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Adição de extratos de Ginkgo biloba e Panax ginseng em néctares mistos de frutas tropicais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Ramos,Afonso Mota; Maia,Geraldo Arraes; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos da.
O estudo objetivou desenvolver formulações de néctares mistos de frutas tropicais, acrescidos de diferentes concentrações de extratos de Ginkgo biloba, Panax ginseng e misturas de Ginkgo biloba e Panax ginseng, avaliar características sensoriais, físico-químicas e químicas dos néctares selecionados. As formulações dos néctares tiveram a seguinte composição de polpa: caju (Anacardium occidentale), 12,25%; manga (Mangifera indica L), 21%; e acerola (Malpighia emarginata D.C.), 1,75%. Foram desenvolvidas diferentes formulações, com a adição dos extratos nas concentrações variando de 15 a 30 mg.100 mL-1 de néctar. A avaliação sensorial da impressão global, sabor e aroma foi feita por meio de teste de aceitação. Para as bebidas formuladas com Panax ginseng,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Panax ginseng; Ginkgo biloba; Avaliação sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200025
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Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031
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Análise físico-química, microbiológica e sensorial de frutos de manga submetidos à desidratação osmótico-solar Rev. Bras. Frutic.
Brandão,Maria Cristina Cabral; Maia,Geraldo Arraes; Lima,Dorasilvia Pontes; Parente,Expedito José de Sá; Campello,Claudio Cabral; Nassu,Renata Tieko; Feitosa,Terezinha; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
Polpas de mangas foram submetidas a um processo de secagem solar após pré-tratamento osmótico, com o intuito de obter-se produtos de umidade intermediária. Foram testados quatro pré-tratamentos osmóticos, ou seja, imersão em xaropes de sacarose com 45º Brix, 55º Brix, 65º Brix e imersão seqüenciada em xaropes de 45; 55 e 65º Brix. O processamento envolveu os seguintes passos: desidratação osmótica nas soluções de sacarose adicionadas de substâncias conservantes e secagem solar. Após a secagem, os tratamentos com 45 e 65º Brix foram selecionados através de análise sensorial para avaliação da estabilidade durante 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28º C). Durante todo o processamento e/ou após a obtenção dos produtos finais, três tipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Alimento de umidade intermediária; Métodos combinados.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100012
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Application of mathematical models for the prediction of adsorption isotherms in solid mixture for mango powder refreshment Ciênc. Tecnol. Aliment.
Clemente,Edmar; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Souza,Ana Paula; Correia,José Maria; Pires,Raquel Gomes; Maia,Geraldo Arraes.
Solid mixtures for refreshment are already totally integrated to the Brazilian consumers' daily routine, because of their quick preparation method, yield and reasonable price - quite lower if compared to 'ready-to-drink' products or products for prompt consumption, what makes them economically more accessible to low-income populations. Within such a context, the aim of this work was to evaluate the physicochemical and mineral composition, as well as the hygroscopic behavior of four different brands of solid mixture for mango refreshment. The BET, GAB, Oswim and Henderson mathematical models were built through the adjustment of experimental data to the isotherms of adsorption. Results from the physiochemical evaluation showed that the solid mixtures for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorption; Isotherms; Mathematical models; Nutritious powders; Refreshment; Mango.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300010
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Armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada de pedúnculos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP-76, end-157, end-183 e end-189 Rev. Bras. Frutic.
Morais,Auricélia de Souza; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Moura,Carlos Farley Herbster.
Pedúnculos de clones de cajueiro-anão-precoce, dos clones CCP-76, END-157, END-183 e END-189, foram armazenados durante 25 dias, sob refrigeração associada a atmosfera modificada, com o objetivo de avaliar o efeito das condições atualmente utilizadas (5ºC e 85-90% de UR) para conservação, transporte e comercialização de cajus in natura. Os pedúnculos foram avaliados a cada 5 dias quanto às seguintes características: perda de peso, firmeza, cor (antocianinas), sólidos e açúcares solúveis, acidez, pH, vitamina C e compostos fenólicos. O uso da refrigeração (5ºC e 85% U.R), associada a atmosfera modificada, proporcionou uma vida útil pós-colheita de 10 dias para o clone END 189, de até 15 dias para o clone END 157 e de até 25 dias para os clones CCP 76 e END...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Clones; Armazenamento; Atmosfera modificada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300018
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Atividade antioxidante e correlações com componentes bioativos de produtos comerciais de cupuaçu Ciência Rural
Santos,Gerusa Matias; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado; Figueiredo,Raimundo Wilane; Costa,José Maria Correia; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos.
O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C; Atividade antioxidante; ABTS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700024
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Avaliação da metodologia microbiológica para determinação de 5-metiltetrahidrofolato em suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Rabelo,Maria Cristiane.
