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Digestibilidade intestinal verdadeira da proteína de alimentos para ruminantes R. Bras. Zootec.
Branco,Antonio Ferriani; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Maia,Fábio José; Guimarães,Kátia Cylene.
A digestibilidade intestinal verdadeira de diferentes classes de alimentos usados em dietas para ruminantes foi avaliada por meio das técnicas in situ e in vitro. Foram utilizados dois bovinos machos castrados (450 kg PV) com cânulas implantadas no rúmen para incubação in situ de concentrados protéicos de origens animal e vegetal e energéticos, resíduos da agroindústria e alimentos volumosos. Avaliou-se a digestibilidade intestinal verdadeira dos alimentos submetidos à digestão apenas com pepsina ou com pepsina + pancreatina, precedida ou não da incubação ruminal. A incubação ruminal diminuiu a digestibilidade intestinal verdadeira da proteína de 24 dos 30 alimentos testados, com exceção da farinha de penas, da aveia preta, do grão de milho triturado a 2,5...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Digestão intestinal; Digestibilidade in vitro; Incubação in situ.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600029
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Fontes de proteína, ingestão de alimentos e fluxo esplâncnico de nutrientes em ovinos R. Bras. Zootec.
Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Harmon,David Lee; Rigolon,Luiz Paulo; Zeoula,Lúcia Maria; Maia,Fábio José; Coneglian,Sabrina Marcantonio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão de nutrientes e o fluxo esplâncnico de glicose, nitrogênio alfa-amino, amônia e uréia em ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína. Foram utilizados três ovinos pesando, em média, 50 kg, implantados com quatro catéteres, sendo um na veia mesentérica, um na artéria mesentérica, um na veia porta e um na veia hepática. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 3x3. Os tratamentos consistiram na utilização de três diferentes fontes de proteína: o farelo de soja, a farinha de penas e o farelo de glúten de milho. Não houve efeito dos tratamentos na ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As concentrações portal, hepática e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de penas hidrolisada; Farelo de glúten de milho; Fluxo porta-hepático de nutrientes; Ingestão; Ovinos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200023
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Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais e sangüíneos R. Bras. Zootec.
Maia,Fábio José; Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Santos,Geraldo Tadeu dos; Minella,Tathiane Fernanda; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de.
Os objetivos neste trabalho foram avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre o consumo, a digestibilidade total dos nutrientes, a concentração de NDT e os parâmetros da fermentação ruminal. Foram utilizadas quatro cabras (54±1,02 kg PV) Saanen canuladas no rúmen aos 80 dias em lactação. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. Os dados foram analisados em um delineamento quadrado latino 4 x 4 utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001), de modo que as diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 5% de significância. A inclusão de óleos vegetais na dieta reduziu a digestibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de arroz; Óleo de canola; Óleo de soja; PH ruminal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500032
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Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite R. Bras. Zootec.
Maia,Fábio José; Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Santos,Geraldo Tadeu dos; Minella,Tathiane Fernanda; Guimarães,Kátia Cylene.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre a produção, a composição e o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Foram utilizadas quatro cabras da raça Saanen (54±1,02 kg PV) aos 80 dias em lactação, canuladas no rúmen. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 e os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001). As diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 10% de significância. A produção e composição do leite, à exceção do percentual de sólidos totais, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos insaturados; Ácidos graxos saturados; Óleos insaturados.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500033
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Substituição do Milho pela Farinha de Mandioca de Varredura em Dietas de Cabras em Lactação: Produção e Composição do Leite e Digestibilidade dos Nutrientes R. Bras. Zootec.
Mouro,Gisele Fernanda; Branco,Antonio Ferriani; Macedo,Francisco Assis Fonseca de; Rigolon,Luiz Paulo; Maia,Fábio José; Guimarães,Kátia Cylene; Damasceno,Júlio Cesar; Santos,Geraldo Tadeu dos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela farinha de mandioca de varredura, em dietas de cabras Saanen em lactação, sobre o desempenho, a composição do leite (sólidos totais e proteína bruta), a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), e amido e a concentração dos nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Foram utilizadas quatro cabras há 100 dias em lactação. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do milho pela farinha de varredura. Os tratamentos não influenciaram a ingestão, excreção fecal, digestão total e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras leiteiras; Mandioca; NDT; Produção de leite; Subproduto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200024
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