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Adaptação da descaroçadeira de mamona e amendoim para descascamento de fruto de guaraná. Infoteca-e
MATOS, A. T. de; MIRANDA, R. de M..
Sabe-se que um dos principais problemas na época de colheita de guaraná, senão o principal, é o da disponibilidade de mão-de-obra. Há necessidade do envolvimento de grande número de operários, uma vez que é exigido rapidez no beneficiamento, sendo que a relação é de 48 dias/H/h para o descascamento manual (processo usual), onde um operário beneficia apenas 17kg de frutos por dia, além de ocasionar perdas significativas pelo desprendimento das sementes do fruto no pé. Diante desse problema, tentou-se identificar uma forma econômica para racionalizar o beneficiamento primário do guaraná e melhorar a qualidade do produto, através da adaptação da descaroçadeira de mamona e amendoim para retirada do pericarpo do fruto, além de identificar a faixa de umidade que...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana var; Sorbilis; Fruto; Descaroçamento; Brasil; Amazonas; Fruit processing; Trash machine.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665300
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Aplicação do óleo do dendê como combustível em motores ciclo diesel. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; MOURA, R. D..
Estudo sobre a extracao do oleo de dende para combustivel em motores ciclo diesel.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elaeis guineensis; Dende; Combustivel; Oleo diesel; Extracao; Brasil; Amazonas; Rio Preto da Eva; Fuels; Diesel oil; Supercritical fluid extraction.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/666489
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Composição em proteína bruta dos frutos dos três grandes grupos raciais da pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.). Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; MARTINS, G. C..
Visando ao levantamento da composicao centesimal e dos oleos dos frutos de pupunha, foram coletados, no Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonia (Inpa), materiais de cinco racas consideradas mais importantes do ponto de vista de producao de frutos. A composicao do oleo dessas racas proporcionou estudo estatistico preliminar quanto ao numero de plantas que forneceriam os frutos. No trabalho sao apresentados: media de umidade, materia seca, oleo, nitrogenio e proteina bruta.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Fruto; Proteina; Oleo; Composicao quimica; Analise; Brasil; Amazonas; Fruits; Protein; Oil; Chemical compositon; Analysis.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665904
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Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. Repositório Alice
MIRANDA, R. de M..
Para estudar a conservacao do polpa do cupuacu ao frio, foram colhidos frutos que pesaram em media 474g. Apos a quebra dos frutos, a polpa foi armazenada a -18oC, por cerca de quatro meses. Apos esse periodo, foi processado o despolpamento mecanico e o envasamento em sacos de polietileno, com capacidade para 1kg, em caminhados, em tres lotes, a tres umidades de frio (8oC, -2oC e -12oC. Os tres lotes sofreram analises periodicas para determinacao dos parametros fisico-quimicos: pH, acidez, glicidios redutores, glicidios nao-redutores, vitamina C e perda de peso. Analises microbiologicas tambem foram realizadas para determinacao de microrganismos, aludidos na Portaria n.1 de 18/01/87, do Ministerio da Saude. Dentre as tres temperaturas, a que melhores...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Fruit pulps; Preservation; Armazenamento; Cupuaçu; Fruto; Polpa; Preservação de Alimento; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum; Food technology; Storage.
Ano: 1989 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667000
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Estudo comparativo entre número de perfilhos no cultivo da pupunheira sem espinhos (Bactris gasipaes Kunth) para produção de palmito. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; LIMA, H. C. de; MARTINS, G. C..
Dois diferentes numeros de perfilhos de pupunheira foram estudados para producao de palmito nas condicoes edafoclimaticas do municio de Rio Preto da Eva (AM). O Espacamento utilizado foi de 2,5m x 1m, deixando-se dois perfilhos por cova. O que apresentou melhores resultados foi de dois perfilhos/cova, que produziu 713kg/ha/ano de palmito comestivel de primeira (tambem denominado creme), dos quais foram aproveitados 87%, um envasamento de 2067 frascos de vidro de 300g de peso drenado. O diametro medio do palmito creme (2,44cm), obtido por criterios fixados para abate das plantas, atendem a exigencia industrial. Foram taambem produzidas 40t/ha/ano de restos vegetais, proprios para arracoamento de ruminantes. A composicao centesimal do palmito creme, revelou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Perfilhacao; Palmito; Producao; Brasil; Amazonas; Manaus.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/666056
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Impacto do uso de energia elétrica, gerada com óleo de dendê, em comunidades do Amazonas. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; MOURA, R. D..
