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Alterações micrometeorológicas em vinhedos pelo uso de coberturas de plástico. Repositório Alice
CARDOSO, L.S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G.A.B.; DALMAGO, G.A.; SANTOS, H.P. dos; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 µm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade do ar, e velocidade do vento foram realizadas: acima da cobertura; entre a cobertura e o dossel; sobre o dossel descoberto; e junto aos cachos de ambos tratamentos. Estimou-se a evapotranspiração de referência nos dois tratamentos. Da radiação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Microclima; Micrometeorologia; Plasticultura; Microclimate; Micrometeorology; Plasticulture.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/124200
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Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H.P. dos; ZANUS, M.C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G.A.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica; Enology; Microclimate; Wine quality.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122113
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Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na producao do Pessegueiro cv. Marli. Repositório Alice
FRANCISCONI, A.H.D.; BARRADAS, C.I.N.; MARODIN, G.A.B..
Pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Marli, foram submetidos ao desbaste de ramos do ano, 30 dias antes da colheita em Porto Alegre, RS (3001'S;5113'W) em 1990. Os tratamentos foram: 0 (testemunha), 25,50 e 75% de desbaste. Os frutos das plantas podadas a 50 e 75% de desbaste tiveram maior percentagem de superficie de epiderme colorida do que os das plantas podadas em 25% e dos da testemunha. Tambem houve maior percentual de folhas retiradas pela poda verde com 50 e 75% de desbaste de ramos. A firmeza da polpa, os solidos os soluveis, a acidez total titulavel e o pH do suco dos frutos nao foram afetados pelos tratamentos. A producao, em numero e peso total de frutos, por planta, nao foi afetada pela poda. Houve reducao do peso medio dos frutos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prunus persica; Poda verde; Desbaste de ramos; Cor dos frutos; Produtividade; Summer pruning; Shoot removal; Fruit color; Yield.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104048
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Potencial produtivo de videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H.P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G.A.B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L.S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de cobertura de plástico sobre os componentes do rendimento da videira (Vitis vinifera L.) cultivar Moscato Giallo. O experimento foi realizado nas safras 2005/2006 e 2006/2007, em Flores da Cunha, RS, em duas áreas de vinhedo, uma com cobertura de plástico impermeável e outra sem cobertura (controle). O microclima foi avaliado quanto à temperatura e umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento próximo ao dossel vegetativo e aos cachos. A avaliação dos componentes de rendimento ocorreu em delineamento experimental inteiramente ao acaso, e foram identificadas dez plantas marcadas aleatoriamente em cada área. Avaliaram-se a produção por planta e por hectare, o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Microclima; Produtividade; Sistema de produção; Microclimate; Yield; Production system.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125754
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