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Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. Repositório Alice
TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; MINGUITA, A. P. da S.; OLIVEIRA, F. C. de.
O sódio é o componente principal do sal, que exerce uma função muito importante na fabricação dos pães, não apenas no que se refere às qualidades viscoelásticas da massa, deixando-a mais resistente e com melhor hidratação, mas também regula a fermentação, ajuda na conservação, confere aspecto suave ao miolo, inibe a ação de fermentos proteolíticos que prejudicam o desenvolvimento do glúten e contribui para o sabor (SEBESS, 2011). O Estado do Rio de Janeiro é o segundo da união em número de padarias e, assim, o pão francês, que é um dos alimentos de consumo diário para grande parte da população carioca é importante para a avaliação da redução deste ingrediente. Devido às mudanças, exigências e conveniência da vida moderna, muitos dos brasileiros consomem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Sal; Volume específico de pães.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074349
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Avaliação da composição centesimal de pellets elaborados com gritz de milho e concentrado protéico de soro lácteo. Repositório Alice
FERNADES, A. F.; PEREIRA, J.; MENEZES, C. C.; MINGUITA, A. P. da S..
O soro é um subproduto do leite, obtido durante a produção de queijo ou de caseína. O concentrado proteico do soro (WPC) apresenta altos valores de proteína, podendo ser utilizados como ingredientes na extrusão termoplástica de pellets de milho, agregando valores nutricionais ao produto final. Este trabalho teve como objetivo utilizar o concentrado proteico de soro lácteo (WPC) em combinação com o gritz de milho na elaboração de pellets e avaliar sua composição centesimal. A umidade dos pellets variou com o acréscimo de WPC assim como o teor lipídico. Os teores de proteína, cinzas, fibras e cinzas aumentaram nos pellets com WPC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pellets; Concentrado protéico; Composicão centesimal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070140
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Biscoitos com batata-doce de polpa alaranjada: da formulação ao armazenamento. Repositório Alice
SOUSA, L. B. T. de; MARQUES, G. de A.; CARVALHO, J. L. V. de; MINGUITA, A. P. da S.; Erika Madeira Moreira Silva.
A batata doce de polpa alaranjada (BDPA) possui propriedades tecnológicas, que permite ser utilizada como substituto parcial do trigo na produção de panificados, além de possuir maiores teores de pró-vitamina A (em média 115 µg de betacaroteno/grama raiz fresca) bem como alta produtividade. Em biscoitos, a presença de gorduras possui a função de promover formulações com maior aceitação além de serem essenciais para o aproveitamento dos carotenóides. O objetivo do estudo foi analisar características físico-químicas e sensoriais de biscoitos formulados com BDPA, bem como estudar as alterações durante o armazenamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Formulação e processamento de alimento; Biscoitos; Batata Doce; Polpa Alaranjada; Valor nutricional.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081415
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Biscoitos com batata-doce de polpa alaranjada: da formulação ao armazenamento. Repositório Alice
SOUZA, L. B. T.; MARQUES, G. A.; CARVALHO, J. L. V. de; MINGUITA, A. P. da S.; SILVA, E. M. M..
bitstream/item/168508/1/slaca12n18sousaetal.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formulação e processamento de alimentos; Biscoito; Batata Doce de polpa alaranjada; Valor nutricional.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081953
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Composição centesimal em massas alimentícias a base de mistura de farinha de trigo, farinha de arroz e farinha de feijão biofortificadas. Repositório Alice
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, T. dos S.; SOUZA, P. S. de; OLIVEIRA, E. M. de..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Desnutrição; Macarrão.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946991
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Ensaio de proficiência da determinação de ferro e zinco em feijão comum e caupi. Repositório Alice
CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; MINGUITA, A. P. da S.; TEZOTTO, T.; SILVA, M. R. da; FRANCO, L. J. D.; MATSUSHIGE, I.; GUIMARAES, C. de C.; TOLEDO, R. C. L.; ORNAZIER, E. L.; PALOMO, M. P. P. de; GUAMUCH, M..
Neste trabalho, foi realizada uma comparação interlaboratorial entre dez laboratórios participantes do projeto BioFORT, sendo avaliados os teores de ferro e zinco em feijão comum e feijão caupi previamente moídos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Feijão; Phaseolus vulgaris; Caupi; Mineral; Ferro; Zinco.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029924
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Retenção de carotenoides em flocão de milho biofortificado após armazenamento e quantificação de carotenoides em produtos derivados. Repositório Alice
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; GALVAO, D. M. de O..
Um dos cereais mais consumidos mundialmente, o milho vem sendo objeto de pesquisas e trabalhos de melhoramento genético como estratégia para o aumento das concentrações de nutrientes essenciais à dieta humana, processo denominado biofortificação (HarvestPLUS, 2011). A deficiência de vitamina A entre a população brasileira, vem sendo motivo de grande preocupação para a saúde pública. No Brasil, a primeira variedade brasileira de milho com teores aumentados de carotenoide precursores de vitamina A foi desenvolvida com sucesso por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG) como uma alternativa para melhorar o valor nutritivo e, portanto, ajudar a diminuir esta deficiência. O trabalho de melhoramento não deve necessariamente alterar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Processamento; Retenção.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028063
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Retenção de carotenoides em flocão de milho biofortificado após armazenamento e quantificação de carotenoides em produtos derivados. Repositório Alice
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; GALVAO, D. M. de O..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Flocão; Carotenoides; Biofortificado; Resumo expandido; Milho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041181
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Teor de ferro e zinco em massas alimentícias a base de mistura de farinha de trigo, farinha de arroz e farinha de feijão biofortificadas. Repositório Alice
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; OLIVEIRA, E. M. de..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Fome oculta; Macarrão; Minerais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946994
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