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Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Piper nigrum L. produzido a partir da associação com fungos micorrízicos arbusculares frente ao fitopatógeno Fusarium solani F. SP. piperis. Repositório Alice
ALMEIDA, L. S.; TRINDADE, R. C. S. da; OLIVEIRA, J. S. F. de; LUZ, S. F. M. da; MENEZES, I. C. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. da; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da..
O objetivo deste estudo é comparar a atividade antifúngica do óleo essencial (OE) das folhas de mudas inoculadas (OEPNFFM) e não inoculadas (OEPNF) com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), frente ao Fusarium solani, agente etiológico da fusariose. Os OEs foram obtidos de folhas coletadas 90 dias após a inoculação (DAI) com FMAs e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. No ensaio in vitro, avaliaram-se as concentrações de 1,5; 1,0; 0,5 e 0,25 mg/mL. O OE das folhas mostrou-se rico em compostos terpênicos como ?-elemeno, elemol, ?-bisabolol. Os índices antifúngicos dos OEPNF e OEPNFFM não diferiram estatisticamente. Porém, o OEPNFFM, possui grande potencial para ser utilizado no controle biológico da fusariose.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Fungo; Doença; Composição química; Controle alternativo; Fusariose.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061057
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Efeito fitotóxico do óleo essencial de Lippia thymoides Mart. & Schauer (Verbenaceae). Repositório Alice
SILVA, S. G.; COSTA, R. A. C.; CRUZ, J. N.; OLIVEIRA, M. S.; NASCIMENTO, L. D.; COSTA, W. A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; CARVALHO JUNIOR, R. N.; MAIA, J. G. S.; ANDRADE, E. H. A..
A busca por vegetal com efeito alelopático, justifica-se pela permanente necessidade de desenvolver uma agricultura sustentável e a busca por bioerbicida. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química e a atividade fitotóxica do óleo essencial de Lippia thymoides Mart. & Schauer (VERBENACEAE). Os constituintes químicos das partes aéreas da planta em estudo, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia de fase gasosa/espectrometria de massas (CG/EM). O rendimento em óleo foi de 0,7 %, o monoterpeno oxigenado timol foi o composto majoritário do óleo (71,03%). O óleo essencial de Lippia thymoides na concentração de 200ppm mostrou efeito fitotóxico na inibição da germinação das ervas daninhas malicia (30%) e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lippia thymoides; Efeito fitotóxico; Óleo Essencial.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106627
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Plant sources of Amazon rosewood oil. Repositório Alice
MAIA, J. G. S.; ANDRADE, E. H. A.; COUTO, H. A. R.; SILVA, A. C. M. da; MARX, F.; HENKE, C..
The aim of this study is to reevaluate the plant sources of the Amazon rosewood oil which have been named Aniba rosaeodora Ducke and Aniba duckei Kosterm. There is some disagreement on the exact botanical status of these species. Some Lauraceae specialists analyzing available material from both species concluded that there is no basis for regarding them as different. Based on our results we are confirming that the chemical composition of both species is quite different from that previously reported. So we are suggesting to bring back the previous botanical rosewood status as proposed by Adolph Ducke.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aniba rosaeodora; Aniba duckei; Pau-rosa.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/681945
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Secondary metabolic profiles of two cultivars of Piper nigrum (Black Pepper) resulting from infection by Fusarium solani f. sp. piperis. Repositório Alice
LUZ, S. F. M. da; YAMAGUCHI, L. F.; KATO, M. J.; LEMOS, O. F. de; XAVIER, L. P.; MAIA, J. G. S.; RAMOS, A. de R.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. do R. da..
Bragantina and Cingapura are the main black pepper (Piper nigrum L.) cultivars and the Pará state is the largest producer in Brazil with about 90% of national production, representing the third largest production in the world. The infection of Fusarium solani f. sp. piperis, the causal agent of Fusarium disease in black pepper, was monitored on the cultivars Bragantina (susceptible) and Cingapura (tolerant), during 45 days? post infection (dpi). Gas Chromatography-Mass spectrometry (GC-MS) analysis of the volatile concentrates of both cultivars showed that the Bragantina responded with the production of higher contents of α-bisabolol at 21 dpi and a decrease of elemol, mostly at 30 dpi; while Cingapura displayed an decrease of δ-elemene...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta preta; Óleos essenciais; Doença; Fusarium.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084204
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Similaridade genética de populações naturais de pimenta-de-macaco por análise RAPD. Repositório Alice
GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. da C.; CONCEIÇÃO, C. C. D. da; COSTA, M. R.; MAIA, J. G. S..
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Similiaridade Genética; RAPD; Germoplasma; Diversidade genética; Domesticação; Piper aduncum.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656636
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