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A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Macieira; Dtqmaca.; Maçã; Cancro; Poda; Planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
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Cancro europeu das pomáceas. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; NUNES, C. C.; MENDES, R..
bitstream/item/110598/1/Silvio-Agapomi-10-14.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Macieira.; Maçã; Cancro; Doença de planta; Doença fúngica; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998472
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Como melhorar a deposição da calda nos ferimentos de colheita visando o controle de cancro europeu. Infoteca-e
NUNES, C. C.; SOUZA, R. T. de; CARDOSO, A. P.; ALVES, S. A. M.; GEBLER, L.; SANTOS, R. S. S. dos.
ocancro europeu causado pelo fungo Neonecfria difissima é atualmente a maior preocupação dos pomicultores do Sul do Brasil. Esta doença afeta o tronco, os ramos e ocasionalmente p e ãfetar os frutos. A ocorrência de ferimentos no hospedeiro é indispensável para que se estabeleça a infecção. Os ferimentos podem ser causados pelo manejo, por outras pragas e doenças, por eventos climáticos ou naturalmente. Os ferimentos considerados mais importantes são ocasionados pela queda de folhas, poda e colheita.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Ferimentos de colheita; Deposição da calda; Neonecfria difissima; Fungo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094461
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Controle do cancro europeu: intensidade de poda e cuidados com a pintura dos cortes. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
O cancro europeu causado pelo fungo Neonectria Ditíssima é uma doença da macieira favorecida pela ocorrência de ferimentos na planta.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro; Pomar; Maçã; Fungo; Neonectria ditissima.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095661
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Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y..
A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporiose; Entomosporium mespili; Monitoramento; Região Sul do Brasil; Pera; Pomar; Epidemiologia; Fungo; Praga de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991802
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Influência do ponto de colheita na ocorrência de podridões em pera. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
Dentre as fruteiras de clima temperado, a cultura da pereira tem recebido destaque pelo notável aumento do consumo no decorrer dos anos. Atualmente, no Brasil, são produzidas apenas 18 mil t e o consumo de peras está em tomo de 200 mil t(IBGE, 2012). Assim, a grande maioria da pera consumida no Brasil é proveniente de mercados externos, como Argentina e Chile, principalmente. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de peras, seguido de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo (IBGE, 2012). Em Vacaria atualmente são cultivados aproximadamente 53 ha com peras, com uma produtividade de 18 tlha, acima da média nacional que é de 10,7 tlha (IBGE, 20 12).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ponto de colheita; Fruticultura; Pera; Colheita; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945241
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Mancha foliar da Gala. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; BOCCHESE, C. A. C.; NUNES, C. C..
Amancha foliar da gala é uma doença que afeta a macieira durante o período de verão, principalmente os clones da cultivar Gala. Uma vez constatada a doença no pomar esta é de dificil controle devido a velocidade de desenvolvimento e a baixa eficiência dos fungicidas em atuar como curativos. Ademais, a planta pode comportar-se como extremamente suscetível e perder as folhas. A seguir veja as principais características dessa doença.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha foliar da Gala; Controle; Doença de Planta; Etiologia; Fruticultura; Maçã; Sintoma.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543539
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Manejo de doenças da macieira no período de verão. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
Ao período de verão geralmente é marcado pela ocorrência de várias doenças na cultura da macieira, tipicamente conhecidas como 'doenças de verão'. Dentre essas doenças destacam-se: mancha foliar de glomerella ou mancha da 'Gala', podridão amarga, podridão branca e podridão olho-de-boi. Vale ressaltar que essas doenças não 'surgem' apenas no verão, elas estão presentes no pomar durante todo o ciclo da cultura, ao longo do ano. Para isso, os patógenos contam com inúmeros mecanismos de sobrevivência, podendo resistir durante vários anos em uma determinada área.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha foliar de Glomerella; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Controle químico; Manejo; Fungo; Podridão; Fungicida; Verão.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869104
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Metodologia para cultivo e preservação do fungo causador da entomosporiose da pereira. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; NUNES, C. C..
bitstream/item/73905/1/Circular-Tecnica-92.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporium mespili; Entomosporiose; Fruticultura; Pera; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944767
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Metodologia para elaboração de escalas diagramáticas para avaliação de doenças em planta. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; NUNES, C. C..
bitstream/item/65040/1/Comunicado-Tecnico-120.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Detecção; Diagrama; Severidade.; Planta; Doença de planta; Tecnologia; Matemática; Estatística; Diagnostico..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932256
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Prejuízos pós-colheita em macieira: um alerta para as doenças de verão. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; NUNES, C. C..
bitstream/item/117222/1/10-11.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patogenos; Patógenos de pós-colheita; Crop.; Pos-colheita; Colheita; Debulha; Enfardamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007659
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Sanitizantes para redução da germinação de Botrytis cinerea e da severidade de mofo cinzento em pera. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; ANTONIOLLI, L. R..
bitstream/item/126361/1/Nunes-22cbf-2012-2349-2352.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944980
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Sintomas em frutos de macieira na safra 2019-20. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ABREU, J. T. de; ALVES, S. A. M..
Ao longo da safra, durante as diversas etapas do ciclo produtivo, os frutos de macieira podem sofrer o ataque de diferentes patógenos, que causam variados sintomas e perdas econômicas. A maioria das doenças em frutos se manifestam na forma de podridões, que apresentam coloração específica e geralmente se desenvolvem em regiões preferenciais da superficie do fruto, de acordo com a etiologia do patógeno. Entretanto, há sintomas semelhantes, que podem ter sido causados por diferentes agentes patogênicos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cv Fuji; Cancro Europeu; Maçã; Safra; Podridão; Cancro.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124839
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