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Atividade antioxidante e compostos fenólicos de cinco acessos de pimentas Capsicum chinense. Repositório Alice
MORESCO, K. S.; CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; FLÔRES, S. H..
Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. A espécie de pimentas Capsicum chinense, originária do Brasil apresenta mais de 40 variedades, sendo que muitas ainda são desconhecidas quanto as suas potencialidades. Neste trabalho foram caracterizados quanto à atividade antioxidante e ao teor de compostos fenólicos, cinco genótipos de pimenta C. chinense do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, visando identificar as variedades promissoras para serem utilizadas em futuros programas de melhoramento genético. A atividade antioxidante foi determinada através dos ensaios de DPPH e ABTS e os compostos fenólicos através do reagente de Follin Ciocalteau. Em relação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antioxidante; Pimenta; Compostos fenólicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964566
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Determinação de carotenoides e atividade antioxidante de pimentas provenientes da região amazônica. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; MACIEL, R. A.; MORESCO, K. S.; BECKMAN, J. C..
Três genótipos de pimentas (Capsicum annun L. e Capsicum chinense Jacq) foram analisados quanto ao perfil de carotenoides e atividade antioxidante. Os carotenoides all-trans-luteína e zeaxantina foram encontrados em todas as amostras analisadas. O genótipo IAN 186301 se destacou em relação aos carotenoides ?-criptoxantina, ?-caroteno e ?-caroteno, bem como em relação ao teor de carotenoides totais. Para a capacidade antioxidante a pimenta IAN 186301 também apresentou a maior atividade antioxidante (2061,57 g/g DPPH?), enquanto a pimenta IAN 186313 apresentou a menor atividade antioxidante, (4905,06 g/g DPPH?). Conclui-se que o genótipo IAN 186301 (Capsicum annun L.) apresenta potencial para ser selecionado em trabalhos de melhoramento genético para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum spp.; Compostos bioativos; Atividade antioxidante.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004856
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Determinação de carotenoides e atividade antioxidante de pimentas provenientes da região amazônica. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; MACIEL, R. A.; MORESCO, K. S.; BECKMAN, J. C..
Três genótipos de pimentas (Capsicum annun L. e Capsicum chinense Jacq) foram analisados quanto ao perfil de carotenoides e atividade antioxidante. Os carotenoides all-trans-luteína e zeaxantina foram encontrados em todas as amostras analisadas. O genótipo IAN 186301 se destacou em relação aos carotenoides ?-criptoxantina, ?-caroteno e ?-caroteno, bem como em relação ao teor de carotenoides totais. Para a capacidade antioxidante a pimenta IAN 186301 também apresentou a maior atividade antioxidante (2061,57 g/g DPPH?), enquanto a pimenta IAN 186313 apresentou a menor atividade antioxidante, (4905,06 g/g DPPH?). Conclui-se que o genótipo IAN 186301 (Capsicum annun L.) apresenta potencial para ser selecionado em trabalhos de melhoramento genético para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum spp.; Compostos bioativos; Atividade antioxidante.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971560
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Mudanças nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pimentas da região amazônica. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; MORESCO, K. S..
A Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Pimenteira com diferentes genótipos do gênero Capsicum, os quais ainda não foram analisados, quanto às suas características funcionais e capacidade antioxidante. Este estudo objetivou determinar os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides totais e a atividade antioxidante total, em frutos imaturos e maduros de genótipos de pimentas Capsicum spp. As concentrações de vitamina C (100,76-361,65 mg 100 g-1 nos frutos imaturos e 36,70-157,76 mg 100 g-1 nos maduros) decresceram com a maturação dos frutos. Carotenoides totais não foram detectados nos frutos imaturos, porém, nos frutos maduros, observaram-se valores de 73,80-1349,97 mg g-1, em função do genótipo. Os teores de compostos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum L.; Ácido ascórbico; Carotenoides; Fenóis; BAG; Antioxidação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002456
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