Embora o suco de caju seja bastante consumido no Brasil e muitos estudos sobre seu valor nutricional tenham sido publicados, a literatura não reporta estudos sobre a determinação de folatos nesse suco. Várias técnicas analíticas podem ser utilizadas visando à detecção da referida vitamina. Optou-se por utilizar o ensaio microbiológico oficial de determinação de folatos em alimentos, utilizando-se Lactobacillus casei como microrganismo de teste. Foram testados a utilização de ultrassom e tratamento enzimático como fases preparatórias, a fim de determinar qual a melhor metodologia a ser empregada. Foram comparados também o uso de padrões de ácido fólico e folato. Os resultados mostraram que o emprego de enzima é indicado como fase preparatória na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de caju; Folato; Tratamento enzimático; Ultrassom; Lactobacillus casei.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300010
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Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
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Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação Ciência e Agrotecnologia
Costa,Lenise Maria Carvalho; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos, e atualmente observa-se uma tendência de aceleração da escala de produção de coco verde para obtenção de água-de-coco. Este acontecimento exige a oferta para o mercado de água de coco de maior estabilidade e vida de prateleira. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho comparar a água de coco obtida pelo processo "Hot Fill" em laboratório com outras águas-de-coco comercializadas, submetidas a diferentes métodos de conservação (resfriamento, congelamento, enchimento asséptico e "Hot-Fill") mediante análises: físico-químicas de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, cor, açúcares redutores, açúcares não-redutores; sensoriais de testes de aceitação pelo consumidor com sessenta provadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Água-de-coco comercial; Enchimento a quente; Avaliação sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019
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Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: abacaxi, caju e maracujá Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Anália Maria; Fernandes,Aline Gurgel; Fai,Ana Elizabeth Cavalcante; Prado,Giovana Matias do; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes.
Quinze amostras de sucos de frutas, cinco de abacaxi, cinco de caju e cinco de maracujá, de cinco marcas diferentes, foram analisadas através dos parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pelas legislações brasileiras em vigor para os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucos integrais; Abacaxi; Caju; Maracujá; Parâmetros físico-químicos e microbiológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100017
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Avaliação sensorial de bebidas de goiaba adoçadas com diferentes agentes adoçantes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Aline Gurgel; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Silva,Daniele Sales da; Santos,Sandra Maria Lopes dos.
Devido à crescente procura por bebidas à base de frutas tropicais e à expansão do segmento de produtos com valores calóricos reduzidos, este trabalho objetivou avaliar o grau de doçura, sabor, impressão global e a intenção de compra das bebidas de goiaba adoçadas com diferentes agentes adoçantes através de frequência de notas, teste de médias e Mapa de Preferência Interno (MPI). Utilizaram-se polpa de goiaba, água potável e diferentes agentes adoçantes (sacarose, mistura ciclamato/sacarina, aspartame, acesulfame-K, estévia e mistura sacarina/ciclamato sódico/acesulfame-K). A avaliação sensorial foi realizada com 100 provadores não treinados em teste laboratorial através do delineamento de blocos completos balanceados. Objetivando a avaliação das respostas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebida de goiaba; Edulcorantes; Mapa de preferência interno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200019
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Bebida mista com propriedade estimulante à base de água de coco e suco de caju clarificado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carvalho,Joelia Marques de; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos.
Na indústria de bebidas, uma alternativa para acrescentar valor nutricional ou simplesmente desenvolver novos sabores é a mistura de diferentes sucos de frutas na formulação de bebidas mistas. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bebida à base de água de coco e suco de caju clarificado (cajuína), com adição de cafeína, conferindo-lhe propriedades estimulantes. Foram avaliadas cinco formulações, com diferentes proporções de cajuína, tendo sido padronizados previamente o pH, teor de sólidos solúveis e cafeína. As formulações foram submetidas à caracterização físico-química (pH, sólidos solúveis, acidez, açúcares redutores, não redutores e totais e vitamina C), análises microbiológicas e avaliação sensorial de aceitação (atributos de cor,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas não-alcoólicas; Vitamina C; Cajuína; Cafeína; Avaliação sensorial; Frutas tropicais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400030
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beta-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses Ciênc. Tecnol. Aliment.
Araújo,Paolo Germanno Lima de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Paiva,João Rodrigues de.
Objetivou-se avaliar as alterações de b-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais na polpa de frutos de clones de aceroleira conservada por congelamento. Os frutos dos clones BRS 152 (Sertaneja) BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e II 47/1 foram colhidos no estádio de maturação comercial (vermelho maduro) em Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil, transportados para a Planta Piloto de Processamento de Frutos da Embrapa Agroindústria Tropical, despolpados, acondicionada a polpa em sacos de polietileno (100 g), congelada, mantida em freezer a -20 °C, e avaliada a cada 30 dias durante 12 meses. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 13 (clones x tempo),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Polpa; Qualidade; Conservação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100018
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Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aguiar,Larissa Pereira; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro provenientes do Estado do Piauí, região Meio Norte do Brasil. Frutos maduros foram colhidos de 17 genótipos diretamente do solo, conduzidos à Embrapa Meio Norte, Teresina-PI, onde foram realizadas análises físicas de peso total, comprimento, diâmetro, rendimento de polpa e número de sementes. A polpa foi extraída de cada genótipo, dividida em três lotes iguais, onde cada lote representou uma repetição, foi acondicionada em sacos plásticos, homogeneizada, congelada a -20 °C e transportada via terrestre, sob refrigeração, para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza - CE, onde foram realizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização; Genótipos; Bacuri.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200024
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Chemical and physicochemical characteristics changes during passion fruit juice processing Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Aline Gurgel; Santos,Gerusa Matias dos; Silva,Daniele Sales da; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de.
