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Avaliação da qualidade comercial dos grãos de linhagens de feijoeiro-comum carioca com ciclo precoce. Repositório Alice
WATANABE, I. A. M.; SILVA, F. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; CARVALHO, H. W. L.; ALMEIDA, V. M.; MELO, C. L. P.; WENDLAND, A.; MAGALDI, M. C. S.; SOUZA, N. P.; DIAZ, J. L. C..
O objetivo desse trabalho foi identificar linhagens precoces de feijoeiro-comum de grãos tipo carioca com alta produtividade de grãos, porcentagem de grãos com tamanho comercial e massa de cem grãos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994963
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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro-comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C.; NASCENTE, A. S.; DIAZ, J. L. C.; COSTA, J. G. C.; CARVALHO, H. W. L.; COSTA, A. F.; ALMEIDA, V. M.; MELO, C. L. P.; MAGALDI, M. C. S.; ABREU, A. F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F.; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P.; OLIVEIRA, J. P.; FARIA, J. C.; BASSINELLO, P. Z..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir maiores rendimentos com a cultura. A cultivar de feijoeiro-comum com grãos pretos BRS Esteio apresenta ciclo normal, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, grãos com excelentes qualidades culinárias e moderada resistência à antracnose.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Variedade; Melhoramento genético vegetal; Antracnose.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991738
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Commercial quality of black bean genotypes. Repositório Alice
TORGA, P. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; MELO, G. C.; PAIVA, B. A. R.; TEIXEIRA, W. G.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C.; WENDLAND, A..
Breeding programs are working to supply cultivars with improved agronomical characteristics, such as yield, disease resistance, and upright plant, among others. More recently other characteristics related to commercial quality that could contribute to increase the acceptance of a new cultivar are also being assessed such as market preference, and 100 seed mass; therefore, the objective of this work was to assess the commercial quality of common black bean lines.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855108
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Commercial quality of carioca common bean genotypes. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; TORGA, P. P.; MELO, G. C.; PAIVA, B. A. R.; TEIXEIRA, W. G.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C.; WENDLAND, A..
The objective of this work was to evaluate the quality of carioca commercial bean genotypes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855387
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Cooking time of black beans genotypes evaluated in different environments. Repositório Alice
TORGA, P. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; TEIXEIRA, W. G.; MELO, G. C.; PAIVA, B. A. R.; CABRERAR DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C.; WENDLAND, A..
Lines developed by breeding programs are expected to have improved agronomical characteristics, good culinary quality such as environment affected cooking time. Since the final quality tests of black bean lines from the Rice and Beans Research Center breeding program are carried out in a great number of environments. it is possible to determine the cooking time of lines tested in those environments and to verify the presence of genotype x ambient interaction.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Cocção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854608
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Cooking time of common bean: genetic parameters and selection of elite lines. Repositório Alice
MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S..
The objectives of this study were to investigate the genetic variability and select elite lines for CT, since these lines aggregate essential agronomic traits.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Parâmetro genético; Seleção genética.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047572
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Cooking time of common beans carioca type evaluated in different environments. Repositório Alice
TORGA, P. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, H. W. L.; COSTA, A. F.; MAGALDI, M. C. S.; PAIVA, B. A. R.; WENDLAND, A.; MELO, P. G. S..
Cooking time is affected by various environmental factors and by the genotype. Considering that the final evaluation of carioca lines is performed in several environments, there is the possibility of measuring the cooking time of these lines, and also, to verify the existence of genotypes x environments interaction for that characteristic.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Cocção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916377
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Estabilidade de linhagens elite de feijoeiro-comum com grãos pretos em sistema de fixação biológica de nitrogênio. Repositório Alice
DIAS, P. A. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; FERREIRA, E. P. de B.; MELO, L. C.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, V. M.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O.; SILVA, F. C.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; OLIVEIRA, N. P..
Os objetivos deste trabalho foram verificar a existência de variabilidade entre as linhagens elite de feijoeiro-comum do grupo preto e a presença de interação GxA; e identificar linhagens com alta estabilidade fenotípica para produtividade de grãos em sistema de fixação biológica de nitrogênio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Fixação de nitrogênio; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994976
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Estabilidade e adaptabilidade de linhagens elite de feijoeiro-comum carioca para teor de proteína e tempo de cocção. Repositório Alice
SILVA, F. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; CARVALHO, H. W. L.; ALMEIDA, V. M.; BRAZ, A. J. B. P.; WENDLAND, A.; MAGALDI, M. C. S.; SOUZA, N. P.; C. DIAZ, J. L.; WATANABE, I. A. M.; MENDONÇA, F. R..
