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A cultura do feijão-caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
A cultura do feijão-caupi, tradicionalmente cultivada nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, a partir de meados da década de 2000-2010 começou a ser difundida no estado de Mato Grosso. Essa expansão ocorreu a partir do desenvolvimento de cultivares de porte ereto/semiereto (Rocha et al., 2017), viabilizando a mecanização da lavoura e a obtenção de boas produtividades de grãos. Desta forma, os grãos produzidos em Mato Grosso têm permitido o abastecimento das maiores regiões consumidoras do Brasil, que apresentam déficit de produção permanente, e, também, aberto um mercado de exportação para diversos países (Freire Filho, 2011). O aumento da área de plantio e da produção de grãos de feijão-caupi no Brasil tem proporcionado benefícios para toda a cadeia...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijao-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Feijão; Safra; Entressafra; Safrinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104098
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Adaptabilidade e estabilidade da densidade de zinco no grão de genótipos de feijão-caupi determinada via análise GGE biplot. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Qualidade; Micronutriente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064212
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Centro-Oeste do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CECCON, G.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Vigna unguiculata; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064232
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Nordeste do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; LIMA, J. M. P. de; SANTOS, J. F. dos; BERTINI, C. H. C. de M.; PASSOS, A. R.; MORAIS, O. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Vigna unguiculata; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064236
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Nordeste do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F.; LIMA, J. M. P. de; SANTOS, J. F. dos; BERTINI, C. H. C. de M.; PASSOS, A. R.; MORAIS, O. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão cupi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064138
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064241
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do.
Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi de porte semiereto para produtividade, adaptabilidade e estabilidade à região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos de porte semiereto/ereto, incluindo 15 linhagens e cinco cultivares, em 27 ambientes da Região Norte, no período de 2013 a 2015.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porte semiereto; Metodologia REML/BLUP; Região Norte; North Region; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variedade; Comportamento de variedade; Características agronômicas; Interação genética; Performance; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Cultivars; Genotype-environment interaction; Agronomic traits; Growth performance; Fitomejoramiento; Frijoles; Caupi; Interacción genotipo-ambiente; Cultivares; Características agronómicas; Desempeño del crecimiento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063740
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Centro-Oeste do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CECCON, G.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente; Vigna unguiculata; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064244
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Nordeste do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; LIMA, J. M. P. de; SANTOS, J. F. dos; BERTINI, C. H. C. de M.; PASSOS, A. R.; MORAIS, O. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: FEijão cuipi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064140
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Nordeste do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; LIMA, J. M. P. de; SANTOS, J. F. dos; BERTINI, C. H. C. de M.; PASSOS, A. R.; MORAIS, O. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064247
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do.
Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi de porte semiprostrado com alta produtividade, adaptabilidade e estabilidade em diferentes ambientes da região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos de porte semiprostrado, incluindo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes da Região Norte, no período de 2013 a 2015.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porte semiprostrado; Metodologia REML/BLUP; Região Norte; North Region; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variedade; Comportamento de variedade; Características agronômicas; Interação genética; Performance; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Cultivars; Genotype-environment interaction; Agronomic traits; Growth performance; Fitomejoramiento; Frijoles; Caupi; Interacción genotipo-ambiente; Cultivares; Características agronómicas; Desempeño del crecimiento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064043
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064258
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva em linhagens elite de feijão-caupi de porte semiprostrado no Cerrado do Brasil. Repositório Alice
SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; LIMA, L. R. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipos x ambientes; Produtividade de grãos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064321
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Adaptability and tability of the zinc density in cowpea genotypes through GGE-Biplot method. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de..
bitstream/item/166950/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0783.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Micronutriente; Biofortificação; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080103
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Adaptability and yield stability of cowpea elite lines of semi-prostrate growth habit in the cerrado biome. Repositório Alice
SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; LIMA, L. R. L..
bitstream/item/167055/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0832.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação Genótipos x Ambientes; Produtividade de grãos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080189
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Avaliação da produtividade de grãos e nodulação em cultivares de feijao-caupi. Repositório Alice
MENEZES, V. M. P. S.; ALVES, S. M.; RODRIGUES, B. R. A.; MANCINI, C. E.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FERREIRA, A..
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem sido uma importante opção para os agricultores da região Centro-Oeste do Brasil por apresentar boa tolerância a seca e permitir a semeadura alguns dias após o término da janela de plantio de milho. Desta forma, a produção de feijão-caupi, principalmente no estado de Mato Grosso, tem abastecido a demanda existente na região Nordeste do Brasil e permitido a exportação para diversos países. Além de boa tolerância a seca, o feijão-caupi também é eficiente na fixação biológica de nitrogênio (Alcantara et al., 2014), o que permite redução no custo de produção pela economia em adubação nitrogenada. Para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), a capacidade de nodulação e eficiência na FBN pode ser diferenciada em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao caupi; Mato Grosso; Nova Ubiratã-MT; Feijão; Vigna Unguiculata; Nodulação; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119794
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Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. Repositório Alice
PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C..
A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao-caupi; Matéria Seca.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119782
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Avaliação preliminar de linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores. Repositório Alice
FALLGATTER, J.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; PAULA, J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao-caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119780
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Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. Repositório Alice
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
A secagem de grãos é um processo simultâneo de transferência de calor e massa que ocorre entre o produto e o ar de secagem, onde o calor é transferido para o produto e a água é transportada, consequentemente, por convecção. A água pode se movimentar no interior do grão, por diferentes mecanismos, vai depender do material que se está secando. Em produtos capilares porosos, como a maioria dos produtos de origem agrícola, os possíveis mecanismos de transporte de água são: difusão líquida, difusão capilar, difusão na superfície, fluxo hidrodinâmico, difusão de vapor e difusão térmica (BROOKER et al., 1992). A diminuição do teor de água dos grãos, que é resultado da secagem, proporciona uma redução do seu metabolismo, o que contribui para que a taxa de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Secagem; Energia; Vigna Unguiculata; Feijão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105826
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Competição de linhagens de feijão-caupi, subclasse fradinho, em Teresina, PI. Repositório Alice
SOUSA, D. B. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
O trabalho foi realizado na Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, onde foram avaliadas 12 linhagens e duas cultivares comerciais, pertencentes à subclasse comercial fradinho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar; Competição.; Vigna Unguiculata; Variedade..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120563
Registros recuperados: 65
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