Passion fruit is widely consumed due to its pleasant flavour and aroma acidity, and it is considered very important a source of minerals and vitamins. It is used in many products such as ice-cream, mousses and, especially, juices. However, the processing of passion fruit juice may modify the composition and biodisponibility of the bioactive compounds. Investigations of the effects of processing on nutritional components in tropical juices are scarce. Frequently, only losses of vitamin C are evaluated. The objective of this paper is to investigate how some operations of passion fruit juice processing (formulation/homogeneization/thermal treatment) affect this product's chemical and physicochemical characteristics. The results showed that the chemical and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passion fruit juice; Hot fill process; Thermal treatment; Vitamin C; Carotenoids; Industrial processing.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300030
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Comportamento higroscópico de pós de manga das variedades coité e espada e avaliação das características físico-químicas Ciência Rural
Bezerra,Tânya Sulamytha; Costa,José Maria Correia da; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Maia,Geraldo Arraes; Rocha,Érica Milô de Freitas Felipe.
A manga, embora muito apreciada pelos seus aspectos nutricionais e sensoriais, é altamente perecível e requer técnicas peculiares para sua conservação e comercialização. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivos avaliar o comportamento higroscópico dos pós de manga das variedades Coité e Espada por meio das isotermas de adsorção e também analisar as características físico-químicas dessas variedades de manga nas formas in natura e em pó. Os resultados indicaram que os pós de manga não mostraram diferença significativa em relação às características físico-químicas, exceto para o valor de pH. Contrariamente, nas amostras in natura, apenas o pH não apresentou diferença significativa. Entre os modelos matemáticos utilizados para ajuste das isotérmicas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L; Isoterma de adsorção; Modelos matemático.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000022
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Conservação de polpa de cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum] por métodos combinados Rev. Bras. Frutic.
Costa,Marta Cristina; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira; Figueiredo,Raimundo Wilame de; Nassu,Renata Tieko; Monteiro,José Carlos Sabino.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros químicos e físico-químicos como aporte ao desenvolvimento do processo para a conservação da polpa de cupuaçu por métodos combinados, como opção aos métodos onerosos (ex.: congelamento), como alternativa para redução de perdas pós-colheita da polpa do cupuaçu junto a pequenos e médios produtores. Foram selecionados os seguintes obstáculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95, utilizando sacarose em concentrações de 22,5% e 34% em relação ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adição de benzoato de sódio em concentrações a 500 ppm, dióxido de enxofre (SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90ºC/2 minutos. Os resultados indicaram que os obstáculos selecionados se mostraram adequados para garantir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Métodos combinados; Cupuaçu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200007
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Desenvolvimento de bebida mista à base de água de coco e suco de acerola Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Andréa da Silva; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de.
Levando-se em consideração o grande potencial de industrialização da água de coco e do suco de acerola e suas propriedades funcionais, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma bebida mista à base de água de coco e suco de acerola, na forma "pronto para beber", e avaliar sua estabilidade durante 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28 ± 2 °C). Foram preparadas quatro formulações com duas proporções de suco de acerola (25 e 30%) e sólidos solúveis (10 e 12 °Brix), submetidas ao tratamento térmico a 90 °C durante 60 segundos e envasadas a quente em garrafas de vidro. As formulações foram submetidas à caracterização química e físico-química (pH, acidez, sólidos solúveis e vitamina C) e avaliação sensorial (cor, sabor e avaliação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mistura; Frutas tropicais; Cocus nucifera L.; Malpighia emarginata D. C.; Estabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300026
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Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo Ciência e Agrotecnologia
Souza Neto,Manoel Alves de; Maia,Geraldo Arraes; Lima,Janice Ribeiro; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Lima,Andréa da Silva.
A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subseqüente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Vácuo; Desidratação osmótica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500016
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Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Santos,Gerusa Matias dos; Silva,Daniele Sales da; Fernandes,Aline Gurgel; Prado,Giovana Matias do.
A acerola é uma fruta muito apreciada por seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de carotenóides e antocianinas, sendo industrializada na forma de polpa congelada e processamento de suco. Investigações dos efeitos do processamento nos constituintes nutricionais de sucos tropicais são escassos. Freqüentemente, as perdas de vitamina C são as únicas avaliadas. Este trabalho objetivou determinar o efeito de operações do processamento (formulação/homogeneização e tratamento térmico) de suco de acerola sobre as características químicas e físico-químicas deste produto. Os resultados desta pesquisa indicam pequenas alterações, observando-se somente uma variação significativa para o pH do suco, apesar de ter havido diminuição dos teores de vitamina C e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco tropical de acerola; Vitamina C; Carotenóides; Antocianinas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100023
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