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Características físico-químicas de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata l. Walp): BRS Tumucumaque e BRS Aracê. Repositório Alice
LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Farinha de feijão-caupi; Biofortificação; Composição química.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961196
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Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Pão de queijo; Produtos enriquecidos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963691
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Desenvolvimento de pão fonte de fibras enriquecido com farinha de cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: VIgna unguiculata; Feijão de corda; Composição química.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064546
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Impact of the two different iron fortifi ed cookies on treatment of anemia in preschool children in Brazil. Repositório Alice
LANDIM, L. A. dos S. R.; PESSOA, M. L. dos S. B.; BRANDAO, A. de C. A. S.; MORGANO, M. A.; ARAUJO, M. A. de M.; ROCHA, M. de M.; AREAS, J. A. G.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. dos R..
Nutritional intervention in pre-school children using cookies prepared with wheat fl our enriched with iron and folic acid (CWFFeFA) and cookies prepared with cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) fl our fortifi ed with iron and zinc and wheat fl our enriched with iron and folic acid (CCFFeZn + WFFeFA).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição; Anemia; Fortificação; Caupi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055805
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Pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi biofortificado. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ARAÚJO, R. S. dos R. M..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produto de panificação; Fortificação; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064842
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