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Avaliação de genótipos tetraploides de bananeira cultivados em área infestada pelo agente causal do mal-do-Panamá Rev. Bras. Frutic.
Silva,Sebastião de Oliveira e; Matos,Aristóteles Pires de; Cordeiro,Zilton José Maciel; Lima,Mateus Jonnei Carneiro; Amorim,Edson Perito.
O mal-do-Panamá é uma doença que causa grandes prejuízos à bananicultura no Brasil, uma vez que as principais cultivares em uso são suscetíveis ao Fusarium. Este trabalho teve como objetivos avaliar características agronômicas e resistência ao mal-do-Panamá de híbridos tetraploides de bananeira. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em delineamento casualizado, com 14 tratamentos e 10 repetições, nos anos de 2000 e 2001. Foram avaliados 14 tetraploides (FHIA-03, PV03-44, PC42-01, PV42-53, PV42-68, PV42-81, PV42-85, PV42-129, PV42-142, PV42-143, SH3640, ST12-31, ST42-08 e YB42-21) e a cultivar Maçã, usada como testemunha. Avaliaram-se as características altura da planta (m) e diâmetro do pseudocaule...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Avaliação; Melhoramento; Tetraploides; Fusarium.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100019
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Quality and sensory acceptance of ‘Pérola’ pineapple grown in soil with application of organic fertilizer Ciência Rural
Viana,Eliseth de Souza; Reis,Ronielli Cardoso; Rosa,Raul Castro Carriello; Pádua,Tullio Raphael Pereira de; Matos,Aristóteles Pires de.
ABSTRACT: Type of fertilizer and doses used are factors that influence the quality of pineapple fruit. This study aimed to evaluate the physico-chemical and sensorial quality of organically grown ‘Pérola’ pineapple and recommend the effective dose for best fruit quality, especially regarding sensorial acceptance. Effect of doses of 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1 of “bokashi” organic fertilizer on color, weight, pH, titratable acidity, soluble solids, soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA), vitamin C content, sensory acceptance and purchase intention was evaluated. Increasing doses of bokashi positively influenced weight and titratable acidity of the fruits and negatively affected the SS/TA ratio. Fruits produced with doses between 20t ha-1 and 40t...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pineapple cultivation; Organic farming; Bokashi; Sensory analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000700204
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Redução do mal-do-panamá em bananeira-maçã por inoculação de fungo micorrízico arbuscular PAB
Borges,Andréa Jaqueira da Silva; Trindade,Aldo Vilar; Matos,Aristóteles Pires de; Peixoto,Maria de Fátima da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de inóculo de fungo micorrízico arbuscular (FMA) na incidência e severidade do Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) na bananeira, variedade 'Maçã', em fase inicial de desenvolvimento vegetativo. O trabalho foi realizado em três etapas, em condições de casa de vegetação, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, BA. Foi realizado um teste de ajuste para determinação das densidades de inóculo do FMA a serem utilizadas. Em seguida, o FMA, Gigaspora margarita, foi inoculado nas mudas de banana e, depois de 60 dias foi inoculado o FOC. G. margarita apresentou eficiência simbiótica no crescimento das mudas de bananeira, variedade Maçã, dependendo da densidade de inóculo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Gigaspora margarita; Murcha-de-fusário; Biocontrole; Fusariose.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000100005
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