O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijoeiro-comum do grupo carioca com alta adaptabilidade e estabilidade fenotípica para teor de proteína e tempo de cocção dos grãos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Proteína; Cocção.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997269
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Estratégias de melhoramento de feijoeiro-comum para altos teores de ferro e zinco. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; BASSINELLO, P. Z.; DIAZ, J. L. C.; CARVALHO, H. W. L.; COSTA, A. F.; ALMEIDA, V. M.; MELO, C. L. P.; MOREIRA, J. A. A.; MAGALDI, M. C. S.; SOUZA, N. P..
O desenvolvimento de cultivares de feijoeiro-comum com altos teores de ferro e zinco nos grãos pode contribuir para a redução de problemas causados pela deficiência desses nutrientes, que ocorrem na população brasileira. Alguns estudos foram realizados com o objetivo de verificar se é possível obter cultivares de feijoeiro-comum com maiores teores de ferro e zinco. Os resultados desses estudos mostraram que existe variabilidade genética entre linhagens de feijoeiro-comum com grãos carioca e preto, quanto aos teores de ferro e zinco nos grãos. Existe também grande efeito ambiental na expressão dos teores de ferro e zinco nos grãos. É possível obter linhagens com maiores teores de ferro e zinco nos grãos, a partir de cruzamentos. As cultivares BRS Cometa e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Feijão; Phaseolus vulgaris; Zinco; Ferro; Melhoramento genético vegetal; Interação genética.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027428
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Evaluation of export common bean genotypes in Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; FARIA, L. C.; ABREU, A. F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; WENDLAND, A.; COSTA, J. G. C..
To supply demand the Embrapa Rice and Beans research program is working on the identification of genotypes gathering desirable characteristics to indicate as new cultivars.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855442
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Evaluation of white common bean genotypes in Brazil. Repositório Alice
DEL PELOSO, M. J.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; FARIA, L. C.; ABREU, A. F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; WENDLAND, A.; COSTA, J. G. C..
White grain beans have a great potential in the external market, since grains with that color and large size are well consumed in the United States and Europe. However, the number of cultivars with those characteristics at the farmer?s disposal is scarce; therefore the Embrapa Rice and Beans breeding program has been working on the identification of genotypes with desirable characteristics to release new enhanced cultivars.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855433
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Genotypes of common beans export type evaluated in Brazil. Repositório Alice
BUENO, L. G.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DÍAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; ABREU, A. F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; COSTA, J. G. C..
The common beans most produced in Brazil are Carioca and Black bean types; however other less consumed types with diverse colors and sizes such as Alubia, Cranberry, Dark Red Kidney, Light Red Kidney, Pinto and Navy are also produced with a great potential for export. At the moment the number of cultivar of those types is still insignificant, and breeding programs are very new if compared with Carioca and Black beans programs. The breeding program of the Embrapa Rice and Beans Research Center started to supply that demand, by identifying genotypes with suitable characteristics for the international market.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916382
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Protein content in common bean carioca type genotypes evaluated in various environments. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; MELO, G. C.; TORGA, P. P.; FERREIRA, B. H.; MAGALDI, M. C. S.; WENDLAND, A.; MELO, P. G. S..
The objective of this work was to determine the protein content of common beans carioca type and to verify the presence of interaction genotypes x environments for those traits.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Proteína.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916308
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Protein content in genotypes of common black beans. Repositório Alice
TORGA, P. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; MELO, G. C.; FERREIRA, B. H.; DÍAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; WENDLAND, A.; MELO, P. G. S..
The objective of this work was to evaluate the protein content of common black beans genotypes and to verify the presence of genotypes x environments for that characteristic.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Proteina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916293
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Seleção de populações segregantes de feijoeiro com grãos pretos para resistência à murcha de fusário. Repositório Alice
PEREIRA, D. B.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S..
O objetivo do presente estudo é a seleção de populações segregantes visando à obtenção de linhagens com resistência à murcha de fusário, alta produtividade e massa de 100 grãos. Inicialmente foi realizado o cruzamento entre oito linhagens/cultivares de feijoeiro com grãos pretos e resistência à murcha de fusário, utilizando-se o esquema de dialelo completo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença de planta; Murcha de fusarium.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039413
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Teor de proteína em grãos de genótipos de feijoeiro-comum tipo carioca avaliados em diferentes ambientes. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; MELO, G. C.; TORGA, P. P.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L.; MAGALDI, M. C. S.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; GUIMARÃES, C.; WENDLAND, A.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o teor de proteína de genótipos de feijoeiro-comum com grãos do tipo carioca e verificar a presença da interação genótipos x ambientes para essa característica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912546
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