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Actividade antioxidante de produtos da colmeia IPB - Escola Superior Agrária
Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M..
A apicultura apresenta-se em Portugal como uma actividade que é necessário incentivar tanto pela produção de mel de qualidade, constituindo uma fonte de rendimento da população, quer pela produção de outros produtos da colmeia, tais como, própolis e pólen. O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de plantas, sendo o produto maioritário da colmeia. O própolis e o pólen são produtos secundários da colmeia, pouco valorizados no nosso país, provavelmente devido à escassez de estudos relativos à sua composição e propriedades farmacológicas. O própolis é uma substância recolhida de determinadas partes da planta. O pólen é o conjunto dos minúsculos grãos recolhidos nas flores pelas abelhas. Estes três produtos apresentam uma...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4673
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Bee propolis effect on protection of RBC’s membrane integrity IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Costa, Bruno; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M..
Propolis is a resinous substance collected from plants by bees. The propolis composition depends on the surrounding vegetation, the season, and the area from which derive. This hive product usually contains a variety of chemical compounds such as polyphenols (flavonoids, phenolic acids and esters), steroids, and amino acids. The hereditary spherocytosis (HS) is a congenital hemolytic anemia, with origin in the modification of membrane proteins of erythrocytes, which leads to increased susceptibility to hemolysis and a decrease of the cell over-life. The HS is the most common red blood cell (RBC) membrane disorder in European Caucasians, with a prevalence of roughly 200-300 per 106, and to Japanese population 5.7-20.3 per 106. The aim of the present work...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/5098
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Caracterização e avaliação da actividade antifúngica de méis escuros e claros do Nordeste de Portugal. IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, J.A..
O mel é consumido em larga escala no mundo inteiro e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado nas indústrias alimentar, farmacêutica e de cosméticos. A composição do mel é variável e depende da fonte floral usada na recolha do néctar, do clima, das condições ambientais e sazonais, bem como do manuseamento e do processamento. A qualidade do mel é determinada pelas suas propriedades sensoriais físicas e químicas. Estas propriedades são avaliadas através de parâmetros estabelecidos na legislação. Os objectivos deste trabalho foram a caracterização fisico-química, microbiológica e polínica de dois tipos de méis, claro e escuro, produzidos na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal). Avaliou-se ainda a sua actividade...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Mel; Leveduras patogénicas; Segurança microbiológica; Caracterização físico-química; Actividade antifúngica.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4591
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Estudo preliminar da actividade antifúngica e efeito quelante de iões do própolis IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Estevinho, Leticia M..
O própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas e tem sido utilizado na medicina não convencional durante muito tempo, no tratamento e prevenção de inúmeras doenças, devido às suas propriedades biológicas, tais como antitumoral, antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e efeito imunomodelador, entre outros. O estudo preliminar da actividade antifúngica foi realizado testando o própolis (5mg/mL, 10mg/mL e 20mg/mL) em três leveduras patogénicas: Candida albicans, Candida krusei e Cryptococcus neoformans, usando a Sacharomyces cerevisiae como referência. Os resultados demonstraram que o crescimento de todos os microrganismos foi afectado pela presença de própolis no meio extracelular, sendo que à concentração de 20mg/mL foi possível...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4671
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Honeybee-collected pollen from five Portuguese Natural Parks: palynological origin, phenolic content, antioxidant properties and antimicrobial activity IPB - Escola Superior Agrária
Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Féas, Xésus; Estevinho, Leticia M..
The aim of this study was to determine the palynological origin, phenolic content, antioxidant and antimicrobial properties of pollen from five Portuguese Natural-Parks [Parque Nacional Peneda Gerês (PNPG); Parque Natural do Montesinho (PNM); Parque Natural do Alvão (PNA); Parque Natural da Serra da Estrela (PNSE) and Parque Natural do Douro Internacional (PNDI)]. Eight families were found in the mixture of bee pollen: Rosaceae, Cistaceae, Boraginaceae, Asteraceae, Fagaceae, Ericaeae, Myrtaceae and Fabaceae. The phenolic compounds content, determined by the Folin–Ciocalteu method, varied between 10.5 and 16.8 mg of gallic acid equivalents/g of extract (mg GAE/g) found in bee pollen from PNM and PNDI, respectively. The free radical scavenging measured...
Tipo: Article Palavras-chave: Bee pollen; Palynological analysis.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/6055
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Honeybee-collected pollen from five Portuguese Natural Parks: palynological origin, phenolic content, antioxidant properties and antimicrobial activity IPB - Escola Superior Agrária
Dias, Teresa; Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Estevinho, Leticia M..
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5635
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Influência do peróxido de hidrogénio na actividade inibitória do mel contra leveduras patogénicas IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Moreira, Leandro; Morais, Margarida; Estevinho, Leticia M..
O mel é um produto natural usado desde a antiguidade para o tratamento de doenças respiratórias e como cicatrizante. Estes efeitos estão relacionados com as suas características físicas e químicas. O principal agente antibacteriano no mel é o peróxido de hidrogénio, o qual é produzido enzimaticamente pela glucose oxidase. O nível de peróxido de hidrogénio no mel é determinado pelos níveis de glucose oxidase e catalase. Quanto maior o nível de glucose oxidase e quanto menor o nível de catalase, maior a quantidade de peróxido de hidrogénio. O objectivo deste trabalho foi estudar a influência de peróxido de hidrogénio de dois méis da região de Trás-os-Montes no crescimento e sobrevivência de leveduras patogénicas (Candida albicans, Candida krusei e...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4670
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Própolis: efeito na fragilidade osmótica da membrana eritrocitária IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Rogão, Mónica; Pereira, Ana Paula; Costa, Bruno; Pereira, Ermelinda; Morais, Margarida; Pombo, Graça; Estevinho, Leticia M..
Própolis é uma substância resinosa colhida das plantas, pelas abelhas. A composição do própolis depende da vegetação envolvente, da estação do ano, e da área da qual provém. Este produto da colmeia contém normalmente, uma grande variedade de compostos químicos, tais como polifenóis (flavonóides, ácidos fenólicos e ésters), esteróides e aminoácidos. A esferocitose hereditária (EH) é um tipo de anemia de transmissão hereditária que resulta da presença de eritrócitos microcíticos e hipercromicas, esféricos e sem palidez central. Clinicamente, os indivíduos apresentam normalmente desde condições assintomáticas até anemias hemolíticas graves. Os objectivos deste estudo foram avaliar o efeito de dois extractos de própolis, oriundos de diferentes regiões (Bornes...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4669
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Propriedades nutraceuticas do pólen português IPB - Escola Superior Agrária
Dias, Teresa; Morais, Margarida; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M..
Anexo
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5627
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