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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906764
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917094
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Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Vinho; Aroma; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910283
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Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variabilidade climática; Vinho tropical; Compostos voláteis; Ttipicidade; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909890
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Avaliação de fatores edafoclimáticos e do manejo na produção de cafeeiros (coffea arabica l.) no oeste paulista. Repositório Alice
WEILL, M. A. M.; ARRUDA, F. B.; OLIVEIRA, J. B.; DONZELI, P. L.; RAIJ, B. van.
bitstream/item/195779/1/1999AP-VanRaij-Avaliacao.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fatores edafoclimáticos; Cafeeiros; Oeste paulista; Classificação do Solo.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108200
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Características físico-químicas de sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Violeta elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Compostos fenólicos; Antocianinas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906740
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Características físico-químicas de sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Violeta elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Antocianina; Uva; Viticultura; Suco.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916687
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Consumer perception of red wine from brazilian tropical semi-arid winery added of organic acids for pH adjusting. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, J. B.; MORAES, L. R. V..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Questão em aberto; Percepção do consumidor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967724
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Consumer perception of red wine from brazilian tropical semi-arid winery added of organic acids for pH adjusting. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, J. B.; MORAES, L. R. V..
bitstream/item/177204/1/Separata-00836.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Questão em aberto; Percepção do consumidor; Grape; Uva.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967843
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C..
Este trabalho avaliou a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação sob a composição físico-química e a atividade antioxidante do vinho tintos cv Syrah.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição analítica; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036873
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C..
Este trabalho avaliou a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação sob a composição físico-química e a atividade antioxidante do vinho tintos cv Syrah.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição analítica; Atividade antioxidante; Vinho tinto; Syrah; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032704
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; Uva; Viticultura; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917524
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906807
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Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E..
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Análise química; Análise organoléptica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908590
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Effects of different organic fertilization levels on the physicochemical composition of Syrah wines from a tropical semiarid region of Brazil Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinefera; Vinho tropical; Potencial fenólico; Adubação orgânica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909883
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Evaluation of the aroma stability of tropical white wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Região Nordeste; Vinificação; Enologia; Vinho; Aroma; Análise organoléptica; Análise química; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910245
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Evaluation of the aroma stability of tropical white wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho branco; Aroma; Vitis vinifera L; Composição aromática; Clima; Semiárido; Vinificação; Processo; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909921
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Improved sample preparation for GC-MS-SIM analysis of ethyl carbamate in wine. Repositório Alice
NÓBREGA, I. C. C.; PEREIRA, G. E.; SILVA, M.; PEREIRA, E. V. S.; MEDEIROS, M. M.; TELLES, D. L.; ALBUQUERQUE JUNIOR, E. C.; OLIVEIRA, J. B.; LACHENMEIER, D. W..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Automated parallel evaporation; Evaporação paralelo automatizado; Etil carbamato; Diethyl ether extraction; GC?MS?SIM; Ethyl carbamate; Wine.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023591
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Influence of the climate conditions on the physicochemical characteristics of Isabel Precoce and BRS Cora grape juices from Northeast of Brazil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, V. S.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; Isabel Precoce; Cora; Suco de uva; Variabilidade climática; Compostos químicos; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909888
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Influence of the soil on sensorial characteristics of Petit Verdot tropical wines from the Northeast of Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; MASUTTI, M. M.; OLIVEIRA, J. B.; CUNHA, T. J. F..
The objective of this work was to evaluate Petit Verdot varietal wines elaborate from grapes of vines cultivated in three types of soils, sandy, gravelly and clayey, different on physical and chemical characteristics, being sandy and clayey argisoils and gravelly cambosoil, by enologists.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Petit Verdot; Variedade; Vitis vinifera; Características físicas e químicas; Uva; Vinho ttropical; Solo; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032716
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