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Aceitação sensorial do patê de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, C. S. de; MATTOS, C. T. G. B.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; MÁRSICO, E. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Pescado; Patê.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971040
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Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado. Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; PENTEADO, A. L.; FREITAS, S. C. de; MÁRSICO, E. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento térmico; Pescado; Patê.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971039
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Características morfogênicas, estruturais e produtivas de acessos de capim-buffel. Repositório Alice
MOREIRA, J. A. de S.; FAGUNDES, J. L.; MISTURA, C.; LEMOS. N. L. S.; MOREIRA, J. N.; BACKES, A. A.; MORAIS, J. A. da S.; OLIVEIRA, C. S. de; MOREIRA, A. L..
Embora o capim-buffel seja tão importante para os sistemas produtivos no semiárido brasileiro, estudos com essa forrageira são ainda escassos e pouco difundidos, dessa forma conduziu-se este experimento com o objetivo de avaliar as características morfogênicas, estruturais e produtivas de seis acessos de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) pertencentes ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa semiárido. O experimento foi realizado no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), no período de novembro de 2008 a janeiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis acessos de capim-buffel (Tanzânia, Pusa Giant, Áridus, Buchuma, Irã e Biloela) e cinco repetições,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cenchrus ciliares; Fibra em detergente neutro; BAG; Banco Ativo de Germoplasma; Características morfogênicas; Produção animal; Capim buffel; Pastagem; Animal production.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036615
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Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta (Pseudoplatystoma sp) pâté. Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, D. de G. C.; FREITAS, S. C. de; PENTEADO, A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; CONTE JUNIOR, C. A.; MÁRSICO, E. T..
This study developed a technique for the preparation of pate from cachapinta (Pseudoplatystoma sp) waste. For this, frozen minced cachapinta fish was crushed in a mini cutter and homogenized with all other ingredients. The prepared pate was stored in seamed and thermally treated cans (volume 170 g). Weight proportions of mean moisture, ash, protein, and lipid contents of the minced fish were 75.49, 1.00, 15.00, and 7.92 (g/100 g), respectively. The formulation of the developed pate is in accordance with legislation for fish products. Cachapinta pate is a product with high content of polyunsaturated fatty acids, low level of trans fat, and good indices of nutritional quality. Tests of sensory acceptance, purchase intent, and sensory attributes (except...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Byproducts; Cachara; Freshwater fish; Pintado; PUFA; Sensory acceptance; Cachapinta; Peixe; Patê de peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007299
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Extração e caracterização de amido nativo de pinhão de diferentes procedências (PR, SC, RS). Repositório Alice
LEMES, B. M.; RISTOW, N.; BET, C. D.; OLIVEIRA, C. S. de; BENINCA, C.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
bitstream/item/167507/1/2017-MarceloL-SAT-Extracao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Araucaria angustifolia; Pinhão; Amido; Thermal analisys.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080739
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Obtenção de licopeno a partir de suco de melancia processado por osmose inversa e diafiltração. Repositório Alice
GOMES, F. dos S.; SILVA, P. de O. da; OLIVEIRA, C. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; SILVA, L. F. M. da; CABRAL, L. M. C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenóides; Concentração; Membranas; Purificação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946068
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Obtenção de licopeno a partir do suco de melancia por tecnologia de membranas. Infoteca-e
GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, C. S. de; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; OLIVEIRA, A. H..
A crescente demanda por ingredientes obtidos a partir de fontes naturais e processos sustentáveis representa para a indústria o desafio de colocar no mercado produtos inovadores e de alto valor agregado. A melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno, o pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas. Este trabalho investigou a integração dos processos de microfiltração, diafiltração e osmose reversa para obter um extrato rico em licopeno e baixo teor de açúcares a partir do suco de melancia. O fluxo de permeado, o teor de licopeno e açúcares e a capacidade antioxidante foram utilizados para avaliar o desempenho dos processos. Os fluxos médios de permeado dos processos de microfiltração / diafiltração e osmose reversa foram,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Osmose inversa; Diafiltração; Corante natural; Concentração; Microfiltração; Tecnologia de Alimento; Corante; Antioxidante.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105245
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Processamento de patê de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
TORREZAN, R.; LOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; PONTES, S. M.; OLIVEIRA, C. S. de; FURTADO, A. A. L.; PENTEADO, A. L.; MÁRSICO, E. T..
O objetivo deste trabalho foi determinar um processo para fabricação de patê com carne de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) e verificar a qualidade deste produto através do teste de esterilidade comercial e de aceitação sensorial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patê; Pescado; Cachapinta; Peixe; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973429
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Simultaneous TG-DTA and DSC techniques on pinhão starch double modified. Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S, R. da S.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
The ?pinhão? is the seed of Araucaria angustifolia (known as Paraná pine). This specie is in danger due to reckless exploration. Thus, the development of new applications could motivate its preservation. Samples of native ?pinhão? starch were oxidized with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L-1) and exposed for one hour under UV light (UVC radiation with ? = 256 nm). The TG curves showed similar behavior. The oxidative modification caused a decrease in the gelatinization enthalpy (DSC).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Pinhão; Araucaria angustiolia; Espécie florestal; Espécie nativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021035
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