice
VIDAL, R. F.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; CIOTTA, M. N.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945033
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Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Repositório Alice
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; CERINI, J. B.; LOURENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O nitrogênio (N) aplicado na superfície do solo em vinhedos pode ser perdido por volatilização ou lixiviação, sendo uma das possíveis explicações para o baixo aproveitamento de N pelas videiras. O trabalho objetivou avaliar as perdas de N por volatilização e lixiviação do N mineral em solo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Foram instalados dois experimentos em um vinhedo de Cabernet Sauvignon, em Rosário do Sul (RS), Brasil. No experimento 1, foram instalados lisímetros no solo que recebeu a aplicação de 0, 40, 80 e 120kg de N ha-1 ano-1 na forma de ureia e, durante o período de agosto a dezembro de 2009, foi coletada a solução do solo para a análise de N mineral. No experimento 2, foram instaladas câmaras coletoras no solo que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nitrato; Amônia; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Solo; Nitrogênio; Lixiviação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930359
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Nitrogen fertilization affects yield and fruit quality in pear. Repositório Alice
SETE, P. B.; COMIN, J. J.; CIOTTA, M. N.; SALUME, J. A.; THEWES, F.; BRACKMANN, A.; TOSELLI, M.; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G..
bitstream/item/202086/1/Gilberto-Nava-Hortscience-Nitrogen-fertilization-affects-yield-and.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nitrogen fertilization; Soil mineral N; Most economical dose; Fruit quality.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112259
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Nutrient transfers by leaching in a no-tillage system through soil treated with repeated pig slurry applications. Repositório Alice
GIROTTO, E.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; VIEIRA, R. C. B.; TRENTIN, G.; BASSO, C. J.; MIOTTO, A.; BRUNETTO, G..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955923
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Nutrients in soil layers under no-tillage after successive pig slurry applications. Repositório Alice
LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955944
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Parâmetros produtivos de pereiras submetidas a adubação nitrogenada. Repositório Alice
BUENO, A. C.; SETE, P.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; CIOTTA, M. N.; BRUNETTO, G..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produtividade; Numero de frutos; Nitrogênio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029666
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Respostas de pereiras à adubação nitrogenada, fosfatada e potássica Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; STE, P. B.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; LOOS, A.; ROZANE, D. E.; TIECHER, T.; GATIBONI, L. C.; PASA, M. da. S.; STEFANELLO, L.; PAULA, B. V. de..
bitstream/item/165616/1/Gilberto-Nava-Anais-Workshop-Pereiras-17-08-2017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pyrus communis; Fruticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078262
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Soil chemical properties related to acidity under successive pig slurry applications. Repositório Alice
LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; BRUNETTO, G..
A aplicação de dejetos como adubo ao solo pode alterar os atributos químicos deste e afetar a sua acidez, modificando o ambiente para o crescimento e desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de atributos químicos relacionados à acidez de um solo submetido a aplicações sucessivas de dejeto líquido de suínos. O experimento foi instalado em maio de 2000, em área experimental sob plantio direto pertencente à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e conduzido até janeiro de 2008. Foram realizadas 19 aplicações superficiais de 0, 20, 40 e 80 m3 ha-1 de dejeto líquido de suínos, durante 100 meses. Ao final, foi coletado solo nas camadas de 0?2, 2?4, 4?6, 6?8, 8?10, 10?12, 12?14, 14?16, 16?18, 18?20, 20?25, 25?30, 30?35,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: PH em água; Saturação por bases; Saturação por alumínio; Matéria orgânica do solo; Resíduos orgânicos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909857
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Soil phosphorus fractions in a sandy typic hapludaft as affected by phosphorus fertilization and grapevine cultivation period. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; LORENSINI, F.; CERETTA, A.; GATIBONI, L. C.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de.
The purpose of this study was to quantify the phosphorus (P) fractions in phosphate-fertilized sandy soils under grapevines. Soil was sampled from a grassland site and two vineyards (13 and 31 years old) in the State Rio Grande do Sul, Brazil, from the layers 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, and 20-40 cm deep. The samples were prepared and P fractions were assessed by chemical fractionation. Phosphate fertilization of the vineyard soils increased P contents to a depth of 40 cm, especially in the more recalcitrant fractions but detectable in the more labile fractions as well, which are plant available and may increase the risk of environmental contamination. Phosphate fertilizers and the period of grapevine cultivation had little effect on the levels of organic P...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fósforo inorgânico; Fracionamento; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fósforo; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963515
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Uso de plantas de cobertura de inverno e ciclagem de nutrientes em pomares de pereira. Infoteca-e
COMIN, J. J.; OLIVEIRA, R. A. de.; LOSS, A.; SALUME, J. A.; SETE, P. B.; MÜLLER JUNIOR, V.; VENTURA, B. S.; SOUZA, M.; NAVA, G.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, C. R. F. S.; LOVATO, P. E.; MELO, G. W. B. de.; BRUNETTO, G..
bitstream/item/165615/1/Gilberto-Nava-Anais-Workshop-Pereiras-18-08-2017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pyrus communis; Fruticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078260
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