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An alternative method for screening lactic acid bacteria for the production of exopolysaccharides with rapid confirmation. Repositório Alice
PAULO, E. M.; VASCONCELOS, M. P.; OLIVEIRA, I. S.; AFFE, H. M. J.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de; ROQUE, M. R. de A.; ASSIS, S. A. de.
Abstract: The accumulation of exopolysaccharides (EPS) produced by microorganisms occurs in the presence of excess substrate and limiting conditions of elements that are essential to growth, such as nitrogen, phosphorus, sulfur, and magnesium. The presence of EPS produced by bacterial cells contributes to slime colonies formation in solid medium and increased viscosity in liquid medium. This paper proposes an alternative method for screening EPS-producing lactic acid bacteria using solid medium-containing discs of filter paper that are saturated with active cultures. The screening was carried out under different culture conditions varying the type of sugar, pH, and temperature. EPS production was visualized by the presence of mucoid colonies on the discs,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Triagem; Exopolissacarídeos; Análise de laboratório; Polissacarídeo; Screening; Exopolysaccharides; Lactic acid bacteria.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963060
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Atratividade de cigarrinhas de xilema (Hemiptera: Cicadellidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker, em pomar de laranja Pera. Repositório Alice
ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; MIRANDA, M. P. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de.
A Clorose Variegada do Citros (CVC) é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e tem grande importância econômica para a citricultura brasileira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cigarrinha; Prapa de planta; Vetores; Transmissão De Doença; Xylella fastidiosa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009005
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Cigarrinhas de xilema vetoras da Clorose Variegada dos Citros (CVC) catalogadas para o Recôncavo Baiano. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. S.; SILVA, S. X. de B.; NASCIMENTO, A. S. do; ASSIS, D. P.; AZEVEDO FILHO, W. S. de.
A citricultura é uma atividade de grande importância para o Brasil. Detendo 20% da produção de frutas cítricas, o Recôncavo da Bahia é a segunda maior região produtora do Estado, sendo esta uma das atividades mais lucrativas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cigarrinha; Peste de planta; Amarelinho; Fruta cítrica; Vetor; Transmissão de doença; Citrus.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009009
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Levantamento populacional de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadelidae), associadas à transmissão de Xilella fastidiosa em porar de citros no Recôncavo da Bahia. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. S.; ASSIS, D. P.; NASCIMENTO, A. S. do; SILVA, S. X. de B.; AZEVEDO FILHO, W. S. de.
A Clorose Variegada dos Citros - CVC ou Amarelinho, é uma das principais doenças da citricultura no Brasil, e tem como agente causal a bactéria Xilella fastidiosa (Lee et al, 1993). A CVC foi constatada inicialmente no estado de São Paulo, em 1987 (De Negri, 1990). No estado da Bahia, seu registro se deu em 1990 nos municípios de Rio Real e Itapicurú (Santos Filho et al 1999), e mais recentemente no Recôncavo Sul (Santos Filho et al, 2010).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clorose Variegada dos Citros; Doença de planta; Cigarrinha; Praga de planta; Cicadellidae; Plant diseases; Cercopidae.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000274
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Perfil do citricultor do Recôncavo Baiano e implicações no manejo da Clorose Variegada dos Citros (CVC). Repositório Alice
OLIVEIRA, I. S.; SILVA, S. X. de B.; ALMEIDA, M. A, C. C. de; NASCIMENTO, A. S. do.
Detentora da segunda posição no ranking nacional da produção de citros, a Bahia possui uma área colhida da ordem de 64.398 hectares. No Recôncavo da Bahia, a citricultura é uma atividade típica da agricultura familiar e contribui com aproximadamente 20% da área em produção no Estado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Xylella fastidiosa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012248
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Planejamento de mistura na otimização do processo de extrusão da farinha de resíduos da indústria alimentícia. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. S.; RIBEIRO, S. C. A.; LOURENÇO, L. F.; CARVALHO, A. V.; ARAUJO, E. A. F..
O objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Resíduo; Peixe; Maracujá.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998813
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Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. Repositório Alice
RIBEIRO, P. P.; CABRAL, L. S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; MIRANDA, L.; ABREU, J. G.; RODRIGUES, R. C.; MORENZ, M. J. F.; OLIVEIRA, I. S.; TOLEDO, C. L. B..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Borregos; Desempenho; Energia; Pastagem; Proteína.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012582
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