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Características físico-químicas de frutos de pomeleiro Star Ruby nas condições do Semiárido nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S..
A citricultura é uma das mais importantes cadeias produtivas do agronegócio brasileiro, gerando mais de 1,5 bilhão de dólares por ano e destacando- se nos setores econômico e social. De acordo com a FAO, em 2008 a produção mundial de laranjas foi de 67,6 milhões de toneladas, tendo o Brasil à posição de líder, com a produção de 18,3 milhões de toneladas, seguido pelos EUA, Índia, México e China (FAO, 2008). Apesar desse destaque na produção mundial de citros, o Brasil ainda apresenta deficiências quanto à qualidade da fruta para consumo ?in natura? (PEREIRA et al., 2006).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Cultivo; Frura citrica; Citrus paradise; Características físico-químicas; Star Ruby; Semiárido; Pomelo; Grapefruit.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942203
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Características físico-químicas de frutos de pomeleiro Star Ruby nas condições do Semiárido nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Cultivo; Frura citrica; Citrus paradise; Características físico-químicas; Star Ruby; Semiárido; Pomelo; Grapefruit.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938912
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Características físico-químicas dos frutos de clones de laranjeira Pera no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; PINTO, J. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas dos frutos de laranjeira ?Pera? dos clones D-9, D-12 e D-25, sobre o porta-enxerto Limoeiro Volkameriano, no Vale do São Francisco. Foram utilizados dez frutos maduros, coletados aleatoriamente em cinco plantas de cada clone e armazenados em câmara fria. Determinou-se a massa média (g), diâmetro e comprimento (mm), os sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT (ratio) das laranjas, obtendo-se os resultados que descrevem o comportamento das variáveis ao longo do tempo. O clone ?Pera? D-9, apresentou maior massa média, maior comprimento e diâmetro, além de maior ATT. Para o SST (°Brix) para a relação SST/ATT, que é o indicador de qualidade dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Variedade; Laranja Pera; Laranja; Frura cítrica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945125
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Características físico-químicas dos frutos de laranjeira Natal 112 no Semiárido Nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, S. S. do; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; PINTO, J. M..
A produção de laranja de alta qualidade é avaliada por meio das suas características físico-químicas e tais características variam durante o período de maturação do fruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de frutos de laranjeira ?Natal 112?, produzidos nas condições do Semiárido nordestino. Para tanto, foram utilizados dez frutos maduros (selecionados visualmente), coletados aleatoriamente, em seis épocas distintas, em cinco plantas da mesma variedade, no período de agosto de 2011 a janeiro de 2012. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos, armazenados durante 1 a 5 dias, a temperaturas entre 4 ºC e 7 ºC, em câmara fria até a avaliação. Os frutos foram submetidos às seguintes avaliações: massa dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pós-colheita; Maturação dos frutos; Características físico-químicas; Laranja; Fruta cítrica; Orange; Postharvest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945091
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Características físico-químicas dos frutos de pomeleiro Henderson no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; SÁ, J. F. de; FONSECA, C. L. da; PASSOS, O. S..
A qualidade do pomelo é avaliada pelas suas características físico-químicas, que variam durante o período de maturação do fruto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar atributos físico-químicos de qualidade dos frutos do pomeleiro ?Henderson?, sobre o porta-enxerto ?Volkameriano?, cultivado nas condições do Semiárido nordestino em épocas diferentes de maturação. Foram utilizados frutos maduros, visualmente selecionados quanto à coloração e tamanho, coletados em épocas distintas e, aleatoriamente, em cinco plantas. Os frutos foram armazenados em câmara fria até o momento da avaliação, à temperatura de 5 °C. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (épocas de coleta) e cinco repetições, correspondentes a cinco plantas. Em cada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade; Maturação dos frutos; Porta-enxerto; Citros; Pomelo; Grapefruit.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976356
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Caracterização fenológica do pomeleiro Henderson no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SÁ, J. F. de; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; FONSECA, C. L. da; PASSOS, O. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a fenologia da variedade de pomeleiro Henderson no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2012 a maio de 2013. Para a avaliação, foram selecionadas cinco plantas de pomeleiro, que foram divididas em quadrantes. Em cada quadrante, foram selecionados três ramos na fase de botão dormente, os quais foram identificados para a realização de avaliações diárias por meio de escala de notas de cada fase fenológica. A variedade Henderson apresentou ciclo de 274 dias, podendo ser considerada de meia estação a tardia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrus paradisi; Fenologia; Pomelo; Citros; Citrus; Grapefruit.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976412
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Caracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco. Repositório Alice
BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. dos S..
