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Açaí clarificado por microfiltração. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; DONÂNGELO, C. M..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Microfiltração.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874422
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Aceitabilidade de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) em calda de melado de cana. Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; CANDÉA, T. V.; MATTA, V. M. da; SOUZA, A. L. de; PONTES, S. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Cana-de-açúcar; Consumidor.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874755
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Ações em prol do consumo de frutas e hortaliças seguras nas comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ). Repositório Alice
CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; MATTA, V. M. da; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.; TABAI, K. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Segurança do alimento; Ações de intervenção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915699
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Agregação de valor a fruteiras da Caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
A agroindústria dessas fruteiras é uma alternativa para agregar valor a produção agrícola, para contribuir com o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores da região semiárida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Fruta estruturada; Geléia mista; Fruta laminada mista; Molho agridoce; Agroindústria; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Maracuja; Biodiversidade; Fruit crops; Fruit products.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047015
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Agregação de valor a fruteiras da caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Manga; Maracujá do mato.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035344
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Água de coco verde refrigerada. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da.
Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa Informação Tecnológica lança a Coleção Agroindústria F amiliar , em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF). Em linguagem conceitual e adequada ao público-alvo, cada manual dessa série...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/114306
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Análise sensorial de suco de umbu obtido a partir de polpa in natura e polpa tratada termicamente Repositório Alice
RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, J. P. T.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da.
O umbuzeiro é uma árvore frutífera que ocorre de forma esparsa nos estados da região semiárida nordestina, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de polpa e sucos. O objetivo deste estudo foi avaliar com análise sensorial o suco elaborado com polpa de umbu obtida por dois métodos de extração.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Suco de fruta; Fruit juices.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003254
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Aplicação de nanocelulose em recheio para biscoito à base de polpa de Juçara. Repositório Alice
FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; TONON, R. V..
bitstream/item/198814/1/SIAN-2019-R032.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanocelulose; Açúcar e gordura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110028
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Aproveitamento do albúmen sólido do coco verde na formulação de smoothie de frutas. Repositório Alice
TEIXEIRA, N. S.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FREITAS, S. C. de; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C..
O Brasil é o quarto maior produtor mundial de coco (FAOSTAT, 2014), superado pela Indonésia, Filipinas e Índia. A produção de coco brasileira em 2016 foi de 1.896.124 toneladas (IBGE, 2016). As partes do coco mais estudadas e industrializadas são a polpa branca ou amêndoa e o albúmen líquido, chamado popularmente de água de coco. a água que corresponde a, aproximadamente, 20% a 25% do peso total do fruto começa a se formar a partir do segundo mês após a abertura da inflorescência e alcança seu volume máximo entre 6 e 8 meses de idade, período este recomendado para colheita visando à industrialização da água (BENASSI et al., 2007). Nas indústrias de água de coco envasada, geralmente são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa de coco; Sucos mistos; Coproduto.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074350
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Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. Repositório Alice
GURAK, P. D.; SILVA, M. C. da; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H.; CABRAL, L. M. C..
Amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cor; Antocianina; Composto fenólico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873217
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Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de O.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
2017
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Vida de prateleira; Carotenoides; Compostos fenólicos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071854
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Avaliação do efeito do branqueamento e tratamento enzimático na qualidade de suco de maçã. Repositório Alice
MIRANDA, N. G. M.; GOMES, F. dos S.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Branqueamento; Suco de maçã; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Viscosidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873916
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Avaliação reológica da celulose de eucalipto em pó reidratada. Repositório Alice
FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, L. F. M. da; MAGALHAES, W. L. E.; TONON, R. V..
A celulose é um polímero de grande importância tecnológica, devido à sua ampla aplicabilidade e funcionalidade. A partir dela é possível produzir nanocelulose fibrilada, que apresenta diversas vantagens quando comparada aos demais tipos de celulose produzidos. A nanocelulose fibrilada de eucalipto foi desidratada em spray dryer, obtendo-se um pó contendo fibras e alguns aglomerados. Com o objetivo de avaliar a possível utilização da celulose seca, o material em pó foi reidratado e homogeneizado em diferentes condições e os fluidos obtidos foram submetidos à análise reológica. Observou-se que a homogeneização por 5 min a 15000 rpm foi a condição de processo mais adequada para a reidratação da celulose, pois permitiu a obtenção de uma solução estável por um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanocelulose; Spray dryer; Morfologia de partículas; Reologia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081201
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Avaliação sensorial de doce de banana com fibra de abacaxi sem açúcar adicionado. Repositório Alice
MECENAS, A. S.; MATTA, V. M. da; FERREIRA, J. C. S.; TORREZAN, R.; FREITAS, D. de G. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produtos light/diet; Calorias reduzidas; Frutas tropicais; Aproveitamento de co-produtos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875673
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Bebidas para praticantes de atividades físicas: repositores hidroeletrolíticos. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; WOLKOFF, D. B.; MORETTI, R. H..
2009
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Repositor hidroeletrolítico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/737045
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Caracterização físico-química de cajá-manga (Spondias dulcis) em dois estádios de maturação. Repositório Alice
MECENAS, A. S.; MATTA, V. M. da; SILVA, F. T.; PONTES, S. M.; GOMES, F. dos S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Propriedades físicas; Compostos bioativos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875585
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Chemical stability of microparticles elaborated with hydroethanolic extract from Euterpe edulis co-product. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de O.; BRITO, M. O. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da; JUNG, E. P.; KUNIGAMI, C. N..
bitstream/item/198824/1/SIAN-2019-R001.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Juçara; Microencapsulation; Spray drying.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110015
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Clarificação de polpa de camu-camu por microfiltração. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruto tropical; Vitamina C; Atividade antioxidante; Processo de separação por membranas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971133
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Comparison between fatty acid composition and oxidative stability of Euterpe oleracea and Euterpe edulis oils. Repositório Alice
MARIANO, R. G. B; MARTINEZ, L. de S.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Jussara; Ácidos graxos; Estabilidade oxidativa; Óleos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917505
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Comportamento reológico de suco misto tropical à base de umbu. Repositório Alice
FERREIRA, M. J. A.; RIBEIRO, L. de O.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
bitstream/item/194447/1/CBCTA-Suco-misto-tropical.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105250
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