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Comparação dos teores de ácido fítico entre as cultivares de soja Vmax e Vmax RR. Repositório Alice
MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das; LEITE, R. S..
A soja transgênica foi desenvolvida por processos biotecnológicos para melhorar o setor agrícola. Entretanto, a modificação genética pode modificar os componentes desse grão, assim, o objetivo desse trabalho foi à investigação de possíveis alterações quantitativas no teor de ácido fítico (AF) em sementes de soja de duas cultivares Vmax convencional e Vmax RR transgênica plantadas em quatro locais distintos. Os resultados mostraram que houve diferenças significativas nos teores de ácido fítico entre as cultivares em todos os locais de plantio. A cultivar Vmax apresentou valores médios de ácido fítico(AF) iguais a 1,236, 1,410, 2,070 e 2,094%, já a cultivar Vmax RR apresentou concentrações médias de AF iguais a 1,437, 1562, 1,966 e 2,170% para Cândido Mota,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitatos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900315
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Teor de ácido fítico em cultivares de soja cultivados em diferentes regiões dos estados do Paraná e São Paulo. Repositório Alice
MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de.
O ácido fítico (AF) está presente em grãos de soja e apresenta tanto características benéfi cas como deletérias à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efi ciência do método de análise para quantifi cação do ácido fítico em grãos de soja e quantificar o teor de ácido fítico em grãos de seis cultivares de soja cultivadas em quatro locais. Para a extração do ácido fítico foi utilizado ácido clorídrico (HCl) 0,8 M, com eluição por cloreto de sódio (NaCl) 0,7 M em coluna de Resina Dowex 1x2-200. As cultivares estudadas foram BRS 284, CD 215, NK 3363, BRS 317, VMAX convencional e VMAX RR transgênica e os locais foram os municípios de Cândido Mota (SP), Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e São Jorge do Ivaí (PR). Os resultados demonstraram que a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Soja; Nutrição humana; Soybeans; Functional foods; Human nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946092
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