A laranja constitui-se na fruta mais produzida no mundo, com uma produção estimada de 80 milhões de toneladas. Embora produzida em cerca de 100 países, a produção concentra-se principalmente no Brasil e Estados Unidos, os quais ocupam o primeiro e segundo lugares, respectivamente. O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com uma produção que ultrapassa 23 milhões de toneladas. Deste montante, a produção principal é de laranjas, sendo que o país ocupa, atualmente, a primeira posição em produção e exportação de suco de laranja concentrado e congelado (FAO, 2010).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Cultivo; Hamlin; Pera D25; Rubi; Variedade; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943411
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Caracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco. Repositório Alice
BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. dos S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Cultivo; Hamlin; Pera D25; Rubi; Variedade; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938911
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Caracterização morfológica de sementes de variedades locais de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) do Ace. Repositório Alice
BORGES, V.; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; NASCIMENTO, F. S. S.; PEREIRA, ALLANA A. A..
O feijoeiro comum é cultivado no Acre exclusivamente por agricultores familiares e representa grande importância agronômica, econômica, social e cultural. A abertura de novas estradas no Estado constitui-se em uma ameaça a perda da variabilidade e de espécies locais necessitando que essas seja estudadas para usos futuros. Este trabalho teve como objetivo caracterizar sementes de dez variedades locais de feijoeiro comum. Avaliaram-se 10 variedades. As sementes foram coletados em feiras e mercados públicos de municípios do Acre. Os trabalhos de campo e laboratório foram realizados no primeiro semestre de 2012. Foram avaliadas as seguintes características; cor do tegumento, presença e cor do halo, brilho, forma e grau de achatamento da semente e o peso de 100...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Caracterização de sementes; Acre - Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941792
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Ciclo de produção da laranjeira pera D9 no Submédio do Vale do São Francisco, município de Petrolina, PE. Repositório Alice
NASCIMENTO, P. H. D.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; SÁ, J. F. de; CALGARO, M..
Este trabalho, objetivou-se caracterizar o ciclo fenológico da laranjeira Pera D9 no porta-enxerto Limoeiro Volkameriano nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, em Petrolina, PE.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Fenologia; Citros; Laranja.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032080
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Ciclo de produção da tangerineira Page no Submédio Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, P. H. D.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; SÁ, J. F. de; CALGARO, M..
Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o ciclo fenológico da tangerineira Page no porta-enxerto Limoeiro Volkameriano, nas condições do Vale do São Francisco, em Petrolina, PE.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenologia; Porta enxerto; Tangerina; Citros.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032084
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Coleta e caracterização das variedades locais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) da agricultura familiar do Acre. Repositório Alice
SANTOS. W. B. dos; NASCIMENTO, F. S. S.; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S.; MENDONÇA, M. S. de; GOMES, L. P..
Apesar das grandes transformações agrícolas que que têm ocorrido no Acre, existe atualmente uma quantidade considerável de agricultores familiares que mantêm modos de cultivos ainda bem tradicionais, os quais plantam e armazenam sua próprias sementes, mantendo por até 20 anos ou mais suas variedades vegetais. Entre estes cultivos estão os feijões comum e caupi. Neste capítulo será abordada a variabilidade e diversidade das variedades tradicionais e crioulas de feijão - Phaseolus vulgaris L. e Vigna Unguiculata (L.) Walp - cultivadas no Acre, tendo como referência trabalhos de pesquisas de iniciação científica e extensão com alunos da Universidade Federal do Acre e do Instituto Federal do Acre.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Feijão comum; Phaseolus vulgaris; Caupi; Vigna unguiculata; Variedades locais; Acre; Amazônioa Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030421
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Componentes de variância e parâmetros genéticos de variedades tradicionais de feijão-caupi. Repositório Alice
GOMES, L. P.; NASCIMENTO, F. S. S.; BORGES, V.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; SANTOS, R. C. dos.
O conhecimento das estimativas dos componentes da variância e parâmetros genéticos tem importância nos trabalhos de melhoramento vegetal, pois permitem a utilização de estratégias apropriadas para se obter sucesso na seleção de genótipos superiores. Para a obtenção destas estimativas podem ser utilizados alguns procedimentos como a avaliação por testes de linhagens. Estimativas dos componentes de variância genética em variedades tradicionais são restritas na literatura, portanto, é necessária realizar trabalhos para obtenção destas estimativas para que se possam realizar inferências precisas sobre a utilização deste tipo de população em programas de melhoramento. O presente trabalho objetivou-se a obtenção das estimativas dos componentes de variância e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Parâmetros genéticos; Variância; Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024052
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Dissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáveis quantitativas. Repositório Alice
SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, F. S. S.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; PEREIRA, A. A. A.; COSTA, K. B. A. da.
