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Características das carcaças e componentes do peso vivo de cordeiros terminados em pastagem ou confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3617 Animal Sciences
Fernandes, Maria Angela Machado; UFPR; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; UFPR; Poli, César Henrique Espírito Candal; UFRGS; Barros, Carina Simionato de; UFPR; Ribeiro, Ticiany Maria Dias; UNESP; Silva, Ana Luisa Palhano; Faculdade de Ciências Agrárias e Recursos Naturais.
O trabalho objetivou avaliar as características da carcaça e os não-componentes da carcaça de cordeiros em quatro sistemas: cordeiros desmamados aos 60 dias mantidos em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem + concentrado em creep feeding (1% PV); cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo do tratamento alcançou entre 32-34 kg. Após o abate, foram coletados e pesados os não-componentes da carcaça. Obtiveram-se pesos, rendimentos e medidas objetivas das carcaças e por cálculos a compacidade de perna e carcaça. A metodologia para determinar o momento de abate promoveu grande variação (7 a 14 kg) no peso vivo final entre os animais do mesmo tratamento. Houve...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia creep feeding; Confinamento; Cynodon sp. cv. Tifton-85; Desmamado 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3617
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Comportamento ingestivo de cordeiros em terminação a pasto - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5345 Animal Sciences
Piazzetta, Hugo von Linsingen; UFPR; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; UFPR; Ribeiro, Ticiany Maria Dias; UNESP-Botucatu; Carvalho, Paulo Cesar de Faccio; UFRGS; Dittrich, João Ricardo; UFPR; Silva, Claudio José Araujo da; UFPR.
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento ingestivo e o consumo de forragem de cordeiros em sistemas de terminação a pasto. Os tratamentos foram: cordeiros mantidos junto às ovelhas em pastagem de azevém sem suplementação; cordeiros mantidos junto às ovelhas na mesma pastagem, suplementados em creep feeding; cordeiros mantidos junto às ovelhas na mesma pastagem, suplementados em creep grazing com trevo branco. Foram realizadas três avaliações do comportamento ingestivo, verificando-se as atividades realizadas pelos animais (pastejo, ruminação, amamentação e outras atividades). Houve diferença (p < 0,05) no tempo destinado ao pastejo, à ruminação e a outras atividades, e os cordeiros não-suplementados tiveram maiores tempos de pastejo e ruminação e...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.00-1 amamentação; Creep feeding; Creep grazing; Ovinos; Pastejo; Ruminação Nutrição e Alimentação Animal creep feeding; Creep grazing; Grazing; Ruminating; Sheep; Suckling.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5345
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Resultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3995 Animal Sciences
Barros, Carina Simionato de; UFPR; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; UFPR; Poli, César Henrique Espírito Candal; UFRGS; Fernandes, Maria Angela Machado; UFRGS; Almeida, Rodrigo de; UFPR; Fernandes, Sergio Rodrigo.
O trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica da produção de cordeiros para carne e identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo de produção. Este estudo foi realizado em duas etapas. Primeira etapa: experimento no Lapoc-UFPR, em 2004, que comparou a terminação de cordeiros para abate aos 32 kg: (1) desmame aos 40 dias e terminação em pasto, (2) cordeiro com mãe em pasto, (3) cordeiro com mãe em pasto e creep feeding (1% PV dia-1 de concentrado) e (4) desmame aos 40 dias e confinamento. Segunda etapa: um módulo de 150 ovelhas foi projetado a partir do experimento para avaliações econômicas. Foram realizados cálculos de custo fixo, variável, total, lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de...
Tipo: Pesquisa de campo e análise Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia custo de produção; Lucratividade; Margem líquida; Ponto de equilíbrio; Preço; Sistemas de produção de cordeiro Produção Animal production cost; Profitability; Net margin; Breakeven point; Price; Lamb production systems.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3995
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