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Caracterização de curvas de reflectância espectral de zeólitas para aplicação na remineralização de solos na viticultura no RS, Brasil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Remineralização; Reflectância espectral; Zeólita; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Solo; Minério.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980074
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Diferenciação de rochas vulcânicas da formação serra geral utilizando gamaespectrometria terrestre na região vitivinícola Serra Gaúcha, RS - Brasil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A..
A Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG) possui fatores naturais e culturais aliados à geodiversidade da região que implica na formação de solos e relevos diferenciados. Essa particularidade, por sua vez, acarreta em respostas agronômicas específicas da videira e possibilita a valorização da produção de vinhos com distintas qualidades que caracterizam, consequentemente, diferentes terroírs. A área de estudo se situa no contexto de áreas de indicações geográficas para vinhos finos (Vale do Rio das Antas), no limite das unidades geomorfológicas Serra Geral e Planalto dos Campos Gerais, esculpidas sobre rochas da Formação Serra Geral. Na área ocorrem as Fácies Gramado e Caxias. Na primeira, têm-se basaltos de 132 milhões de anos, granulares finos a médios,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Terroir; Indicação geográfica; Gamaespectometria; Geografia; Viticultura; Geologia; Rocha; Solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003923
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Gamma-ray spectrometry for distinguishing acid and basic rocks of the serra geral formation, in the serra gaúcha wine region, Brazil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.; COELHO, O. G. W..
ABSTRACT. The gamma-ray spectrometric research has allowed for observation of the distribution of radioactive elements such as K, U and Th for recognizing the radioactive signatures of different rock types. The objective of this study was to evaluate the possibility to distinguish between acid and basic rocks of the Serra Geral Formation, in the Serra Gaúcha wine region in the state of Rio Grande do Sul (Brazil) through gamma-ray spectrometry techniques. This study contributed to geologically... Keywords: geophysical method, wine terroir, volcanic rock. RESUMO. A pesquisa por gamaespectrometria tem permitido observar a distribuição de elementos radioativos, tais como K, U e Th reconhecendo as assinaturas radioativas de diferentes tipos de rocha. O objetivo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gamaespectrometria; Elementos radioativos; Rochas ácidas; Rochas básicas; Serra Geral; Vitivinícola; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Métodos geofísicos; Terroir vitivinícola; Rocha vulcênica; Geophysical method; Wine terroir; Volcanic rock.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082055
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Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M..
Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Cultura do vinho; Terroir vitivinícola; Paisagem; Vinho; Solo; Geologia; Geomorfologia; Bedrock.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097184
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Integração de dados em SIG - geológicos e sensoriamento remoto na caracterização da IG Farroupilha para vinhos de qualidade, RS, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; FARIAS, A. R.; FALCADE, I.; MODENA, R. C. C.; VIEL, J. A..
Este trabalho visou elaborar uma base geológica da IG Farroupilha, a fim de contribuir com a delimitação da mesma, integrando e processando os dados num sistema de informações geográficas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farroupilha; RS Indicação geográfica Terroir Geotecnologias SIG Sistema de informação geográfica Viticultura Uva Geografia Geologia Sistema de informação Solo Rocha.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003929
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Potencial das zeolitas em lobos de derrames da Fácies Gramado da Formação Serra Geral, como condicionadores de solos agrícolas no vale do Rio Taquari-Antas, Brasil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; BERGMANN, M.; HOFF, R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zeolita; Vale do Rio Taquari; Rocha; Geologia; Mineral; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978966
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Sistema de informações geográficas como contribuição à utilização de pó de rocha oriundo da formação serra geral em áreas de indicações geográficas vitivinícolas no Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C..
As áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de Informação Geográfica; Viticultura sustentável; Pó de rocha; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Rocha; Geologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978956
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Utilização de sensoriamento remoto hiperespectral na discriminação das rochas ácidas e básicas da formação Serra Geral na região vitivinícola Serra Gaúcha, Rio Grande do sul, Brasil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; COELHO, O. G. W..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de distinguir as rochas ácidas e básicas da Formação Serra Geral, na região vitivinícola Serra Gaúcha no Estado do Rio Grande do Sul, por meio de técnicas de sensoriamento remoto hiperespectral orbital, buscando contribuir para caracterização de áreas de indicação geográfica vitivinícola.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensoriamento remoto hiperespectral; Rocha ácida; Rocha básica; Indicação geográfica; Sensoriamento remoto; Viticultura; Rocha.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996664
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