Avaliacao do impacto da utilizacao do oleo de dende como fonte de energia eletrica em comunidades do Estado do Amazonas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elaeis guianensis; Dende; Oleo; Combustivel; Energia eletrica; Brasil; Amazonas; Presidente Figueiredo; Oil; Fuel; Electrical energy.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/666488
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Industrialização do feijão-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; CARDOSO, M. O.; FALCÃO, P. de T..
Estudo das caracteristicas organolepticas e determinacao da vida de prateleira do produto conservado em salmora.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao de corda; Tecnologia de alimento; Vida de prateleira; Propriedade organoléptica; Brasil; Amazonas; Food technology; Keeping quality.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665680
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Irrigação por nebulização intermitente para enraizamento de estacas de guaraná. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M..
No processo de desenvolvimento de mudas de guarana por estacas, um dosfatores fundamentais e' a manutencao da umidade, desde o enraizamento a transferencia da planta ao campo. Varios metodos de irrigacao foram testados para enraizamento de estacas de guarana, onde analisaram-se alguns sistemas de nebulizacao, apresentados neste trabalho em forma de projeto, com um viveiro de 10000 mudas de guarana enraizadas por estacas, com as dimensoes, componentes necessarios e o esquema montado, alem de caracterizar o usuario para sua adocao, recomendavel para a regiao amazonica.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana var; Sorbilis; Muda; Propagacao vegetativa; Enraizamento de estaca; Irrigacao; Pulverizacao; Brasil; Amazonas; Plant propagation; Stocking plant; Cutting; Sprinkler irrigation.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665305
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Método alternativo de colheita do guaraná. Infoteca-e
NASCIMENTO FILHO, F. J. do; MIRANDA, R. de M.; FALCÃO, P. de T.; ATROCH, A. L..
Faz-se necessário um método alternativo de colheita que preconiza as operações de limpeza das ruas e coroamento das plantas para facilitar a coleta dos frutos caídos sob as plantas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana; Guaraná; Colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/697232
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Vida de prateleira de guarana em po. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; NASCIMENTO FILHO, F.J. do; FALCAO, P. de T..
Estudo sobre metodo de colheita e melhor material de embalagem que preserve as caracteristicas organolepticas do produto, ao longo do tempo, em condicoes ambientais. Sao apresentados resultados parciais das analises executadas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana var; Sorbilis; Guarana; Semente; Colheita; Guarana em po; Armazenamento; Vida-de-prateleira; Brasil; Amazonas; Manaus; Harvest; Seed; Powders; Storage; Keeping quality.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/666487
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Vida de prateleira do palmito de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) processado em três tempos de apertização. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; LIMA, H. C. de; FALCÃO, P. de T.; SILVEIRA, J. S..
Para otimizar a producao industrial de palmito de pupunheira visando um produto de boa aceitacao pelo consumidor, foi realizado teste sensorial do palmito envasado, segundo tres tempos de apertizacao (30, 45 e 60 minutos), monitorado o pH, a acidez titulavel e o crescimento de colonia de bolores e leveduras, durante dez meses. Os resultados da prova de degustacao nao revelaram diferenca significativa pelo teste de Tukey (P<0,01). O pH manteve-se dentro de niveis aceitaveis (menor que 4,6), eliminado o risco de producao de toxinas por Clostridium botulinum. A acidez variou de 8% a 6,7%, ao fim de dez meses, para os tres tramentos. O numero de colonia de bolores e leveduras manteve-se dentro do limite permitido pela legislacao pertinente. Os tres tempos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Palmito; Vida de prateleira; Teste; Brasil; Amazonas.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665308
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