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Comportamento de 25 cultivares de feijao caupi (Vigna sinensis ( L.) Savi) no estado do Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q..
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oryza sativa: Piaui.; Arroz; Melhoramento; Variedade..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51650
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Consorciacao do algodao arboreo (Gossypium hirsutum L. var. marie-galante Hutch) com culturas alimentares no estado do Piaui. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; MESQUITA, R. C. M..
O algodao arboreo constitui umas das principais fontes de renda do Estado do Piaui. Seu rendimento medio e de 2l3 kg/ha e a principal area de producao esta situada na regiao centro-leste do Estado. O cultivo doalgodao arboreo consorciado com milho ou feijao, ou com essas duas culturas simultaneamente, e pratica comum entre os cotinocultores, objetivando diminuir o gastos de implantacao de algodao, que, no primeiro ano, apresenta baixo rendimento. O consorcio de algodao arboreo com culturas alimentares nao desfavorece a producao de algodao nos anos subsequentes e o rendimento economico do primeiro ano e superior a 26%, quando comparado com o da cultura algodoeira isolada. Com este trabalho objetiva-se atraves da introducao de um sistema de consorcio mais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Piaui.; Algodão Arbóreo; Gossypium Hirsutum..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53731
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Controle do mosaico do caupi (Vigna sinensis (L.) Savi) por resistencia varietal. Infoteca-e
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da.
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948
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Dieta e desempenho de caprinos em bancos de proteína na região de Sobral, Ceará. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; LEITE, E. R.; MESQUITA, R. C. M..
bitstream/item/36446/1/BP-15.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de proteína; Forage plant; Protein bank; Efficiency.; Caprino; Nutrição animal; Planta forrageira; Leguminosa forrageira; Forragem; Performance; Eficiência nutricional; Goats; Animal nutrition; Diet; Legumes; Forage..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514259
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Fatores morfológicos que interferem na seleção de forrageiras pelos herbívoros. Infoteca-e
LEITE, E. R.; MESQUITA, R. C. M..
A composicao de dietas selecionadas pelos herbivoros tem sidomateria de grande interesse para os pesquisadores de pastagens nativas.As razoes pelas quais os animais selecionam uma dada planta, ou partes dela, consistem em quatro parametros morfologicos: tamanho do corpo, tipo de sistema digestivo (cecal ou rumiante), relacao entre o volume rumino-reticular e o peso do animal, e tamanho da boca, o tamanho e o tipo de sistema digestivo determinam o tempo e a energia dispendidos para que o herbivoro pasteje seletivamente; a relacao entre o volume rumino-reticular e o peso corporal determina o tipo de alimento que o ruminante processo mais eficientemente, e o tamanho da boca determina a habilidade do herbivoro em selecionar partes de uma determinada planta.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Browse plants; Selection.; Feeding habits; Pastagem nativa; Planta forrageira; Seleção; Nutrição animal; Dieta; Pastejo; Hábito alimentar; Animal nutrition; Diet; Rangelands; Pastures; Forage..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514256
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Flutuacao populacional das pragas do cajueiro no estado do Piaui. Infoteca-e
MESQUITA, R. C. M.; SANTOS, A. A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A. T.; LIMA, J. N.; NOGUEIRA, J. P..
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Piaui.; Caju; Identificação; Doença; Praga..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52845
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Informacoes sobre a cultivar CICA-4 Infoteca-e
CAMPELO, G. J. de A.; MESQUITA, R. C. M..
O trabalho descreve as caracteristicas agronomicas rendimento de graos da cultivar CICA-4.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cica 4; Brasil; Piaui.; Arroz; Oryza Sativa; Variedade..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50190
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Progesterona plasmática pós-parto em cabras Anglo-Nubiana no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
ELOY, A. M. X.; SIMPLÍCIO, A. A.; BARROS, N. N.; MESQUITA, R. C. M.; COELHO FILHO, J. S. G..
O presente trabalho visa o conhecimento de quando se reinicia a atividade ovariana pos-parto na cabra, atraves da determinacao dos niveis de progesterona, e do efeito que a suplementacao energetica exerce sobre esta atividades.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade ovariana; Ovarian activity post-parturition; Supplementation; Energetic; Suplementação; Supplementary feeding; Supplements.; Caprino; Reprodução animal; Pós-parto; Cabra; Suplemento energético; Suplemento alimentar; Energia.; Goats; Reproduction..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514283
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