O estado do Acre possui uma rica diversidade de tipos de feijão-caupi, observada em feiras, mercados públicos e produtores familiares. Trabalhos de dissimilaridade deste feijão no Estado ainda não foram realizados. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáveis quantitativas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Variabilidade genética; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970829
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Dissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáves multicategóricas. Repositório Alice
SANTOS, V. B. dos; COSTA, K. B. A. da; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S..
O estado do Acre detém uma grande diversidade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) oriundas de outras regiões do Brasil. Os recursos genéticos e a variabilidade genética dos cultivos locais têm sido ao longo dos anos fundamentais para o progresso agrícola, sendo um dos elementos básicos na estratégia de melhoramento genético. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre com base em variáveis multicategoricas. As variáveis analisadas foram: Perfil da vagem, Grau de perfil da vagem, Cor do halo da semente, Cor do anel do hilo, Ausência ou presença da membrana do hilo, Textura, Brilho, Forma da semente. A similaridade foi estimada pelo método de coincidência simples e o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Variabilidade genética; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970824
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Duração das fases fenológicas de tangerineira Page em dois porta-enxertos nas condições do Semiárido Nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; SÁ, J. F. de; FONSECA, C. L. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a duração das fases fenológicas da tangerineira Page em dois porta-enxertos: limoeiro Cravo e limoeiro Volkameriano. Foram avaliadas duas plantas por porta-enxerto e, as mesmas, divididas em quadrantes. Foram selecionados três ramos em cada quadrante, e, em cada ramo, observou-se a fase de botão dormente, tendo sido os mesmos identificados e etiquetados. Cada quadrante continha três repetições, correspondendo aos ramos. As avaliações foram feitas diariamente. Foi utilizada uma escala de notas das principais fases fenológicas. A tangerineira ?Page? enxertada no porta-enxerto Volkameriano foi mais precoce.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cciclo fenológico; Porta enxerto; Tangerina; Citros; Citrus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976349
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Fenologia da laranjeira Lima em Petrolina, PE, Repositório Alice
SÁ, J. F. de; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; FONSECA, C. L. da; PASSOS, O. S..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o ciclo fenológico da laranjeira ?Lima? no porta-enxerto limão ?Volkameriano?, nas condições do Submédio do São Francisco, no Município de Petrolina, PE. A avaliação foi realizada por meio da seleção de cinco plantas da laranjeira ?Lima? que foram divididas em quadrantes. Foram selecionados três ramos em cada quadrante e em cada ramo observou-se a floração dos brotos florais. Depois de identificados, os ramos foram etiquetados. Cada quadrante continha três repetições correspondentes aos ramos. As avaliações foram realizadas diariamente, utilizando-se uma escala de notas das principais fases fenológicas. A avaliação se iniciou no mês de setembro de 2012 e foi concluída em maio de 2013. Nas condições do Vale do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Maturação; Citrus sinensis; Fenologia; Laranha; Citros; Citrus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976442
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Fenologia da laranjeira Pera D12 no Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, R. D. de; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. S. do.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta citrica; Cultivo; Citrus sinensis; Variedade; Pera D12; Fenologia; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938910
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Fenologia da laranjeira Pera D-9 no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. dos S.; PASSOS, O. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta citrica; Fenologia; Pera D- 9; Variedade; Cultivo; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938878
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Fenologia da laranjeira Pera `D-9` no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. dos S.; PASSOS, O. S..
O Brasil é o maior produtor mundial de citros, com mais de 23 milhões de toneladas, sendo o Estado de São Paulo o principal pólo produtor, com quase 83% da produção brasileira (FAO, 2010). A Região Nordeste responde por 9% da produção nacional de citros, destacando-se os estados da Bahia e Sergipe como primeiro e segundo produtores do Nordeste. O Vale do São Francisco possui condições edafoclimáticas promissoras para a produção de citros, principalmente por produzir frutos de boa qualidade visando o mercado interno e ser uma região com baixa incidência de pragas e doenças. (PASSOS et al., 2010; ALMEIDA; PASSOS, 2011).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta citrica; Fenologia; Pera D- 9; Variedade; Cultivo; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943704
Registros recuperados: 31
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